Двери закрыли, они – в окна. Сторонники нетрадиционного ислама на Ямале продолжают собираться в здании мечети, закрытой по решению властей

Мусульмане города Губкинский продолжают проводить джума и таравих-намазы в мечети, которая была закрыта в мае по предостережению прокуратуры «о недопустимости нарушения закона, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц».

Как ранее сообщал Znak.com, окружной суд Ямала ликвидировал мусульманскую религиозную организацию «Иман» (входит в ДУМАЧР – Ямало-Ненецкий Казыят, центр которого находится в Ноябрьске), зарегистрированную в городе Губкинский. Решение суда основано на требовании прокуратуры ЯНАО, установившей ряд противозаконных фактов в работе организации. В частности, использование недостоверных сведений в поданных для регистрации документах и непредставление отчетов в 2010-2012 годах.

Здание мечети отключили от электричества и водоснабжения. Как сообщили IslamNews активисты общины, городские службы уложили у подъезда к мечети мощные бетонные плиты, чтобы к зданию нельзя было проехать на автомашине, но сама мечеть осталась не опечатанной и в здание по-прежнему можно пройти. На джума люди приезжают с канистрами воды для совершения омовения. Окна здания достаточно большие, и можно обойтись в светлое время суток без электричества. Ночные таравих-намазы проводятся с помощью света от малогабаритного трансформатора, при необходимости используются фонарики. В настоящее время имам мечети Капар Султанмутов временно выехал на родину в Дагестан, функции имама в его отсутствии выполняют представители общины.

«Другой мечети в городе нет, поэтому даже если запечатают, заколотят или заварят двери здания, народ все равно будет собираться здесь на улице перед мечетью на намазы, – говорят активисты религиозной группы, – а трудности и испытания лишь закаляют и сплачивают общину правоверных».

Организация «Иман» занимала двухэтажную каменную мечеть на окраине Губкинского на берегу реки Пурпе, которая была построена в 2001 году. По словам источника Znak.com, передать здание городской мечети Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), которое известно давней враждой с Центральным духовным управлением мусульман, распорядился глава Губкинского Валерий Лебедевич. «То есть мэр отдал здание представителям нетрадиционного ислама. По неофициальным данным, именно здесь собираются представители радикальных течений ислама», – отмечает источник Znak.com.

В «Имане» Губкинского довольно часто менялись лидеры, или их подолгу не было вообще. В 2011 году имамом в Губкинском стал Капар Султанмутов родом из Дагестана, получил исламское образование в Сирии.

Пристальное внимание властей и силовых структур к мусульманским религиозным организациям Ямала было приковано после ликвидации в Губкинском 24-летнего дагестанца Джамала Абдулабекова, который находился в розыске за ряд тяжких преступлений, совершенных им в России, в том числе на Северном Кавказе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.