В деле о краже крупной партии глинозема со свердловского завода Дерипаски один человек арестован, второй задержан, допрошен и отпущен под обязательство о явке

В деле о краже крупной партии глинозема со свердловского завода Дерипаски один человек арестован, второй задержан, допрошен и отпущен под обязательство о явке

По делу о масштабной краже глинозема с Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в «ОК «Русал»), расследованием которого сейчас занимается ГУ МВД РФ по Свердловской области, по решению суда арестован первый подозреваемый. Как сообщил Znak.com руководитель пресс-службы полицейского главка региона Валерий Горелых, это 52-летний мужчина, работавший одним из руководителей железнодорожного подразделения БАЗа. Его фамилия в интересах следствия пока не раскрывается.

«Второй подозреваемый, допрошенный накануне, отпущен под обязательство о явке», – добавил Горелых. По предположению журналистов газеты «Вечерний Краснотурьинск», это помощник депутата Краснотурьинской городской думы Юрия Дубовицкого Алексей Новиков.

Повод для арестов и допросов был получен в ходе обысков и выемки документов, которые с 25 июля сотрудники ОБЭП и ГСУ свердловского ГУ МВД при поддержке бойцов СОБРа провели в офисах и на квартирах подозреваемых в рамках возбужденного 4 июня 2013 года по заявлению руководства «Русала» уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража».

По версии следствия, с марта 2012 года по апрель 2013 года с БАЗа совершались кражи глинозема в особо крупном размере. Поводом для подозрений послужили события 16 апреля этого года, когда сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» на станции «Заводская» были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах находился глинозем, который вырабатывается заводом, общим весом более 134 тонн и стоимостью 1,8 млн. рублей.

Отправителем груза является организация ООО «Грузовой двор» (Юрий Дубовицкий - ее генеральный директор). При этом в сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован известковый порошок. Вскоре выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции не существует. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Все эти обстоятельства явились поводом для возбуждения уголовного дела о хищении.

Первоначально расследованием этого дела занимались сотрудники полиции Краснотурьинска. Однако ввиду необходимости проведения значительного объема следственных действий и сложности расследования позже материалы были переданы в ГСУ свердловского ГУ МВД.

Стоит отметить, что Юрий Дубовицкий ранее оппонировал менеджменту и акционерам БАЗа, выступая против реорганизации предприятия. А также конфликтовал с администрацией Краснотурьинска по поводу контракта на зимнюю уборку города, который выиграли его структуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.