Кризис, который первыми почувствовали уральские металлурги, может оказаться глобальным: экономика России фактически остановилась

Кризис, который первыми почувствовали уральские металлурги, может оказаться глобальным: экономика России фактически остановилась

Российская экономика оказалась на грани рецессии, констатирует деловая газета «Ведомости», журналисты которой обсудили происходящее с экспертами. Во втором квартале ВВП России вырос всего на 1,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – это своеобразный антирекорд. Цифра оказалась на 0,7% ниже прогнозов Минэкономразвития, то есть ситуация складывается хуже, чем ожидали чиновники. Эксперты говорят, что в реальности, без учета сезонных факторов, рост экономики еще ниже – около 0,1%, то есть фактически страна на грани рецессии. Это подтверждают эксперты международных организаций, например Александр Морозов из HSBC.

«Пока поводов для улучшения ситуации не видно – наоборот, ослабевает потребительский спрос – фактически единственный драйвер экономики. Почти остановился рост платных услуг, начала расти безработица, замедляется потребкредитование», - цитируют «Ведомости» Николая Кондрашова из Центра развития Высшей школы экономики. По его мнению, следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. Впрочем, другие эксперты выражают надежду, что спад носит локальный характер, и экономика еще почувствует себя лучше. Надежду на это дает, например, позитивная статистика из Китая, где ситуация несколько улучшилась.

Как ранее сообщал Znak.com, приближение новой волны кризиса одними из первых почувствовали уральские металлурги. Вновь возник вопрос о закрытии алюминиевого вопроса на Богословском алюминиевом заводе, в зону риска попал также и Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском (оба актива принадлежат компании «Русал»). Помимо этого, поползли слухи о проблемах у «ЕвразХолдинга» на Качканарском ГОКе, известно о непростой экономической ситуации на Серовском металлургическом заводе и т.п.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.