Доллар
Евро

Двери закрыли, они – в окна. Сторонники нетрадиционного ислама на Ямале продолжают собираться в здании мечети, закрытой по решению властей

Мусульмане города Губкинский продолжают проводить джума и таравих-намазы в мечети, которая была закрыта в мае по предостережению прокуратуры «о недопустимости нарушения закона, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц».

Как ранее сообщал Znak.com, окружной суд Ямала ликвидировал мусульманскую религиозную организацию «Иман» (входит в ДУМАЧР – Ямало-Ненецкий Казыят, центр которого находится в Ноябрьске), зарегистрированную в городе Губкинский. Решение суда основано на требовании прокуратуры ЯНАО, установившей ряд противозаконных фактов в работе организации. В частности, использование недостоверных сведений в поданных для регистрации документах и непредставление отчетов в 2010-2012 годах.

Здание мечети отключили от электричества и водоснабжения. Как сообщили IslamNews активисты общины, городские службы уложили у подъезда к мечети мощные бетонные плиты, чтобы к зданию нельзя было проехать на автомашине, но сама мечеть осталась не опечатанной и в здание по-прежнему можно пройти. На джума люди приезжают с канистрами воды для совершения омовения. Окна здания достаточно большие, и можно обойтись в светлое время суток без электричества. Ночные таравих-намазы проводятся с помощью света от малогабаритного трансформатора, при необходимости используются фонарики. В настоящее время имам мечети Капар Султанмутов временно выехал на родину в Дагестан, функции имама в его отсутствии выполняют представители общины.

«Другой мечети в городе нет, поэтому даже если запечатают, заколотят или заварят двери здания, народ все равно будет собираться здесь на улице перед мечетью на намазы, – говорят активисты религиозной группы, – а трудности и испытания лишь закаляют и сплачивают общину правоверных».

Организация «Иман» занимала двухэтажную каменную мечеть на окраине Губкинского на берегу реки Пурпе, которая была построена в 2001 году. По словам источника Znak.com, передать здание городской мечети Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), которое известно давней враждой с Центральным духовным управлением мусульман, распорядился глава Губкинского Валерий Лебедевич. «То есть мэр отдал здание представителям нетрадиционного ислама. По неофициальным данным, именно здесь собираются представители радикальных течений ислама», – отмечает источник Znak.com.

В «Имане» Губкинского довольно часто менялись лидеры, или их подолгу не было вообще. В 2011 году имамом в Губкинском стал Капар Султанмутов родом из Дагестана, получил исламское образование в Сирии.

Пристальное внимание властей и силовых структур к мусульманским религиозным организациям Ямала было приковано после ликвидации в Губкинском 24-летнего дагестанца Джамала Абдулабекова, который находился в розыске за ряд тяжких преступлений, совершенных им в России, в том числе на Северном Кавказе.

Новости России
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно