В Варненском районе Челябинской области затопило дома в девяти селах. Ждут ухудшения ситуации: прорвало плотину «Горная»

Пока челябинской город Карталы, где накануне случилось наводнение, рапортует о снижении уровня воды, в соседнем Варненском районе повторяется ситуация с потопом. По данным администрации муниципального района, затоплению подверглись жилые дома в девяти населенных пунктах.

undefined

10 августа около 4 часов утра в Варне был объявлен режим чрезвычайной ситуации: на реке Нижний Тогузак прорвало плотину и уровень воды в результате поднялся на 2,5 метра. В течение дня рассматривалась только угроза подтопления райбольницы, однако к вечеру вода накрыла 75 дворов в частном секторе. На данный момент известно, что пострадали также села Кызыл-Маяк, Толсты, Солнце, Катенино, Караоба, Кулевчи, Александровка, Арчаглы-Аят. Прогноз неутешителен: из-за прорыва плотины «Горная» в течение дня площадь подтопления может еще вырасти. Уже сейчас в пострадавших селах отключено электричество, в зданиях на возвышенностях разворачиваются эвакопункты.

В самой Варне пострадал мост через реку Нижний Тогузак, и чтобы перебраться с одного берега на другой, жителям приходится ехать в объезд за 30 километров. За сутки зарегистрировано выпадение 236% осадков от месячной нормы.

Добавим, что областные власти для обеспечения безопасности жителей пострадавших Нагайбакского и Карталинского районов вынуждены были обратиться за помощью к военным. В Карталы двигается понтонно-мостовой батальон из Екатеринбурга, в Париж из Чебаркуля направлены два плавающих транспортера 7-й гвардейской танковой бригады. О привлечении военных для работы в Варненском районе пока не сообщается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.