«РУ-Энерджи» начали банкротить

В арбитраж поступило первое исковое заявление о признании крупного ямальского холдинга финансово несостоятельным

Продолжается развитие ситуации вокруг скандально известного холдинга «РУ-Энерджи Групп». Как стало известно Znak.com, накануне в Арбитражный суд ХМАО поступило первое заявление о признании одной из «дочек» компании банкротом. На такой шаг пошло руководство компании «Русшина-Тюмень» после того, как отчаялось добиться выплаты задолженности в размере около 800 тыс. рублей. Подробности – в нашем материале.

«Наше предприятие поставляло «РУ-Энерджи» автомобильные шины, – рассказала Znak.com один из юристов компании. – Это было в конце 2012-го – начале 2013 годов. Денег за товар мы до сих пор не получили. При этом уже существует решение арбитража от 15 июня 2013 года, которое обязывает холдинг провести с нами расчеты. Не дождавшись исполнения этого решения, мы решили подавать иск о банкротстве».

Отметим, что в настоящий момент иск оставлен без движения из-за того, что заявитель представил копию судебного акта без отметки о его вступлении в законную силу. Но, по словам юристов «Русшины», это формальная процедура. «В ближайшие дни мы предоставим суду оригинал решения и заявление наверняка пойдет в работу», – считают в компании.

Это первый иск о банкротстве, направленный против предприятий «РУ-Энерджи», но, уверены эксперты, не последний. Ведь только за минувшую неделю в арбитражные суды поступило более 20 новых исков к предприятиям холдинга на общую сумму более 300 млн рублей. При этом существует ряд уже удовлетворенных судом решений, исполнять которые холдинг не торопится, а значит, вскоре вал исков о взысканиях превратится в еще один же вал исков – но о банкротстве.

Напомним, «РУ-Энерджи Групп» появилась на Ямале после продажи «Газпром нефтью» своих сервисных предприятий. С самого начала холдинг довольно агрессивно начал перекраивать устоявшиеся к тому времени стандарты работы. В частности, руководство компании пошло по пути «оптимизации» расходов за счет собственных сотрудников. Был принят ряд решений, после которых рабочие сервисных предприятий столкнулись с резким ухудшением своего положения. Профсоюзам пришлось вновь отвоевывать социальные пакеты, причем борьба носила настолько острый характер, что к разрешению ситуации пришлось подключаться правительству округа и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.

Одновременно с этим финансовая политика «РУ-Энерджи» привела к накоплению огромных долгов перед контрагентами, которые сейчас исчисляются миллиардами рублей. Кроме того, отмечают эксперты, предприятие вынуждено платить крупные суммы по кредитным обязательствам: активы были куплены с привлечением ссудных средств.

Весной 2013 года, как уже сообщал ранее Znak.com, владельцы холдинга решили провести его санацию: создать новое предприятие, одновременно продав обремененные долгами «дочки». При этом покупателями, как показало расследование редакции, выступили близкие друзья топ-менеджеров компании. В частности, предприятия «Ресурс» и «Нафтагаз», которые уже получили в ФАС «добро» на покупку 100% долей в нескольких «дочках», контролируются Токаем Керимовым, товарищем и партнером председателя совета директоров «РУ-Энерджи» Азада Бабаева.

Любопытно, что иски начали поступать и к возможным новым владельцам «дочек». Так, в арбитраже уже есть несколько заявлений к «Нафтагазтрансу».

Тем временем на официальном сайте «РУ-Энерджи» не пишут, как руководство планирует выпутываться из сложной ситуации. Зато там можно прочитать историю об испытании парусности флага «РУ-Энерджи» и репортаж о том, как благодаря стараниям сотрудников холдинга на территории одного из детсадов появились «песочница, декоративные фигуры, новые ворота, штакетник и контейнерная площадка».

Znak.com продолжает следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.