На свердловский завод Дерипаски пришли с обысками. Речь о хищении глинозема в особо крупном размере

На свердловский завод Дерипаски пришли с обысками. Речь о хищении глинозема в особо крупном размере

Сегодня, 25 июля, сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области инициированы следственные действия на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ структурно входит в объединенную компанию Русал и контролируется Олегом Дерипаской). «В настоящее время на территории БАЗа и в его офисах девять следователей ГСУ (главного следственного управления) и 18 оперативников из подразделения экономической безопасности (ОБЭП) при силовой поддержке СОБР проводят обыски, выемку документов и допросы. Действия ведутся в рамках уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ («Кража»), возбужденного 4 июня 2013 года по факту хищения глинозема в особо крупном размере с территории предприятия»,– сообщила Znak.com в пресс-службе свердловского полицейского главка.

undefined

Также в рамках уголовного дела задержан и допрошен житель Краснотурьинска 1972 года рождения, работающий у местного крупного предпринимателя, депутата местной думы. По предположению журналистов «Вечерний Краснотурьинск», это может быть некий Алексей Новиков – помощник депутата местной думы Юрия Дубовицкого (на фото). «По городу стремительно поползли слухи, что сам Дубовицкий тоже задержан»,– пишет издание. Дозвониться до депутата, чтобы получить у него комментарий по поводу происходящего, корреспондентам Znak.com действительно не удалось. Его сотовый телефон оказался выключен.

По версии следствия, кражи глинозема с БАЗа совершались, как минимум, в период с марта 2012 года по апрель 2013 года. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили события 16 апреля этого года, когда сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» на станции «Заводская» были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах находился глинозем, который вырабатывается заводом, общим весом более 134 тонн и стоимостью 1,8 млн. рублей.

Отправителем груза является организация ООО «Грузовой двор» (Юрий Дубовицкий - ее генеральный директор). При этом в сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован известковый порошок. Вскоре выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции не существует. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Все эти обстоятельства явились поводом для возбуждения уголовного дела о хищении.

Первоначально расследованием этого дела занимались сотрудники полиции Краснотурьинска. Однако ввиду необходимости проведения значительного объема следственных действий и сложности расследования позже материалы были переданы в ГСУ свердловского ГУ МВД.

Стоит отметить, что Юрий Дубовицкий ранее оппонировал менеджменту и акционерам БАЗа, выступая против реорганизации предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей к участию в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Россия
В TikTok теги о Навальном и протестах собрали более 200 млн просмотров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.