Доллар
Евро

Птенец гнезда Путина

Новым сенатором от Ямала может стать человек, который помогал президенту летать со стерхами

В современной российской политике можно сделать стремительную карьеру – съездил с президентом в экспедицию (по правую руку Путина сидит как раз Александр Ермаков) и через год ты уже сенатор

На Ямале продолжаются консультации по вопросу замещения вакантной должности представителя округа в Совете Федерации. В начале июля о готовности оставить верхнюю палату российского парламента заявил миллиардер Дмитрий Ананьев. Его наиболее вероятным преемником на этом посту называли спикера Заксобрания ЯНАО Сергея Харючи. Между тем, как выяснил Znak.com, этот сценарий, как бы ни хотел сам аксакал ямальской политики, будет маловероятным. Сегодня называются три возможных кандидата в сенаторы. В их числе – замглавы фракции «Единой России» в региональном совете депутатов Александр Ермаков, который год назад участвовал в легендарной акции Владимира Путина «Полет надежды», когда президент учил летать стерхов. Подробности – в материале Znak.com.

Новый политический сезон на Ямале откроется с решения важного кадрового вопроса – депутатам Заксобрания округа предстоит решить, кто из них отправится в Москву представлять интересы родного региона в Совете Федерации вместо ушедшего в отставку миллиардера и банкира Дмитрия Ананьева. Как ранее сообщал Znak.com, господин Ананьев покидает верхнюю палату российского парламента, так как не успевает в соответствии с новым законодательством перевести свои бизнес активы из-за рубежа в Россию.

По информации наших источников в Заксобрании Ямала, до 18 августа он должен написать официальное заявление о сложении с себя полномочий сенатора, а ямальским парламентариям будет дан месяц (до 18 сентября) для того, чтобы определиться с кандидатом на его место. Возможно этот вопрос уже будет выставлен на голосование на первом после летних каникул заседании регионального парламента.

Напомним, Ананьев представляет в Совфеде орган законодательной власти округа, представителем губернатора в палате является бывший губернатор округа Юрий Неелов.

Ранее, узнав о грядущей отставке банкира, эксперты прогнозировали его место председателю Заксобрания округа Сергею Харючи, который около 20 лет возглавлял собрание депутатов ЯНАО. Весной этого года после съезда он оставил должность президента Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока. Еще зимой шли разговоры о том, что после форума с передачей власти в Ассоциации господин Харючи оставит работу в окружном парламенте, а вместо компенсации получит пост сенатора. А его место, по прогнозам, должно было перейти вице-спикеру Заксобрания, также представителю КМНС Сергею Ямкину. Тогда наблюдатели объясняли такую рокировку следующей логикой – по замыслу губернатора Дмитрия Кобылкина, все посты в законодательной власти он отдает националам. В качестве примера приводили два мандата в Госдуме РФ, которые получили оленеводы Дмитрий Хороля и Григорий Ледков.

Между тем, как выяснил Znak.com, планы губернатора Кобылкина могли поменяться. «Отправлять в Москву Харючи, это означает добровольно формировать новый центр реваншистов, – считает один из депутатов округа, опрошенный нашей интернет-газетой. – Вкупе с Нееловым это будет такая себе могучая кучка, которая, находясь в непосредственной близости к федеральному центру и максимальной отдаленности от Ямала, начнет свою игру. Это как пить дать. Очевидно, что Харючи – человек Неелова, который ему многим обязан. Я не думаю, что в люди правительстве округа этого не понимают».

Наш собеседник добавил, что в настоящее время руководство Ямала проводит консультации по кандидатурам, Харючи среди которых нет. По его словам, обсуждаются фамилии трех единороссов. Это глава комитета Заксобрания по госстроительству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов, который к прочему является координатором ОНФ на Ямале. Это зампред комитета регионального парламента по делам национальностей Любовь Иванова, руководящая в УрФО советом сторонников «Единой России». И самый интересный персонаж – замруководителя фракции единороссов в Заксобрании, Александр Ермаков.

