Доллар
Евро

Полицейские и рынки: кто виноват?

Колонка Нателлы Болтянской

Фото - НТВ

Межнациональная напряженность в России растет. Драка на одном из московских рынков повлекла за собой зачистки этих рынков и вполне явную обиду правоохранителей. Жертвой стал полицейский. Возникает вопрос – почему именно сейчас? Попробую ответить на этот вопрос с позиции ИМХО.

Неадекватное поведение людей, приехавших, в частности, в российскую столицу, и в другие крупные и не очень крупные города ни для кого не новость. Как вы думаете, им самим, приезжим, нужна ли конфронтация? Вот хотите, режьте меня, хотите, ешьте меня, не думаю. Что, прямо всерьез, они едут для того, чтобы поугнетать? Можно ли говорить об этнической преступности, не скатываясь при этом в ксенофобию? Вопрос сложный, ибо помочь земляку – входит в некий этический комплекс человека на чужбине. Хорошо это? Нет, это плохо, если речь идет о преступном деянии. Но тут мы имеем попытку консолидации против действительно угнетающих – частенько это и есть правоохранители.

Когда вы видите сотрудника полиции, «шмонающего» человека, скажем так, неславянской внешности, вам в первую очередь приходит в голову, что полицейский бдит против возможного теракта или что он денежек решил срубить по легкому?

Очень в сторону заметка. Однажды я летела из Москвы в США. Моим соседом по креслу до Цюриха был поэт Наум Коржавин… Он выглядит, как очень пожилой человек очень мирного вида в очень толстых очках… И жена его рассказала, что его очень часто подробно досматривают в рамках проверки безопасности. На мое изумленное «?!» (ну никак не тянет поэт Коржавин на террориста) она объяснила, что соответствующие американские службы крайне осторожны в плане возможных обвинений в неполиткорректности, и если они досматривают человека, визуально похожего на арабского террориста, то обязательно должны продемонстрировать, что ключевое понятие в этом словосочетании все-таки «террорист», каковым может оказаться лицо любой национальности. И досмотреть «непохожего». А Коржавин своей мирностью и академичностью бросается в глаза. Вот и достается бедному поэту за политкорректность спецслужб.

Наши отечественные господа полицейские такой проблемой не парятся, поэтому визуально выделить объект досмотра крайне просто. Это «чужой». И осматривают его чаще всего на предмет чем-нибудь поживиться. Что вызывает к жизни искривленную систему отношений. Если кого-то на ровном месте остановили с основной целью изъять у него денег…. Или даже не на ровном - террористы из Бесланской школы открыто говорили о том, что хотели доехать до Владикавказа, но кончились деньги на взятки.

Условный подозреваемый дал денег. Правильна ли его уверенность в том, что этими деньгами он купил себе индульгенцию на правонарушение? Нет, неправильна. Но в большинстве случаев ситуация именно такова – виноват или не виноват, денег возьмут все равно… Ну так получите за мои деньги. А между прочим, в отделении, куда доставлен подозреваемый, ему запросто могут сказать – нет денег? А у земляков попросить?

Памятная Манежка 2010 года была спровоцирована тем, что из пяти подозреваемых в убийстве Егора Свиридова четырех отпустили… Скажете, просто так? Ага, а в денежном выражении это сколько? И пошла Манежка… Вне логики, в режиме «на вилы».

Итак, я смею утверждать, что предпосылки для возникновения очагов межнационального напряжения и групп этнической преступности в российских городах создаются правоохранителями, по немудрящей логике. Задержали – дай денег, если нет - попроси у земляков… Происходит некая консолидация людей, привычно выделяемых в группу потенциальных «дойных коров». Более того, сами доящие усиленно создают образ «крыши» - в случае чего, мол, обращайтесь. Небезвозмездно. И получается, что в итоге у нас на каждого аж две преступные группировки - правоохранителей, которых интересует собственный карман, ну и чтоб тихо было… И правонарушителей, которых стригут поверх всяких понятий…

Любая выходящая за рамки вышеизложенного конструкция странна и чревата неадекватными последствиями. Полицейский, стремящийся выполнить свой профессиональный долг – неправильный полицейский, и вызывает острое желание разобраться кулаками, коли, как всегда раньше, не стал договариваться. А уж когда полезли на полицейского с кулаками, вступила в действие цеховая солидарность – наших бьют!

Кстати, зачистки на московских рынках абсолютно не отменяют требуемой дани. Так кто виноват?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.