Выяснилось, почему губернатор переложил выполнение своего обещания выплатить компенсации родственникам погибших на Ан-2 под Серовом на бизнесменов

Куйвашев пытается избежать уголовки

Выяснилось, почему губернатор переложил выполнение своего обещания выплатить компенсации родственникам погибших на Ан-2 под Серовом на бизнесменов

Уголовное дело о крушении самолета Ан-2 под Серовом, возбужденное по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), готовится к переквалификации на статью 211 УК РФ («Угон воздушного транспорта»). Это в беседе с корреспондентом Znak.com озвучил заместитель руководителя Нижнетагильского следственного отдела на транспорте следственного комитета РФ Михаил Халявин. «Пока идет предварительное расследование. Мы ждем завершения всех экспертиз (две последние – о качестве топлива и наличии алкоголя в останках погибших – оказались безрезультатными: установить качество горючего и то, были ли пассажиры Ан-2 пьяными, - невозможно, - прим. ред.). После этого будет принято процессуальное решение. Вероятно, что дело будет переквалифицировано», - сообщил Халявин.

Куйвашев стал жертвой самопиара и популизма и оказался в 5 минутах от уголовного дела за растрату

На возбуждении уголовного дела по факту угона компанией людей, среди которых был начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, настаивает арендатор разбившегося Ан-2 – челябинская фирма «Авиа Зов». Директор компании Олег Золин обращался с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которые уже на тот момент возбудили и расследовали по факту авиакатастрофы уголовное дело по статье 263 УК РФ.

С самого начала таинственно пропавший Ан-2 губернатор воспринял как способ для самопиара. Даже лично летал на его поиски. Правда, на спасательную экспедицию решился спустя неделю после исчезновения самолета

Поводом настаивать именно на такой статье было то, что вылет самолета с аэродрома Серова вечером 11 июня 2012 года не был санкционирован. А очевидцы утверждали, что пассажиры (12 человек) были пьяны. Причем в своих первых комментариях по факту ЧП ГУ МВД РФ впрямую говорило о том, что самолет угнала пьяная компания. Однако после того как стало известно, что на борту Ан-2 улетели начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский, тема с угоном и с нетрезвыми пассажирами была «замята». Между тем все руководство серовской полиции было уволено.

Также добавим, по словам очевидцев, 10 июня Ан-2 также несанкционированно покидал аэродром. Свидетели связывают это с тем, что пилот самолета Хатип Кашапов за деньги «катал» людей над окрестностями: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.

Аэродром, с которого Ан-2 совершил несанкционированный вылет

Между тем силовики Золину в его требованиях отказали в связи «с отсутствием состава преступления» в действиях пилота и пассажиров Ан-2. Золин обжаловал решение силовиков в суде, но проиграл.

Генерала Бородина катастрофа Ан-2 заставила переобуваться в воздухе. В первые дни после трагедии пресс-служба главка сообщала «об угоне самолета пьяной компанией». Когда выяснилось, что в «компании» был глава ГИБДД Серова, пришлось опровергать и угон, и алкоголь

Источники Znak.com в транспортной прокуратуре Серова сообщили, что дело не переквалифицировали ранее по политическим мотивам. Дело в том, что сразу после того, как в мае этого года были обнаружены обломки самолета, глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что выплатит из губернаторского фонда родственникам погибших по 500 тыс. рублей (сначала он вообще заявил об 1 млн рублей, но из-за большого общественного возмущения пришлось снизить сумму вполовину). В случае же, если бы дело, как того просил Золин, переквалифицировали на угон, губернаторские премии оказались бы вне закона, а сам губернатор попал бы по уголовную статью о растрате. «Получилось бы, что глава региона собирался помочь родственникам преступников, которые, вообще-то, могли убить кучу народа, упади самолет в населенном пункте, - говорит источник нашей интернет-газеты в транспортной прокуратуре. – Но состав явно набирается на 211-ю».

Как рассказала нашему агентству представитель компании «Авиа-Зов» Екатерина Золина, в деле действительно есть заинтересованные лица. И это не только чиновники, но и силовики. «Сами подумайте – ну как у нас глава городского ГИБДД может оказаться угонщиком?» - иронизирует Золина.

По ее словам, еще одна структура, которая не заинтересована в объективном расследовании и переквалифицировании статьи, – уральское управление Росавиации. Как рассказала Золина, ведомство проводило проверку спустя рукава, игнорируя многочисленные документы, доказывающие, что речь идет об угоне. Изначально члены проверочной комиссии вовсе отметили, что ряд документов отсутствует, хотя они просто не запросили их, а некоторые бумаги в этот момент находились в следственном управлении на транспорте. «Единственная задача, которую поставили представители Росавиации, – лишить ООО «Авиа-Зов» возможности выполнять авиаработы, чтобы нарушения собственного ведомства не вскрылись», - считает Золина.

Были ли пассажиры и пилот Ан-2 нетрезвыми, так и останется загадкой. Исследование останков погибших не смогло установить этот факт

Так, в акте выездной комиссии не указано, что договоры на базирование и охрану воздушного судна на момент инцидента имели юридическую силу. «Имеется у нас и журнал приема-сдачи воздушного судна под охрану. Все документы, которые в отчете выездной комиссии Росавиации отметили как отсутствующие, мы собрали и выслали в ведомство, однако их почему-то проигнорировали, - говорит Золина. – На борту находились как минимум пять человек, которые понимали противоправность своих действий. В том числе начальник ГИБДД Серова, двое его подчиненных, охранник посадочной площадки и сам командир воздушного судна. Руководство не наделяло командира полномочиями на вылет без задания на полет, тем более в нарушение всех норм гражданской авиации в нетрезвом виде и без второго пилота на ночь глядя. В задании на полет указаны только лесоавиационные работы».

Сейчас идут многочисленные экспертизы того, что осталось от Ан-2. По их окончании будет принято решение о переквалификации дела на статью об угоне воздушного судна

Юридически под угоном понимаются самовольные ненасильственные действия по перемещению транспортного средства с места его нахождения. Угон состоит в установлении контроля со стороны виновных лиц над транспортным средством и его последующем перемещении с того места, где оно находилось, в другое место. Местонахождение судна или состава на момент угона (на стоянке в аэропорту или водном порту, на рейде или на курсе, в депо, полете, на станции и т.д.) для квалификации значения не имеет. Угон является оконченным преступлением с момента изменения местонахождения транспортного средства (с началом полета воздушного судна или движения подвижного состава, водного судна либо изменения курса судна), а захват - с момента установления над ним неправомерного контроля со стороны угонщиков.

Получается, что инцидент с Ан-2 действительно имеет все признаки угона. Настолько очевидные, что следствие просто не может их игнорировать.

Таким образом, становится понятным вчерашнее неожиданное заявление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который переложил выполнение своего обещания о выплате компенсации погибшим на плечи мифических бизнесменов, которые захотят поучаствовать в этом проекте. И таким образом снял с себя риск стать фигурантом уголовного дела.

Пропавший Ан-2 искали почти год. В поисках участвовали несколько тысяч человек (военные, МЧС, волонтеры, полицейские), в том числе в соседних регионах. Официально сообщалось, что на поиски потрачено более 31 млн рублей, неофициально говорилось о 100 миллионах. Поиски хотели возобновить и выделили из бюджета еще 12 млн рублей, но, совершенно случайно самолет нашли охотники в 8 километрах от аэродрома Серова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.