
2013.08.02
Директор МУП «Водоканал» опять стал заложником губернатора Куйвашева. Сегодня силовики предъявят ему обвинение в мошенничестве и будут ходатайствовать об аресте
Сегодня сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО задержали директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика. В настоящее время он помещен в ИВС, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.
«Сегодня ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В ближайшее время следственная часть ГУ МВД России по УрФО обратится в суд с ходатайством об избрании директору МУП меры пресечения в виде заключения под стражу», - рассказал собеседник агентства.
Уголовное дело, о котором идет речь, касается 100 млн рублей, потраченных якобы на покупку труб и другого оборудования. По версии силовиков, деньги исчезли, а оборудование «Водоканал» так и не получил. В феврале в МУП прошли обыски.
Между тем наблюдатели склонны считать, что дело «Водоканала» - политическое. Оно было возбуждено, когда администрация губернатора Куйвашева, привыкшая решать свои проблемы с помощью силовиков, не смогла договориться с администрацией Екатеринбурга по кандидатуре главы уральской столицы, выборы которого пройдут в сентябре этого года. Тогда же по этой же причине было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями в МУП «Екатеринбургэнерго». Следователей заинтересовал перевод аванса в 300 млн рублей на счет коммерческой компании, которая не произвела необходимых работ. Позднее МУП взыскал с компании 266 млн рублей, однако следствие считает, что в бюджет эти деньги не вернулись. В мэрии претензии силовиков назвали сомнительными. В рамках уголовки был задержан и помещен в ИВС директора предприятия Евгений Бондарев. Однако спустя пять дней силовики выпустили его без предъявления обвинений. По сути, Ковальчик стал таким же заложником переговоров, как и Бондарев полгода назад. Дело в том, что таким образом, Куйвашев пытается обезопасить себя Владимира Тунгусова. Окружение губернатора, состоящее из массы противоборствующих группировок, смогло убедить шефа, что его главный враг - это Тунгусов, который угрожает победе на выборах главы города кандидата от области – вице-губернатора Якова Силина. В реальности же ситуация обстоит несколько иначе: администрация Екатеринбурга давно заняла позицию невмешательства в ситуацию, исходя из того, что такими действиями область сама себя погубит. Дело в том, что рано или поздно репрессивная силовая машина может начать работать против заказчика.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com