Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Противники УГМК передали лично в руки Путину документы о критической ситуации в Черноземье, где компания со скандалом пытается строить новый ГОК. ФОТО. ВИДЕО

Анастасия Гейн

Экологические активисты, которые продолжают воевать с УГМК против добычи цветных металлов в Черноземье, во время форума «Селигер» передали лично президенту России Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, в документах – данные предварительной научной оценки разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, справки по социально-экологическому конфликту, о юридических нарушениях, о нарушениях прав человека при реализации проекта и другие бумаги.

По словам Рубахина, Путин обещал внимательно изучить документы и разобраться в ситуации. «Когда передавали документы, удалось сказать ему несколько слов, что проблема действительно серьезная, что люди очень решительно настроены не дать провести разработки, - отметил экоактивист. – Теперь надеемся на адекватный ответ».

Вдобавок к этому, накануне, 4 августа, в Воронеже антиникелевые активисты провели очередную акцию против добычи цветных металлов. Они начали собирать подписи под обращением к президенту РФ, председателю правительства страны, местной власти и правоохранительным органам с требованием остановить антинародный проект по добыче цветных металлов и привлечь к ответственности людей, причастных к незаконным работам на сельскохозяйственных землях. По данным Константина Рубахина, под открытым письмом уже собрано несколько сотен подписей.

Конфликт между экоактивистами и УГМК начался более года назад, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на постоянные протесты местного населения (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Народный протест уже вылился в физическое противодействие между экоактивистами и геологами, когда 22 июня 4 тыс. митингующих сломали забор и уничтожили оборудование УГМК. Тем не менее, по словам Константина Рубахина, работы на участках продолжаются. «Основные работы по бурению не ведутся: вся техника сложена, но идут работы по воде – бурят скважины, - рассказал экоантивист. – К сожалению, мы видим, что там работают те же лица, что нас били. Забор также стоит на месте».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын ранее заявлял, что массовые беспорядки и погром в вахтовом поселке геологов нанесли компании ущерб в 47 млн рублей. Сам Козицын видит в этих протестах больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно