Доллар
Евро

У семьи ямальского миллиардера проблемы с силовиками

Два уголовных дела могут испортить его сыну всю выборную кампанию

Сегодня следственное управление СКР по Ямалу объявило о возбуждении дела по факту невыплаты зарплаты в ОАО «Уренгойнефтегазгеология», которое входит в группу «СибНАЦ» отца и сына Брехунцовых. Дела возбуждены по части первой статьи 145.1 УК РФ (Частичная невыплата зарплаты свыше трех месяцев). Речь идет о задолженности в 82 млн рублей в периоды 2012-2013 годов перед 1,2 тыс. рабочих. Пока дело бесфигурантное, но расследование не закончено и в сообщении следователей есть намек на продолжение. В качестве причины задержки денег рабочим указывается, что «руководство «Уренгойнефтегазгеологии» умышленно, из личной заинтересованности, частично не выплачивало зарплату».

То, что владельцы «Уренгойнефтегазгеологии» довели одну из старейших компаний Ямала, открывших большинство месторождений на полуострове, до хронического кризиса, стало понятно в 2012 году. Летом 2012 года на предприятии начался настоящий рабочий бунт: люди остановили работу на скважинах, жалуясь, что за три-четыре месяца получали по пять тысяч рублей аванса. А нефтегазовое сообщество ждало начало банкротства компании. На этом настаивали сразу несколько предприятий, в их числе – ООО «ЯмалСтройИнвест» и ГУП ЯНАО «Аварийно-спасательное формирование «Ямальская военизированная противофонтанная часть» с которыми «Уренгойнефтегазгеология» не смогла вовремя рассчитаться. Но осенью 2012 года банкротство не состоялось. Зато слухи об этом с новой силой начали распространяться в мае этого года.

Как сообщили Znak.com в профсоюзе «Уренгойнефтегазгеологии», в канун 9 мая работники предприятия начали получать уведомления о предстоящем увольнении в связи с банкротством. «Индивидуальные и коллективные обращения работников предприятия в Рострудинспекцию, прокуратуру, полпреду в УрФО, губернатору ЯНАО, в партию «Единая Россия», СМИ приводили лишь к частичной выплате зарплаты или смене руководителя. До сих пор остаются долги по отпускным, пособиям, уволенным работникам в третьем квартале, а заработная плата выплачена частично лишь за ноябрь 2012 года», – говорят в профсоюзе.

За один год в «Уренгойнефтегазгеологии» сменился третий генеральный директор. В феврале текущего года им стал Дмитрий Солодухин, ранее работавший в головном предприятии «СибНАЦ».

На собственников предприятия Анатолия и Андрея Брехунцовых, не отстаивающих директоров, пытающихся решить вопрос с зарплатой, сотрудники «Уренгойнефтегазгеологии» жаловались даже тогда еще президенту Дмитрию Медведеву, требуя вмешаться в судьбу компании.

Это произошло в 2011 году, когда по заявлению прокуратуры Ямала был дисквалифицирован гендиректор компании Салех Гаджиев. Тогда в защиту руководителя выступил трудовой коллектив, который был возмущен, что «СибНАЦ» как собственник компании не заступился за Гаджиева, который прилагал все усилия для выплаты долгов, а просто взял и уволил его.

Впрочем, как показало время, смена гендиректора УНГГ на Дмитрия Русакова кардинально проблему с поступлением финансовых средств в компанию не решила. Летом 2012 года прокуратура ЯНАО возбудила в отношении Русакова административное дело по фактам долгов по зарплате. Только за апрель 2012 года задолженность составляла 55 млн рублей. В конце июня работники УНГГ эти средства получили, но долги начали копиться с новой силой. Все это время компания получала прибыль: в третьем квартале 2012 года она составила более 1,9 млн рублей, по итогам 2011 – 1,1 млн рублей.

На фоне продолжающегося кризиса в апреле текущего года Андрей Брехунцов, действующий депутат гордумы Тюмени, уверенно выиграл праймериз «Единой России» и стал официальным кандидатом на новый срок. Корреспонденту Znak.com сегодня не удалось дозвониться до Дмитрия Солодухина и Андрея Брехунцова. Но если судить по материалам СМИ, Брехунцовы вообще никогда не комментировали ситуацию на УНГГ.

Znak.com будет следить за развитием ситуации в «Уренгойнефтегазгеологии».

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно