Директор МУП «Водоканал» опять стал заложником губернатора Куйвашева. Сегодня силовики предъявят ему обвинение в мошенничестве и будут ходатайствовать об аресте

Директор МУП «Водоканал» опять стал заложником губернатора Куйвашева. Сегодня силовики предъявят ему обвинение в мошенничестве и будут ходатайствовать об аресте

Сегодня сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО задержали директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика. В настоящее время он помещен в ИВС, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.

«Сегодня ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В ближайшее время следственная часть ГУ МВД России по УрФО обратится в суд с ходатайством об избрании директору МУП меры пресечения в виде заключения под стражу», - рассказал собеседник агентства.

Уголовное дело, о котором идет речь, касается 100 млн рублей, потраченных якобы на покупку труб и другого оборудования. По версии силовиков, деньги исчезли, а оборудование «Водоканал» так и не получил. В феврале в МУП прошли обыски.

Между тем наблюдатели склонны считать, что дело «Водоканала» - политическое. Оно было возбуждено, когда администрация губернатора Куйвашева, привыкшая решать свои проблемы с помощью силовиков, не смогла договориться с администрацией Екатеринбурга по кандидатуре главы уральской столицы, выборы которого пройдут в сентябре этого года. Тогда же по этой же причине было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями в МУП «Екатеринбургэнерго». Следователей заинтересовал перевод аванса в 300 млн рублей на счет коммерческой компании, которая не произвела необходимых работ. Позднее МУП взыскал с компании 266 млн рублей, однако следствие считает, что в бюджет эти деньги не вернулись. В мэрии претензии силовиков назвали сомнительными. В рамках уголовки был задержан и помещен в ИВС директора предприятия Евгений Бондарев. Однако спустя пять дней силовики выпустили его без предъявления обвинений. По сути, Ковальчик стал таким же заложником переговоров, как и Бондарев полгода назад. Дело в том, что таким образом, Куйвашев пытается обезопасить себя Владимира Тунгусова. Окружение губернатора, состоящее из массы противоборствующих группировок, смогло убедить шефа, что его главный враг - это Тунгусов, который угрожает победе на выборах главы города кандидата от области – вице-губернатора Якова Силина. В реальности же ситуация обстоит несколько иначе: администрация Екатеринбурга давно заняла позицию невмешательства в ситуацию, исходя из того, что такими действиями область сама себя погубит. Дело в том, что рано или поздно репрессивная силовая машина может начать работать против заказчика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.