Доллар
Евро

«Мы сидели с Путиным у костра и разговаривали о стерхах…»

Будущий сенатор от Ямала рассказал Znak.com о переезде в Москву, беседах с президентом и попросил не сглазить его избрание

Депутат Заксобрания от Ямала и глава исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Ермаков стал одним из главных героев публикаций в региональной и федеральной прессе. Этого человека называют наиболее вероятной кандидатурой на пост представителя округа в Совете Федерации. Его избрание в Совфед официальные спикеры будут объяснять легендарным романтическим прошлым – полярный летчик, орнитолог, лесоруб. Именно такие люди достойны представлять арктический регион, скажут они. И с этим трудно поспорить. Но пока же Александр Михайлович представляет для журналистов интерес как человек, который год назад в рамках акции «Полет надежды» помогал президенту Владимиру Путину вести стаю стерхов.Znak.com связался с Александром Ермаковым, который в эксклюзивном интервью рассказал нам о том, как он относится к сообщениям о своей будущей карьере, о чем они говорили с главой государства у костра, и с кем он будет общаться в Москве, если придется менять место работы.

– Александр Михайлович, поступало ли вам предложение стать сенатором Совета Федерации от Заксобрания ЯНАО?

– Никакого предложениямне не поступало.

– А если поступит, согласитесь?

– Пока не поступало.

– А как вы вообще к своему возможному назначению относитесь?

– Вы знаете, не я же о себе пишу в прессе. Поступит - значит, будем думать. Если оказывают доверие, надо его оправдать. Вот и все. Работы я не боюсь.

– Решение в Заксобрании Ямала будет приниматься в довольно короткие сроки – до 18 сентября…

– Во-первых, я сразу говорю: 18 сентября – это полтора месяца…

– Для вас это большой срок?

– Почему вы считаете, что это малые сроки?

– Потому что вы наверняка на фоне обсуждений принимаете определенные решения для себя лично. Хотя бы потому, что придется переехать с Ямала в Москву. Меняет ли это что-то для вас?

– Жить в Москве и Салехарде – это, конечно, разные вещи. Работа изменится, естественно.

–А как без вас будет фонд «Стерх», который вы много лет возглавляете на Ямале?

– Я, во-первых, не возглавляю фонд «Стерх», я возглавляю наблюдательный совет фонда. Так как я на государевой службе, я ж не могу совмещать должности. Поэтому в этом плане ничего не изменится. Абсолютно. И у нас тройственный союз, триумвират такой по «Стерху». Это научно-исследовательский институт, который находится в Москве в НИИ природы, Волжский заповедник, я буду ближе к коллегам… Ничего, наоборот, это только плюс. А здесь ребята, кто работает в фонде, те и будут работать. Им просто нужно иногда помогать принимать правильные решения, вот и все.

– У сенаторов есть право законодательной инициативы, в какой области вы бы его использовали?

– Давайте не будем об этом говорить, про Совет Федерации… Это знаете, все равно что «жульверничество». Зачем фантазировать?

–Но вы деятельный человек, у вас наверняка есть предложения.

– Боюсь, что вы можете сглазить. Возможна такая ситуация?

– Никогда не была в этом замечена, никто не жаловался.

– Понимаете, я себя там пока еще не вижу, вы забегаете вперед.

– Вы дважды участвовали в предвыборной кампании Юрия Неелова (в настоящий момент – сенатор от губернатора ЯНАО – прим. Znak.com) в бытность его губернатором на Ямале, сохранились ли отношения после его отъезда? Сработаетесь, если войдете в Совет Федерации?

– Почему я не должен общаться с Юрием Васильевичем Нееловым? Все поддерживают с ним отношения и относятся с уважением. Для этого в Совет Федерации человека и делегируют, чтоб он отстаивал и лоббировал интересы региона. Работодатель решит, куда направить.

– Вы пока не считаете этот вопрос…

– Актуальным?

–Да. Если не было предложения, может, с вами просто обсуждали этот вопрос?

– Вы единственный журналист, кто мне позвонил. Я не знаю. Я вчера об этом узнал в интернете.

– Удивились?

– Я ничему не удивляюсь, тем более, информации в интернете.

– Это связывают с «Полетом надежды»…

– Это журналистская глупость. Все увидели – Путин приехал на стерха, значит это. А то, что я стерхом 30 лет занимаюсь, об этом никто из вашей братии не пишет. Это даже некорректно. Все опять про стерхов. Это общественная моя нагрузка.

–Почему не пишут? Пишуто том, что коллеги очень хорошо отзываются о вас, на этом мероприятии отметили ваши организаторские способности.

– Это все надуманно. На это работал весь округ. Я, может быть,в каком-то плане инициировал эти вещи, но организаторские способности никаким образом… Были специально обученные службы по приему первого человека в государстве.

– А вы с Владимиром Путиным лично общались? Перед полетом вы консультировали?

– В 2000 году я еще общался.

– Когда вы были его доверенным лицом?

– Конечно. И здесь. А как не общаться? Общались. И у костра сидели и разговаривали. Что это за птица – стерх. Он хотел услышать - не по служебной записке, а по-человечески.

– А политические, проблемные вопросы обсуждались?

– Он прилетал в тундру не за политикой, его как живого человека, как спортсмена, осваивающего дельталет, интересовал только этот аспект. Мы говорили о любви к птице, о природе, о том, чего нам не хватает. Говорили об авиации. После этого посещения он создал общественный совет при президенте по развитию авиации общего назначения. Житейские вопросы просто.

– Этот полет называли неудачным, птицы не долетели до места зимовки. Как вы относитесь к этому, обсуждали ли такой вариант с президентом?

– Мы и не планировали, чтобы они куда-то долетели. Мы выбрали самый сложный отрезок маршрута: Западно-Сибирскую низменность, где отсутствует связь, коммуникации, транспорт, и мы его преодолели, страхи за нами шли. Этого было достаточно. Вы думаете, что? Сегодня проснулся, взял шесть стерхов, и повел их? В проекте «Полет надежды» из года в год отрабатываются фрагменты: ранняя инкубация, ранее вылупление птиц, ранние полеты, пересечении границ – чтобы потом все это соединить. У нас законы одни, в Узбекистане – другие, это надо все согласовать. После этого мы дважды, уже зимой, преодолели наземным путем на машине эти маршруты. Говорю, все, что мы наметили – удалось!

Новости России
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Кадр из сериала «Чернобыль»
Россия
Роскомнадзор рассмотрит просьбу о блокировке сериала «Чернобыль»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно