Цена жизни четверых младенцев. Капремонт роддома, где из-за внутрибольничной инфекции скончались четверо малышей, обойдется бюджету Ямала почти в 100 млн рублей

Капитальный ремонт в перинатальном центре Надыма, который начался сразу после заражения и гибели четырех младенцев от внутрибольничной инфекции, обойдется бюджету ЯНАО в 95 млн рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, в больнице будет произведена полная замена отделки здания, инженерных сетей и вентиляционной системы. Одновременно с роддомом будет приведен в порядок и административно-хозяйственный блок. Ремонт продлится до конца текущего года.

Все это время врачи будут принимать роды в резервном отделении, развернутом в гинекологии. Здесь уже установлено все необходимое оборудование, что позволит обеспечить необходимый уровень медицинского обслуживания.

Также сообщается, центральная районная больница Надыма, наконец, закупила (за счет средств, вырученных от реализации родовых сертификатов) аппараты неинвазивной искусственной вентиляции легких для доношенных, недоношенных новорожденных и детей до двух лет (Infant Sipap, CareFusion). Напомним, после трагедии, когда в роддоме за одну неделю с 19 по 25 июня скончались четверо новорожденных, врачи роддома сделали шокирующее признание: из-за нехватки оборудования младенцам приходилось подключать взрослые аппараты вентиляции легких. Именно через аппараты новорожденные заразились инфекцией.

Как ранее сообщал Znak.com, после трагедии в роддоме, не дожидаясь результатов расследования, со своего поста была уволена главврач Надымской ЦГБ Людмила Хлывнюк. Кроме того, на время следствия отстранена от работы заведующая перинатальным отделением, чтобы она не могла оказывать влияние на ход следствия. Пяти сотрудникам – заведующей отделением, заведующей эпидотделом, старшей медсестре и медицинским сестрам – вынесен выговор с наложением финансовых взысканий. По факту смерти детей возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность).

Сразу после увольнения Хлывнюк коллектив медиков (37 человек) написали открытое письмо, в котором рассказали о том, что появлению источника инфекции, от которой погибли дети (кишечная бактерия Klebsiella pneumonia), способствовало отсутствие регулярного финансирования на капитальный ремонт канализационных сетей в течение последних 30 лет. Кроме того, медики говорят о других недоработках департамента здравоохранения ЯНАО: нехватке в центре специалистов-неонатологов и аппаратов для выхаживания недоношенных младенцев.

Планируется, что после окончания капитального ремонта власти обсудят вопрос строительство нового перинатального центра в Надыме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.