По нашим данным, наибольшие шансы перебраться в Москву есть как раз у последнего.

Справка Znak.com:

Ермаков Александр Михайлович родился в селе Калиновец Рязанской области в 1956 году. Образование высшее (Сасовское лётное училище Гражданской авиации, Тюменский государственный университет, Академия государственной службы при президенте РФ). На Севере с 1975 года. Выполнял полёты по разведке и освоению нефтегазового комплекса ЯНАО. Прошёл путь от второго пилота до командира звена. С 1999 года руководит экологическим фондом «Стерх», выполняя этапы Международного проекта по сохранению и восстановлению популяции сибирского белого журавля – стерха. Национальный координатор работ по проекту глобального экологического фонда (ГЭФ). Проект, реализуемый фондом «Стерх», получил высокую оценку и признание специалистов международных организаций.

В политике с 1996 года. Является признанным экспертом и практиком ведения избирательных кампаний: с 1996 года – бессменный руководитель региональных штабов по региональным и федеральным выборам. Обеспечивал проведение избирательных кампаний кандидатов в депутаты Госдумы РФ Виктора Черномырдина, Натальи Комаровой, дважды – губернатора ЯНАО Юрия Неёлова, губернатора Тюменской области Сергея Собянина (являлся доверенным лицом), неоднократно руководил кампаниями по выборам президента РФ. Во время проведения избирательной кампании по выборам президента РФ в 2004 году являлся доверенным лицом Владимира Путина. С июня 2002 года является руководителем исполкома, замсекретаря регионального политсовета регионального отделения «Единой России» в ЯНАО. В 2010 году избран депутатом Заксобрания ЯНАО, с июля 2012 года – член постоянной комиссии по вопросам регламента и депутатской деятельности. Зампред комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, член комитета по делам национальностей и общественных объединений.

Как следует из декларации Александра Ермакова, в 2012 году его доход составил более 8,7 млн рублей. Его супруга заработала почти 504 тыс. рублей. Он ездит на джипе Toyota Land Cruiser Prado, имеет автоприцеп и даже две единицы воздушного транспорта – «Поиск-06» и «Стерх». Депутат является владельцем двух земельных участков на 1,5 тыс. и 5,9 тыс. квадратных метров, дома на почти 27 кв. метров. А также квартиры в 45 кв. метров.

Кроме кураторства за многочисленными избирательными кампаниями и почетного звания доверенного лица Путина, у Александра Михайловича есть еще одно неоспоримое преимущество перед конкурентами по Заксобранию. Год назад именно он принимал самое деятельное участие в уже ставшей легендарной акции «Полет надежды», в ходе которой президент РФ учил в Шурышкарском районе стерхов летать.

Тогда официальная пресса называла «Полет надежды» – экологической программой особой важности. Говорилось о том, что Россия взяла на себя обязательство перед мировым сообществом за сохранение и восстановление численности вида, а Ямал – единственное место гнездования стерха. В сентябре проект «Полет надежды» на Ямале вступил в решающую стадию. По прибытии на место запланированного взлета Владимир Путин совершил серию тренировочных полетов на дельталете и главный полет, когда молодые птицы поднялись в небо.

После успешных часов налетов Путин общался с орнитологами и кураторами проекта и в целом одобрил экологическую программу. Вероятно, именно тогда президент заметил господина Ермакова, который является региональным координатором выполнения международной программы и руководителем фонда «Стерх».

К слову, местные наблюдатели, уже нашли общие черты, которые объединят возможного сенатора с действующим представителем Ямала в Совете Федерации Юрием Нееловым – орнитология. Если господин Ермаков является большим любителем стерхов, то господин Неелов считается знатоком и фанатом голубей, которых в его личной коллекции насчитывается до полутысячи.

Znak.com будет следить за ходом консультаций вокруг поста сенатора.

Читайте также
Новости России
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Россия
СМИ сообщили об экстренной посадке самолета British Airways, летевшего из Москвы в Лондон
Россия
В Калининграде гендиректор четыре раза из травмата выстрелил в подчиненного
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно