В Восточной Европе задержали помощника Контеева, прикомандированного Дедом Хасаном

Джигита взяли. Контееву «рубят хвосты»

В Восточной Европе задержали помощника Контеева, прикомандированного Дедом Хасаном

Сегодня, 24 июля, ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщило о задержании на контрольно-пропускном пункте границы Словакии и Хорватии ранее судимого свердловчанина, объявленного в международный розыск по подозрению в совершении покушения на убийство в Сысертском районе. Как стало известно Znak.com, речь идет об авторитете по прозвищу Джигит, в миру - Викторе Калине, до 2012 года считавшимся смотрящим за екатеринбургской овощебазой №4 от Деда Хасана (Аслана Усояна) и заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

«1 июля на контрольно-пропускном пункте Словако-Хорватской границы был задержан объявленный по инициативе ГУ МВД России по Свердловской области в международный розыск ранее судимый житель Среднего Урала 1961 года рождения. Мужчина подозревается в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», – гласит опубликованный свердловским полицейским главком пресс-релиз.

По версии полицейских, задержанный мужчина в апреле 2010 года на железнодорожной станции Большое Сидельниково в Свердловской области организовал нападение «нескольких своих подчиненных» на гражданина, «с которым у него сложились личные неприязненные отношения»: «Однако злоумышленники встретили активное сопротивление знакомых жертвы, находившихся поблизости, и довести до конца задуманное убийство у них не получилось».

«На момент установления причастности задержанного к организации особо тяжкого преступления он успел скрыться, и был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В мае 2013 года в отношении фигуранта издано уведомление Интерпола с «красным углом» – международный ордер на арест в отношении особо опасных преступников»,– констатирует пресс-служба свердловской полиции.

То, что речь идет именно о Джигите, подтверждают источники в правоохранительных органах и кругах, близким к криминальным. Джигит, которого иногда называют «Витя Джигит», долгие годы считался одним из лидеров ОПГ «Синие». В Екатеринбурге он смотрел за овощебазой №4 и помогал контролировать эту точку людям заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, дело по обвинению которого в организации ряда убийств в Курганской области и захвате овощебазы слушается сейчас в Курганском суде.

Что касается дела, по которому Джигита задержали, то его ведет Следственное управление СК по УрФО (это одна из ветвей дела Контеева). Оно было возбуждено на основании показаний местного предпринимателя Максима Краснова.

В 2008 году вместе со своим братом Андреем Красновым он решил создать компанию для оказания услуг при таможенном оформлении грузов на складе временного хранения. Обслуживать планировали предпринимателей с овощебазы №4 Екатеринбурга, благо были знакомы с Калиным. Зарегистрировали ООО «Урал», в котором по 50% было у Андрея Краснова и представителя Калина – Михаила Гутникова. Предприятие спокойно проработало около полугода. Потом к Красновым обратился Калин-Джигит и его правая рука Олег Сухочев – вор в законе Сухач (в Свердловском областном суде сейчас рассматривается дело об его банде, обвиняемой в совершении пяти убийств на территории Тюменской и Свердловской областей). Джигит и Сухач, судя по показаниям Краснова, потребовали братьев переписать на них долю в ООО «Урал». При этом в разговоре они ссылались на решение Контеева.

Около года за предприятие велась борьба: пытались надавить, переписать устав, вычеркнув из ЕГРЮЛ Андрея Краснова как соучредителя фирмы. Кульминация случилась 23 апреля 2010 года. Красновы на своем садовом участке в деревне Большое Сидельниково собрались на поминки по случаю годовщины со дня смерти своего отца.

Спустя некоторое время Максим Краснов отправился кататься на квадроцикле. «Проехав несколько метров, квадроцикл заглох, и я слез с квадроцикла, чтобы разобраться с поломкой. Я сел на корточки и начал продувать карбюратор. Спустя некоторое время послышался звук приближающегося ко мне автомобиля, но я не придал этому значения. Подняв глаза, я увидел стоящих возле меня людей в количестве не менее восьми… Начал вставать с корточек, чтобы сделать шаг назад и почувствовал сильный удар по голове сзади. Меня ударили тяжелым предметом, возможно железной палкой. От удара я потерял сознание»,– вспоминал на допросе Краснов.

Далее он несколько раз то приходил в сознание, то терял его, поэтому воспоминания отрывочны. Помнит, что постоянно били, помнит, как пытались со словами «отвезем его на Шарташ» запихнуть в автомобиль, помнит «целящегося в меня из пистолета мужчину» и как кто-то из нападавших выкрикнул фразу: «Конь, добивай». Помимо человека по кличке Конь Краснов упоминает еще некоего Скинхэда и Доцика – людей, по его заверениям, из круга общения Сухача. Окончательно себя он пришел уже садовом домике своей сестры, где знакомый врач наложил ему «8-10 швов» и ввел обезболивающее.

После всего этого, судя по показаниям того же Максима Краснов, с ним на связь выходил некий сотрудник правоохранительных органов Карякин – рекомендовал забыть про Сухача, Контеева и эту историю. Как уже сообщалось ранее в СМИ, упомянутый Карякин – не кто иной как подполковник Дмитрий Карякин, бывший оперативник ОРЧ №7 ГУ МВД по Свердловской области, перешедший затем на работу в ГУ МВД РФ по УрФО.

Ход расследованию дела о нападении на Краснова дали только после того как в августе 2011 года был задержан сам Виктор Контеев – его сразу забрали себе сотрудник СУ СК по УрФО. О задержании Сухача пресс-служба МВД РФ объявила в январе 2012 года. Его взяли на квартире в Москве, где он жил в последнее время, и этапировали в Свердловскую область. Местонахождение Джигита с лета 2012 года оставалось загадкой.

«После того как Контеева взяли, Джигит отсюда сдернул. По-моему, летом прошлого года. Поговаривали даже, что его уже нет в живых»,– подтверждает осведомленный сотрудников правоохранительных органов. Судя по обнародованным сейчас оперативным данным, Джигит активно передвигался по территории Европы, постоянно меняя свое место пребывания. Его пытались задержать в Белоруссии, Литве, Чехии, Болгарии, Германии. Взять удалось в ходе спецоперации при попытке выехать из Словакии в Хорватию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.