Уральские заводы Дерипаски хотят спасать за счет государства: в правительстве создают «государственный фонд алюминия», который будет скупать продукцию заводов

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил своим подчиненным проработать механизм создания государственного фонда запасов алюминия, сообщает ИТАР-ТАСС. Идея создания такого фонда принадлежит контролирующему компанию РУСАЛ Олегу Дерипаске. Он посчитал, что для спасения алюминиевых заводов РУСАЛа государство могло бы за свой счет покупать их продукцию (судя по всему, по ценам выше мирового рынка). По словам Дерипаски, создание фонда должно стать «мощным инструментом поддержки стагнирующего внутреннего спроса».

Дворкович заявил, что пока не представляет, за счет каких средств будет создаваться фонд, пишут «Ведомости», но тем не менее дал команду начать работать над его созданием. Фактически создание такой структуры означало бы оказание (в завуалированной форме) государственной финансовой поддержки частным предприятиям г-на Дерипаски. Но у чиновников есть причины пойти на такой шаг: закрытие заводов РУСАЛа поставит на грань социально-экономической катастрофы целые города, в том числе и в Свердловской области, где под угрозой остановки оказались УАЗ (Каменск-Уральский) и БАЗ (Краснотурьинск).

По словам Дерипаски, заводы будут рентабельны, если цена на алюминий вырастет выше 2400 долларов за тонну. Сейчас на Лондонской бирже металлов цена составляет 1782 доллара за тонну. При этом прогноз не утешительный: мировой спрос на алюминий падает, так как в промышленности этот металл постепенно заменяется аналогами, в том числе композитными материалами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно