«Последней каплей стало нападение на жену с сыном. Неизвестный мужик подошел на улице и начал пугать, что увезет их в лес и закопает так, что никто не найдет…»

Уроженец Кургана просит политического убежища во Франции

«Последней каплей стало нападение на жену с сыном. Неизвестный мужик подошел на улице и начал пугать, что увезет их в лес и закопает так, что никто не найдет…»

Бывший житель Кургана 30-летний Андрей Ланских, который в последние годы жил и работал в Москве, просит политического убежища во Франции. Он - постоянный участник протестных акций и автор повести о президенте РФ Владимире Путине. В России за свои убеждения Ланских получил уже по полной программе: его избили, у него испортили автомобиль и чуть не похитили ребенка. На бегство за рубеж Андрей решился не сразу – хотел уехать к родителям в Курган, но оттуда «предупредили»: «приезжай, мол, тебя очень тут ждут». История беженца – в материале Znak.com.

Андрей Ланских – коренной курганец. Он окончил филфак Курганского государственного университета и 10 лет назад перебрался в Москву. Вступил в партию «Парнас», но с политической деятельностью как-то не сложилось. В последние годы Андрей работал в газете «Московский комсомолец» и принимал активное участие в различных протестных акциях.

Как рассказал Znak.com сам Ланских, постоянным участником «Маршей несогласных» он стал с 2008 года, за что неоднократно попадал в полицию – отпечатки его пальцев давно занесены в базу силовиков. В мае 2012 года принимал участие в «Марше миллионов», с которого началось знаменитое «Болотное дело» (в массовых беспорядках и применении силы по отношению к представителям властей по нему подозреваются и обвиняются 27 человек).

Протестовал Андрей Ланских не только участвуя в акциях протеста, но и литературно. Так, в феврале 2013 года на своем сайте он опубликовал повесть «Мартын», прототипом главного героя которой стал президент России Владимир Путин. Сам Ланских назвал повесть «антипутинской утопией» и популяризовал ее путем рассылки через социальные сети. Реакция на произведение не заставила себя долго ждать.

«В марте разбили битой лобовое стекло моего автомобиля, когда я пытался припарковаться, - вспоминает Андрей Ланских. – Полиция заявление приняла. На следующий день я получил письмо, из которого следовало, что порча автомобиля была связана с публикацией книги: «Привет, писатель. Ну че, получил «привет» битой по стеклу? Ниче, новое вставишь. Может, в следующий раз не будешь всякую … писать?»

Андрей Ланских признается, что во Франции тяжело и, возможно, ему с женой и сыном (через несколько дней малышу исполнится 4 года) придется даже жить на улице

Ланских снова пошел в полицию. Там, говорит он, просто «пожали плечами» и проводили в кабинет начальника отдела полиции. «Он посочувствовал и сказал, что ничем не может помочь, а также посоветовал «не высовываться», потому что ему пришел запрос на мою личность и, возможно, я стану еще одним фигурантом «Болотного дела» - есть некие видеозаписи, где я толкаю полицейского», - рассказывает Андрей.

После этого Ланских получил еще несколько писем с угрозами. А в апреле неизвестные исписали его подъезд оскорбительными надписями, в которых Андрея называли «русофобом» и «мразью». Еще через месяц – 6 мая 2013 года, после митинга в честь годовщины Болотной – Ланских избили.

«Мы проголодались, и я пошел в ближайший супермаркет через подземный переход. В переходе меня настигли двое людей, ударили по лицу и телу, - пересказывает Андрей события того дня. - Я вернулся к товарищу, рассказал о произошедшем. Он сказал, что могут быть сломаны ребра, и повез меня в травмпункт, где зафиксировали ушиб ребра». Мужчина снова обратился в полицию, но по реакции сотрудников сразу понял, что заявление писать не стоит – его просто не примут.

Кульминацией гонений на Андрея Ланских стал июнь этого года, когда недовольные его протестной деятельностью покусились на самое святое – его семью. 7 июня, когда жена Ланских, Юлия, забирала их трехлетнего сына из детского сада, за ними увязался неизвестный мужчина. Всю дорогу он расспрашивал, почему Юля «вышла за такого урода» и не боится ли, что он сейчас возьмет и увезет их с сыном в лес и закопает так, что никто не найдет. Через три дня ситуация повторилась – неизвестный снова встретил супругу Ланских с ребенком на пути к бабушке и, схватив мальчика за руку, попытался оторвать от матери. К счастью, на истошные крики Юли и мальчика сбежались прохожие и нападавший, заскочив в «Жигули» без номеров, скрылся.

После этого Андрей Ланских продал машину, на вырученные деньги заказал отель и купил билеты во Францию. «За эти полгода я потерял 30 килограммов, приобрел синдром навязчивых состояний, вынужден был посещать психиатра - Александра Данилина, - рассказывает Андрей. - При этом отчетливо пониманию, что страдаю за убеждения».

«Привет, писатель. Ну че, получил «привет» битой по стеклу?» - так началось физическое «устранение» Ланских из страны

Ланских надеется, что французская сторона сочтет его возвращение в Россию опасным и предоставит убежище его семье. Сегодня, 29 июля, Андрей с супругой и сыном был в отделе по приему беженцев. «Нам задали несколько вопросов по делу, дали бумагу, с которой я могу пользоваться местным транспортом, - рассказал Андрей корреспонденту Znak.com. – Сейчас – длинный путь: «Красный Крест», префектура и так далее». По словам Ланских, в «Красный Крест» он должен будет предоставить фотографии всех членов семьи и копию документа, который выдали в отделе. В префектуре возьмут отпечатки пальцев, также возьмут фотографии и выдадут бумагу для получения страховки. Получив бумагу из «Красного Креста» и страховку, Ланских снова пойдет в отдел по приему беженцев, где ему выдадут временное удостоверение личности и, возможно, помогут с жильем. «Тут пятьдесят на пятьдесят», - пожимает плечами Андрей.

После этого дело Ланских отправится в отдел по рассмотрению дел политических беженцев, и через какое-то время его вызовут на собеседование в Париж, во Французское бюро защиты беженцев и апатридов. По итогам слушаний будет принято главное решение – предоставят Ланских вид на жительство или нет.

Без вида на жительства беженцы во Франции не имеют права работать или снимать жилье – им остаются отели и улица. Не слишком хороший расклад, даже учитывая то, что через 2-3 месяца Ланских должны предоставить пособие – 330 евро на человека. «Мы пока вообще не слишком представляем, как будем дальше, - признается Андрей Ланских. – Отель у нас – до 4 августа, деньги на исходе, с жильем – полная неизвестность. Может быть, даже придется какие-то дни побыть на улице – это вполне реально».

По словам Ланских, от политической деятельности в России пострадал не только он, но и его товарищи. «Один уехал в Норвегию полгода назад из-за подобных проблем. У него вообще чуть не каждый день драки с «нашистами» были, - говорит Андрей. – Правда, на связь он давно не выходит. Дело в том, в Скандинавии очень жесткие условия содержания, там лагерь, по сути, а здесь такого нет».

Сначала исписали ругательствами подъезд, через несколько дней Андрея избили, а потом начали запугивать жену и сына. Стало ясно – надо уезжать

Московский друг и тезка Ланских Андрей рассказал Znak.com, что хоть и не участвует в протестных акциях, знает несколько примеров таких пострадавших. «Я знаю людей, которые на митингах вели себя нормально, спокойно, а их затолкали в машины, побили, - делится информацией он. – Пробовали писать заявления, но, конечно, никаких дел не возбуждалось. Пытались зафиксировать побои, даже вели видеосъемку, но никакого продолжения это не получило».

«Конечно, Андрей пострадал сильнее всех, - отмечает друг беженца. - По нему было видно, что он находится под прессингом. Смурной был, облик поменял, похудел очень сильно – от него вообще мало что осталось. В последнее время часто говорил, что скоро придется «валить».

При этом изначально уехать из Москвы Ланских хотел к себе на родину – в Курган, где у него остались мама и перенесший инсульт отец, но быстро понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. «В первую очередь я ведь в Курган хотел уехать, но мне из Кургана доброжелатели написали, что меня «очень ждут» там, - рассказывает Андрей Ланских. – Пришлось поступить вот так радикально. Тут (во Франции), конечно, совсем не сахар. Если ты не турист с денежкой, хлебнуть придется. У нас в Москве было все очень неплохо по нашим, российским, меркам, и просто так все бросить и уехать сюда без ничего – это, конечно, авантюра для 20-летнего здорового молодого человека, а мы «старые больные» с кучей болячек и с ребенком на руках, в общем-то, не особо рады такому «путешествию».

О том, что французская сторона может отказать в предоставлении убежища, Ланских сейчас старается не думать. «Я надеюсь, что все будет хорошо. Но если такой вариант (отказ – прим. ред.) будет, думаю, переместимся в другую страну. Это вроде как возможно. В Россию нам нельзя, сами понимаете».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.