Смена власти в промышленном мегапроекте грозит регионам УрФО юридическим коллапсом

«Корпорация развития» судебной волокиты

Смена власти в промышленном мегапроекте грозит регионам УрФО юридическим коллапсом

Во вторник, 13 августа, Арбитражный суд Свердловской области начнет разбирательство между правительством Ямала и «Корпорацией развития». Один из крупнейших акционеров требует от компании, управляющей мегапроектом «Урал промышленный – Урал Полярный», более 15 млн рублей. Это неполученные дивиденды за 2011 год и проценты за пользование деньгами региона. Корпорация просит суд отказать в иске акционера. С одной стороны, по мнению экспертов, ситуация не стоит и выеденного яйца, так как возникла не по причине реального конфликта между сторонами, а в силу беспорядка, который царил в корпорации полгода, когда шла смена руководства. С другой – это уже не первое нарекание регионов-совладельцев компании в части распределения ее прибыли. Пока же предстоящая тяжба за скромную по северным меркам сумму не принесет участникам мегапроекта ничего, кроме огромной бумажной волокиты. Подробности – в материале Znak.com.

Как следует из материалов свердловского арбитража, департамент имущественных отношений Ямала обратился в суд 27 мая этого года. Ведомство потребовало взыскать с ОАО «Корпорация развития» более 14,4 млн рублей недополученных дивидендов и почти 1,2 млн рублей в виде процентов за пользование чужими средствами. В качестве третьих лиц в процесс были привлечены представители органов власти Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

Весь июнь суд получал и изучал отзывы участников дела, а 27 июня вынес определение о его назначении на 13 августа к рассмотрению.

Пояснить суть иска в департаменте имущества ЯНАО отказались, ссылаясь на сложность дела. Не стали пояснять ситуацию и в пресс-службе «Корпорации развития», а заместитель гендиректора компании Тимур Хакимов попросил направить ему официальный запрос. Председатель наблюдательного совета корпорации зам уральского полпреда Борис Кириллов был недоступен для комментариев.

Как удалось выяснить Znak.com, история предстоящей судебной тяжбы властей Ямала и компании, управляющей уральским мегапроектом, началась в прошлом году, когда корпорация распределяла дивиденды по итогам 2011 года. Напомним, тогда под руководством гендиректора Александра Белецкого компания, на которую три региона «тюменской матрешки» в разные годы внесли около 30 млрд рублей, не без гордости заявляла, что получила прибыль в объеме более 161 млн рублей. Ее распределение основывалось на реестре акционеров годового собрания, который был закрыт 8 июня 2012 года. Однако за день до этого – 7 июня – Ямал приобрел 2,8 млн штук акций корпорации. В связи с этим регион получил право распоряжаться большим числом ценных бумаг (8 млн 809 тыс. 526 штук) и имел право на получение дополнительных дивидендов в объеме 14,4 млн рублей.

В результате принятия данного решения акционеры корпорации должны были вернуть излишне перечисленные суммы дивидендов. Так, Свердловская область должна вернуть 115,6 тыс. рублей, Тюменская область – 6,9 млн рублей, ХМАО – 7,1 млн рублей, Челябинская область – 278,1 тыс. рублей. Также вернуть излишние средства должно ООО «УралСтройТехнологии», сумма – 6,9 тыс. рублей.

В декабре прошлого года корпорация заявила, что пересмотрит выплату дивидендов по итогам 2011 года на внеочередном общем собрании акционеров. Но, судя по майскому иску правительства Ямала, так этого и не сделала. Представители правительства одного из регионов - акционеров корпорации сегодня в беседе со Znak.com подтвердили, что не получали от корпорации какого-либо уведомления о возврате этих денег с целью их дальнейшего перераспределения в пользу Ямала. «Мы еще в прошлом году предлагали коллегам в ЯНАО предусмотреть выплаты с учетом нового расклада. Была даже выпущена специальная директива, но они отказались. Хотя нам на тот период было бы проще расставить все точки над «i», так как мы планировали бюджет и нужно было понимать, какие поступления нам ждать по доходам», – рассказывает наш собеседник.

Источник в «Корпорации развития» поясняет, почему в компании так и не был решен этот вопрос: «С нового года начался долгий процесс увольнения Александра Белецкого из компании и назначения на его пост нового руководителя [в конце мая этого года гендиректором был назначен Сергей Маслов]. Поэтому компании было, откровенно говоря, не до решения вопроса по дивидендам, шел корпоративный конфликт».

Сейчас, к слову, «Корпорация развития» не спешит расставаться с деньгами. Из материалов суда следует, что от ответчика в материалы дела поступил отзыв, в котором тот просит отказать в удовлетворении исковых требований ямальцев. Возможно, такая позиция объясняется двумя причинами. Первая – новое руководство (а с момента своего прихода в корпорацию Сергей Маслов сменил всех заместителей) не спешит совершать какие-либо действия, пока не вникнет в дела предшественников. Вторая – невозможность выплатить требуемые деньги. В регионах поясняют: «Для начала корпорация должна истребовать от акционеров дивиденды, чтобы их распределить в новой пропорции, а те в свою очередь через Заксобрания должны внести поправки в региональные бюджеты. Сейчас – пора отпусков, так что ситуация затянется. Деньги мизерные, а движений будет, как будто на кону миллиарды. Хотя еще неясно, какое решение примет суд».

Стоит отметить, что и власти Ямала, судя по всему, не могли оставить историю с дивидендами незавершенной. Средства – бюджетные, любая проверка их расходования была бы чревата неприятностями.

Тем временем наблюдатели напоминают, что история с конфликтом вокруг дивидендов «Корпорации развития» не первая в этом году. По итогам 2012 года, напомним, корпорация заработала более 200 млн рублей, которые было решено не выплачивать акционерам. После этого руководство ХМАО публично заявило, что несогласно с таким решением. Впрочем, югорцев не поддержали соседи из Тюменской области и Ямала и вопрос был закрыт.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.