После избиения полицейских в Москве СК РФ объявил о всероссийской проверке рынков на коррупцию и бездействие силовиков. В Екатеринбурге «болевой точкой» называют «Таганский ряд»

Инцидент с нападением на сотрудников уголовного розыска на рынке «Матвеевский» в Москве, в ходе которого одному из сотрудников полиции проломили череп, стал причиной массовых проверок не только на столичных уличных торговых площадях. Так, сегодня следственный комитет РФ объявил о том, что такие проверки будут проведены на территории всей страны.

«Для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках руководством следственного комитета России дано поручение тщательно проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране», - говорится в официальном сообщении СК РФ по этому поводу, опубликованном на официальном сайте силового ведомства.

Сотрудники СК РФ предлагают всем гражданам, которые сталкивались с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, обращаться с заявлениями в территориальные отделы следственного комитета.

Отметим, в Екатеринбурге в прошлом году разгорелся коррупционный скандал вокруг рынка «Таганский ряд»: при получении взятки от представителей рынка был задержан высокопоставленный силовик майор Сергей Рахманов, который, по версии следствия, за «откат» собирался вернуть бизнесменам деньги, изъятые в ходе скандальной спецоперации полицейских, которые арестовали более 100 млн рублей предпринимателей. Тогда эксперты говорили о переделе сфер влияния со стороны силовиков, однако дальше уголовки на Рахманова дело не двинулось. Возможно, масштабная проверка СК РФ вскроет новые схемы и нарушения.

Скандальная история с нападением на полицейского на рынке «Матвеевский» произошел 27 июля во время задержания подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Оперативник Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове от Магомеда Расулова и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). В связи с этим нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок.

После избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке столичная полиция устроила «зачистку» столичных рынков. Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток.

По итогам профилактической операции в территориальные отделы московской полиции было доставлено более 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.