Отряд ОМОНа на Ямале прошел первое боевое крещение. На рынке газовой столицы страны в рамках общероссийской акции задержаны 200 торговцев, в том числе, уроженцы Кавказа. ФОТО

Накануне в Новом Уренгое правоохранительные органы провели внезапную проверку на территории торгово-закупочной базы «Лисса», по итогам которой в отдел полиции было доставлено 200 человек, представляющих оперативный интерес. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МВД по ЯНАО, мероприятие под условным названием «День профилактики» проводилось в целях укрепления правопорядка на территории города. В нем участвовали сотрудники полиция и ОМОНа. Основными задачами также были: выявление незаконных мигрантов, розыск преступников, пресечение незаконного оборота оружия, наркотиков, раскрытие ранее совершенных преступлений.

undefined

В частности на территории базы «Лисса» сотрудники полиции искали лиц, нарушающих уголовное и административное законодательство РФ. Все доставленные были внесены в фото и дактилоскопические базы данных.

«Мероприятие плановое, проводится на основе анализа оперативной обстановки в наиболее криминогенных местах города. Связано оно, прежде всего с ростом уличной преступности и количеством нераскрытых преступлений имущественного блока. Существенную поддержку оказали бойцы ОМОНа», – прокомментировал происходящее начальник полиции ОМВД России по Новому Уренгою Олег Кривоносов.

Очевидно, что акция «День профилактики» в Новом Уренгое имеет прямое отношение к рекомендациям, которые не так давно были даны силовикам в регионах следственным комитетом РФ после инцидента с нападением на сотрудников уголовного розыска на рынке «Матвеевский» в Москве. Тогда, напомним, одному из сотрудников полиции проломили череп. После этого следственный комитет РФ объявил о том, что такие проверки будут проведены на территории всей страны.

«Для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках руководством следственного комитета России дано поручение тщательно проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране», – говорилось в официальном сообщении СКР.

Скандальная история с нападением на полицейского на рынке «Матвеевский» произошел 27 июля во время задержания подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Оперативник Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове от Магомеда Расулова и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). В связи с этим нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок. После избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке столичная полиция устроила «зачистку» столичных рынков. Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток. По итогам профилактической операции в территориальные отделы московской полиции было доставлено более 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие на Ямале можно назвать своеобразным первым боевым крещением отряда ОМОН, созданного недавно в городе по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и при участии окружного главка полиции.

Приказ о создании базы отряда особого назначения в Новом Уренгое был подписан начальником УМВД РФ по ЯНАО Дмитрием Сергеевым в конце прошлого года. Появления отряда власти Ямала добивались в течение нескольких лет. В настоящее время в Новом Уренгое продолжается формирование подразделения ОМОН. Уже есть штатное расписание спецотряда, подготовлена материально-техническая база, выделен жилой фонд для размещения семей сотрудников. Количество бойцов ОМОНа составит 50 человек. В их обязанности входит захват и ликвидация вооружённых преступников, силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД, обеспечение порядка на массовых общественных мероприятиях, спортивных объектах, сопровождение различных акций, маршей, митингов, силовое подавление массовых беспорядков, возникших в результате чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф. В марте этого года коллективу отряда был представлен командир. Им стал выходец из Нижнего Новгорода боевой офицер, прошедший горячие точки, награжденный орденами и медалями Николай Пономарев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.