Доллар
Евро

Дела копятся, как снежный ком. Силовики возбудили еще одно уголовное дело в «Аган-Бурении». Бывшему управляющему компании грозит до шести лет колонии

Прокуратура Нижневартовского района признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении управляющего директора ЗАО «Аган-Бурение» по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 199.1 УК РФ («Неуплата налогов в особо крупном размере»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Югры. Там не уточнили, о ком конкретно идет речь. Между тем, по информации нашей интернет-газеты, речь идет об Андрее Фетискине.

Установлено, что управляющий директор ЗАО «Аган-Бурение» в период 2010-2011 годов умышленно не исполнил обязанности налогового агента по перечислению исчисленного и удержанного из зарплаты работников предприятия налога на доходы физических лиц, чем причинил ущерб бюджету РФ на сумму свыше 42 млн рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Санкцией статьи за совершение преступления о неуплате налогов в особо крупном размере предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как ранее сообщал Znak.com, это не первое уголовное дело, которое возбуждено против руководства «Аган-Бурения». В июле этого года Нижневартовский следственный отдел СУ СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по признакам состава преступления в ЗАО «Аган-Бурение», предусмотренного частью второй статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Поводом для этого стали итоги проверки, в ходе которой прокуратура Нижневартовского района установила факт невыплаты заработной платы свыше двух месяцев руководством ЗАО «Аган-Бурение» работникам предприятия.

Кроме того, следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району расследует дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 195 УК («Неправомерные действия при банкротстве»), по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение».

Долги по зарплате в «Аган-Бурении» составляют более 30 млн рублей. Есть долги за период с февраля по май этого года. Кроме того, дебиторская задолженность составляет 550,3 млн рублей, кредиторка – более 1,5 млрд рублей, долги перед бюджетом составляют более 132 млн рублей, долги во внебюджетные фонды – более 27 млн рублей. Без зарплаты на полгода остались 187 сотрудников предприятия, из которых почти 170 человек – жители Новоаганска. С января начались увольнения – ушли более 30 человек. Во время встреч местных чиновников с представителями коллектива в адрес властей звучали упреки и заявления о намерении выйти на митинги. «На выборы не пойдем, устроим забастовку», – грозились рабочие.

Серьезные проблемы в ЗАО «Аган-Бурение» начались в ноябре прошлого года – после того как «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого закрыл сделку по продаже своих буровых активов, в том числе ЗАО «Аган-Бурение». Покупателем выступило ЗАО «Инвестиционный альянс».

В декабре прошлого года арбитражный суд ХМАО ввел в отношении ЗАО «Аган-Бурение» процедуру наблюдения сроком в пять месяцев. Однако в нарушение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», в ущерб конкурсным кредиторам в период наблюдения с 26 декабря 2012 года по 30 января 2013 года руководство компании удовлетворило имущественные требования Сбербанка РФ, не включенного в реестр кредиторов. Сумма, которая была выплачена банку несколькими траншами, составила 14,3 млн рублей.

В апреле этого года прокуратура ХМАО сообщила, что по требованию надзорного ведомства мировой суд дисквалифицировал на год директора ЗАО «Аган-Бурение» Дмитрия Грота. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению работников в связи с невыплатой им заработной платы в компании «Аган-Бурение».

Как заявлял в конце июня временный управляющий «Аган-Бурения» Игорь Громов на заседании антикризисного штаба под руководством замгубернатора ХМАО Сергея Полукеева, после введения наблюдения на предприятии был проведен финансовый анализ. По его итогам выяснилось, что по ряду представленных договоров залога на сумму в 775 млн рублей «Сбербанк» дал согласие на продажу залогового имущества в пользу управляющей компании «Аган-Бурения» – «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом «Сбербанк» попал в реестр кредиторов, дав согласие на выбытие имущества «Аган-Бурения», которое стоит 1,5 млрд рублей. Тем самым банк, по мнению Громова, нанес значительный ущерб другим кредиторам и получает возможность дважды взыскать долг. В результате этих действий на предприятии отсутствуют реальные активы, которые помогли бы удовлетворить требования кредиторов. Сейчас все активы предприятия оцениваются не более чем в 30 млн рублей.

По мнению Громова, вывод активов предприятия носит явно выраженный криминальный характер: имущество выводилось после возбуждения дела о банкротстве с согласия «Сбербанка». Громов также обращал внимание на то, что банк выдал предприятию кредит на сумму более 600 млн рублей в преддверии банкротства «Аган-Бурения», а все деньги были выведены в пользу «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом, по его мнению, кредиторам был причинен ущерб на сумму в 450 млн рублей. Ранее внешний управляющий также рассказывал, что есть все основания полагать неуплату налогов в особо крупном размере.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно