Вопреки здравому смыслу. Несмотря на вердикт врачей, подтвердивших острый туберкулез у обвиняемого по делу Контеева, который опасен для окружающих, судья решил оставить его в зале. ФОТО

Вопреки здравому смыслу. Несмотря на вердикт врачей, подтвердивших острый туберкулез у обвиняемого по делу Контеева, который опасен для окружающих, судья решил оставить его в зале. ФОТО

Судя Курганского областного суда Денис Кирьянов, рассматривающий дело замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, принял решение оставить в зале суда подсудимого Романа Юсупова, который просил отправить его в больницу в связи с острой формой туберкулеза.

undefined
Больной туберкулезом подсудимый Роман Юсупов

Такое решение судья принял, несмотря на заключение фельдшера курганской скорой помощи Юрия Лемешко, которого вызвали в суд для вынесения заключения по состоянию здоровья Юсупова. Лемешко, ознакомившись со справкой из СИЗО Кургана, подтвердил диагноз обвиняемого – «туберкулез обоих легких в стадии инфильтрации и распада», передает корреспондент Znak.com. Лемешко заявил, что это острая форма туберкулеза, при которой больной опасен для окружающих и подлежит изоляции.

Но судья согласился с доводами гособвинения, которые ходатайствовали о том, чтобы сегодняшнее заседание все же было проведено с Юсуповым, а к следующему медики детально исследовали его здоровье и решили вопрос с изоляцией.

«Мы не хотим заболеть!», - возмутился подсудимый Носадзе, сидящий возле Юсупова. Его поддержал и Виктор Контеев, сидящий прямо за Юсуповым: «Надо решать вопрос!» Однако судья остался глух к их просьбам.

Сейчас в заседании суда объявлен перерыв из-за языкового барьера: подсудимый Парсанов, уроженец Чечни, заявил ходатайство, что не понимает русского языка. Понадобилось дополнительное время для перевода и его консультаций с адвокатом.

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и совладельца екатеринбургского ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. Контеев угрожал прекратить деятельность овощебазы, используя свое должностное положение, если ему откажут в передаче этой доли.

После этого чиновник стал активно участвовать в деятельности торговой точки, заключавшейся в реализации фруктов и овощей, поступавших из Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово Курганской области. А весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал два убийства своих конкурентов – Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали поставкам овощей и фруктов на овощебазу №4 через Петуховский таможенный пост. В выполнении этого заказа участвовали Евгений Глазырин, «авторитетный курганский бизнесмен, известный в узких кругах под кличкой «Глаз», и целая бригада «киллеров» в составе Имеда Нозадзе, Парсанова, Сидорова, Топчишвили, Халидова, Юсупова и Суторихина. Одну из жертв они расстреляли прямо в Петухово, потом вывезли в лес в багажнике автомобиля, добили и закопали.

В 2008 году у Контеева резко испортились отношения с Русиной и он потребовал от нее передать полный контроль над Овощебазой №4. При помощи Натальи Скоробогатовой, Елены Угрюмовой, Натальи Денисенковой, Скоробогатова и Андрея Беломестнова, работавших на фирмах семьи Контеевых юристами, бухгалтерами и управленцами, к зиме 2010 года оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной были переведены все на того же Иванчикова. А после – на супругу Ларису Контееву и ее родственников. Общая стоимость похищенного таким образом имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд рублей.

Самого Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив в организации убийства бизнесменов из Кургана. В начале 2012 года ему предъявили обвинение в получении взятки. А 9 июня в отношении его жены, Ларисы Контеевой, и пяти подчиненных возбудили дело о легализации доходов, полученных преступным путем. Супруга Контеева успела уехать из страны, сейчас она объявлена в международный розыск. По решению суда она арестована заочно. Трое ее подчиненных: директор овощебазы №4 Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Контеевой ООО «Уралторгснаб» – главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов были арестованы.

17 апреля распоряжением следователей СУСК по УрФО имущество компании «Уралторгснаб», включая спорную овощебазу и ТРЦ «Белка-маркет» на проспекте Космонавтов, было передано на ответхранение Татьяне Русиной. Сейчас именно она организует работу торговых точек.

Между тем окружение Контеева продолжает настаивать на том, что дело в отношении чиновника сформировано на основании показаний «заинтересованных лиц» и «не выдерживает критики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.