Борис Гребенщиков написал песню «Губернатор»: «Под костюмом от Бриони – наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди». ВИДЕО

Борис Гребенщиков написал песню «Губернатор»: «Под костюмом от Бриони – наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди». ВИДЕО

Легендарный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков во время одного из камерных выступлений в клубе неожиданно исполнил песню «Губернатор», в которой повествуется о главе российского региона, которому наплевать на то, что «губерния в огне». Однако в песне народ обращается к губернатору: «Недолго осталось оставаться молодым»:

«Под костюмом от Бриони – наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди, - поет музыкант. – Играй отбой полкам, из Центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам».

Видеозапись песни появилась на страничке Facebook издания «Новая газета». Имени адресата песни БГ, конечно, не называет, однако «Новая газета» напоминает, что в последний раз Гребенщиков «полоснул по политике» лишь однажды – вступившись за журналистку и основателя Znak.com Аксану Панову. Музыкант заинтересовался историей Аксаны Пановой во время своего визита в Екатеринбург. Встретился с ней, они долго разговаривали. После этого Гребенщиков написал письмо поэту Дмитрию Быкову: «Пишу сейчас из Екатеринбурга. Я вчера разговаривал с журналисткой Аксаной Пановой, которую активно преследуют местные власти, – вплоть до того, что она из-за постоянных допросов лишилась ребенка, девочка родилась мертвой. Все это происходит из-за того, что она раскритиковала местное начальство за ямы на дорогах и так далее, и ей начали мстить. Она держится, но боится, что ее попросту убьют».

В отношении Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело, которое было инициировано после конфликта журналистки с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителями силовых ведомств региона. Все «потерпевшие» и свидетели в уголовном деле являются близкими к губернатору Куйвашеву людьми. В результате по лжедоносам ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Совет по правам человека при президенте РФ назвал «дело Пановой» политическим и заявил, что готовит по нему доклад Владимиру Путину.

В поддержку Пановой выступили известные писатели, журналисты, деятели культуры: Борис Акунин, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Ирина Прохорова, Марк Захаров, Михаил Веллер, Александр Любимов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Эдуард Сагалаев и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.