Окружной суд Ямала отказал новоуренгойцу Марату Кулиеву в смягчении уголовной статьи за гибель ветерана Афганистана. Его дело будет расследовано заново

Дело новоуренгойца Марата Кулиева, после удара которого скончался ветеран Афганистана Иван Шапоренко, все-таки будет отправлено на дополнительное расследование с переквалификацией на более тяжкую статью 111 УК РФ часть 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека»). Как сообщили Znak.com в Окружном суде ЯНАО, накануне, 12 августа, судья Святослав Калинкин оставил без изменения решение Новоуренгойского городского суда о возвращении дела прокурору с изменением уголовной статьи с части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

undefined

Как ранее сообщал Znak.com, свое решение Новоуренгойский суд вынес еще 18 апреля, но тогда Марат Кулиев и его адвокат попытались обжаловать это постановление. Сегодня, 13 августа, дело направлено из Салехарда в Новый Уренгой для передачи прокурору и дальнейшего проведения дополнительного расследования.

Трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Ветеран Афганистана Иван Шапоренко вместе с друзьями сидел на летней веранде, а зал ресторана был закрыт на спецобслуживание. Там отмечалась свадьба, одним из гостей на которой был 24-летний Марат Кулиев.

Мужчины пересеклись в фойе, возле входа в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилось длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Затем Кулиев нанес Шапоренко удар, от которого мужчина упал на кафельный пол, ударился головой и скончался спустя восемь дней в реанимации. Сразу после инцидента Кулиев скрылся, но на следующий день, 22 июля, явился с повинной в полицию и предоставил удостоверение сотрудника МЧС. Позже Znak.com пояснили, что Кулиев был уволен со службы за день до трагедии – 20 июля.

Сначала новоуренгойский следственный отдел СУ СКР по ЯНАО возбудил дело по части первой статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») – это восемь лет лишения свободы. После смерти Ивана Шапоренко статью утяжелили до части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего») – наказание уже до 15 лет лишения свободы. Но спустя еще некоторое время обвинение поменяли на часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы или исправительные работы на тот же срок.

С этой статьей дело поступило в Новоуренгойский городской суд, где одним из веских аргументов стала видеозапись удара Кулиева. На камере, установленной в фойе ресторана, видно, что Иван Шапоренко явно не понимает агрессивного поведения Кулиева – он не только не делает попыток напасть на него, но постоянно пожимает плечами и пытается что-то объяснить. В это время внезапно Кулиев вырывается из своего угла, где его держат друзья, подпрыгивает на бегу и наносит не просто удар в голову Шапоренко, а еще и налетает на него всем телом, опрокидывая мужчину на пол. Все происходит настолько неожиданно, что высокий Шапоренко не успевает сгруппироваться и падает на пол практически на прямых ногах.

После появления видео в Сети эта история набрала массу возмущенных отзывов и привлекла внимание федеральных СМИ: гибели Ивана Шапоренко были посвящены выпуски программ «Человек и закон» и «Пусть говорят» на «Первом канале». Причем, в обоих сюжетах действия Кулиева подверглись осуждению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.