В АП единороссам дали команду: не приближаться к Собянину

«И это шаг к будущей катастрофе»

«Единая Россия» отстранена от выборов мэра Москвы, партийцам рекомендовано не комментировать эти выборы лишний раз и не выступать публично в поддержку Собянина по собственной инициативе, так как это ему только помешает, говорит собеседник Znak.Com, близкий к администрации президента.

«Партии рекомендовано не вмешиваться в кампанию по выборам мэра Москвы. То есть если журналисты будут просит что-то прокомментировать, то комментарий дать можно, а вот по собственной инициативе просят не лезть», - поясняет источник, близкий к администрации.

Несмотря на то, что Собянин состоит в Высшем совете «Единой России», и именно эта партия некогда выдвигала его для утверждения Путину на пост мэра Москвы, на досрочные мэрские выборы он идет как самовыдвиженец. Узнав о таком его решении, многие политологи и политтехнологи шутили в соцсетях, что в нормальной партии за такое пренебрежение Собянин был бы исключен в тот же день со скандалом.

Первоначально в выборах мэра Москвы хотели участвовать 40 кандидатов, в том числе 12 от парламентских и непарламентских партий, в выборах главы Подмосковья – 16 кандидатов, из них также 12 от парламентских и непарламентских партий.

Из 28 самовыдвиженцев регистрацию получил только один – врио мэра Москвы единоросс Сергей Собянин, который стал единственным зарегистрированным самовыдвиженцем из всех кандидатов в главы субъектов РФ.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в Москве «Единая Россия» излишне активным вмешательством в кампанию Собянина действительно ему только повредит.

«У Собянина есть желание перевести кампанию из партийной плоскости в межличностную, чтобы создать видимость коалиции вокруг себя, увести кампанию от партийной составляющей. Это позволит ему снизить риск мобилизации сторонников всех остальных партий против кандидата от «Единой России», - отмечает Виноградов.

Экс-сотрудник администрации президента, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, недавно заявивший о своем выходе из «Единой России» сказал Znak.Com, что, с одной стороны, стремление Собянина деполитизировать кампанию и дистанцироваться с этой целью от ЕР логично и функционально, с другой стороны, для «Единой России» это серьезный шаг к будущей катастрофе.

«Собянин в этой кампании выступает в роли мэра, хозяйственника, грамотного управленца, ему не нужны дополнительные политические нюансы, которые ему может принести партия, в отличие, например, от того же Алексея Навального, которому наоборот надо продемонстрировать себя именно как политика федерального уровня. В такой ситуации любая партийная составляющая может принести Собянину только вред, поэтому то, что партийцы держатся на периферии, вполне естественно. Однако с точки зрения развития партийной системы, и самой «Единой России», она конечно же, совершает ошибку, так как ей нужно эту кампанию выигрывать, а получается, что она хоть ее и не проиграла, но и не выиграла. Кампании такого уровня не должны проходить без участия «Единой России», собственно, это было одним из тех стилистических разногласий, по которым я покинул партию. Точно такой же катастрофой выглядит, когда «Единая Россия» вдруг начинает «технологично» прятать партийную принадлежность своих кандидатов, стыдливо маскируя их под «самовыдвиженцев», - считает Чеснаков.

Стоит отметить, что на губернаторских выборах в 2013 году «Единая Россия» оказалась аутсайдером по количеству выдвигаемых кандидатов. ЛДПР выдвигается во всех восьми регионах, где пройдут губернаторские выборы, «Справедливая Россия» и КПРФ – в семи, а «Единая Россия» - только в шести. Кроме московских выборов, она не участвует в выборах главы Забайкальского края: в партии решили поддержать врио губернатора справедливоросса Константина Ильковского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.