Антураж рандеву: 3D-кино, нежный свет и оригинальные флористические композиции. Но это в последний раз

Евгений Куйвашев готовит Владимиру Путину «романтичную» встречу за 8,6 млн рублей

Антураж рандеву: 3D-кино, нежный свет и оригинальные флористические композиции. Но это в последний раз

Российские регионы начали раскошеливаться к сентябрьскому XII Международному инвестиционному форуму в Сочи. Каждый год региональные и бизнес-элиты едут туда пусть не насильно, но, по их признанию, не столько за инвесторами, сколько послушать Путина, встретиться с коллегами в модном ресторане и сходить на ночную дискотеку. Свердловская область, которая в эти же дни будет проводить у себя дома международную выставку вооружений, не только нашла возможность поддержать сочинские проекты федеральных властей, но и готова потратить на участие в форуме больше бюджетных денег, чем другие регионы Урала. Расходы – на уровне кавказских республик, обычно не жалеющих средств на пиар перед руководством страны. Чем региональный стенд будет встречать президента Владимира Путина, в материале Znak.com

Министерство экономики Свердловской области объявило конкурс на оказание услуг по организации участия Свердловской области в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», который пройдёт 26-29 сентября. Несмотря на то, что практически в эти же самые дни (25-28 сентября) в Нижнем Тагиле пройдёт IX международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов, областные власти решили не ограничиваться формальностями и не скупиться на экспозицию. Средний Урал готов потратить на мероприятие в Сочи 8,6 млн рублей из областной казны – сумму не такую уж и большую для бюджета солидной выставки. Но это в разы больше, чем потратят на участие в сочинских мероприятиях соседние регионы.

Завтра, 15 августа, будут вскрыты конверты претендентов на организацию экспозиции, а 19 августа объявят победителя тендера. Согласно техническому заданию, стенд Свердловской области должен занимать на форуме не менее 120 квадратных метров, а «заказчик должен разработать уникальный проект выставочного стенда с применением самых разнообразных и высококачественных материалов (пластик, стекло, дерево), которые позволят создать оригинальные декоративные элементы для выставочных конструкций».

Поскольку вряд ли большое число читателей Znak.com смогут (или захотят) посетить сочинский форум, поподробнее опишем, на что пойдут бюджетные миллионы. Стенд Среднего Урала будет разделен на три зоны. Самая большая, важная и интересная – экспозиционная часть. «В экспозиционной (презентационной) зоне должны быть предусмотрены места под размещение художественных баннеров, логотипов, фризовых панелей, макета инвестиционных проектов Свердловской области, стоек ресепшн. Также в зоне должна быть размещена проекционная плоскость, аудиооборудование для воспроизведения звука с видеостены, 3D плазменная панель, аудиооборудование для воспроизведения звука с 3D плазменной панели… две стойки ресепшн, барные стулья для приставления к стойкам ресепшн, один журнальный столик…, мягкие кресла не менее 4-х штук… Должна быть предусмотрена застройка не менее одного, не более трех подиумов для размещения инвестиционных макетов», – записано в техническом задании конкурса.

«Экспозиционная зона должна быть оформлена оригинальными флористическими композициями из живых цветов и разнообразных растений. При этом растения должны оставаться свежими в течение всего времени форума. В оформлении экспозиционной зоны должны применяться оригинальные световые приборы (светодиодные лампы (ленты), ультратонкие неоновые шнуры, световые занавесы, лайтбоксы, встраиваемые светильники, светодиодные прожектора), в том числе для подсветки отдельных элементов или отдельных частей экспозиционной зоны». Те же самые требования – к оформлению переговорной зоны (цветы и светодиодные элементы).

Также исполнитель должен обеспечить посетителей стенда горячими и прохладительными напитками, закусками – из расчета на посещение 200 человек в день. Интересно, что при таком размахе стенда в техзадании говорится о регистрации на форуме небольшого числа делегатов-свердловчан – «не менее 3-х участников делегации Свердловской области».

Если верить порталу госзакупок, то соседние регионы (да и подавляющее число других российских субъектов) гораздо прохладнее отнеслись к сочинскому форуму. К примеру, Ханты-Мансийский автономный округ намерен потратить всего 420 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на написание и размещение информационного материала о социально-экономической деятельности и инвестиционной политике властей ХМАО в англоязычном специальном приложении журнала.

По некоторым данным, откажется от большой презентации Челябинская область, хотя игнорировать форум там не будут – скорее всего, в Сочи отправится делегация во главе с губернатором Михаилом Юревичем. Южный Урал уже вовсю готовится к предстоящей Олимпиаде – создана рабочая группа, которая занимается презентацией Челябинской области в олимпийской деревне. В Пермском крае тоже, вероятно, ограничатся отправкой делегации.

Бюджетные траты на подобные проекты обязательно должны проходить через систему госзакупок, говорят эксперты. Действительно, на портале есть заказы и из других регионов: подавляющее число – это небольшие территории Краснодарского края (сам Краснодарский край тратит на свой стенд рекордные 85 млн рублей). Кабардино-Балкария готова потратить на организацию экспозиции 4,5 млн рублей, Дагестан – 11,2 млн рублей, Чеченская республика – 3,6 млн рублей.

Источник в правительстве Пермского края рассказал, что зачастую региональные стенды создаются на средства коммерческих компаний (а раз на это не тратятся бюджетные деньги, то и в госзакупках заявок не найти). На одном из прошлых сочинских форумов, к примеру, стенд Пермского края украшал проект «Реновы» по застройке Перми «Камская долина». Эта структура и оплачивала конструкцию. Сейчас таких мегапроектов нет, говорят источники. Возможно, поэтому от идеи крупной презентации отказались. У Свердловской области, в отличие от Пермского края, многомиллиардные проекты есть. Это и подготовка к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года (предстоит много трат, которые пока не профинансированы ни из одного источника), и борьба Екатеринбурга за право принять ЭКСПО-2020.

Участники и организаторы выставочных мероприятий признаются, что несколько лет назад сочинский форум превратился в мероприятие, скорее, политического характера, нежели экономического. Сначала федеральным властям надо было обеспечить городу достойный пиар и узнаваемость для победы в гонке за право принять Олимпиаду-2014. Когда решение о проведении игр было принято и в Сочи стали вкладывать гигантские средства, регионам надо было поддерживать инвестиционный «прорыв» и решения федерального центра. Возможно, поэтому в кулуарах выставки компании-организаторы обсуждают слух, что нынешний форум может стать последним – в следующем году пройдет Олимпиада, и больше ничего и никому доказывать будет не надо.

«Сочинскому форуму очень сложно с позиционированием своей повестки. В стране много других подобных выставок, которые пересекаются с ним и по повестке, и по темам. Проблема этого форума в том, что все приезжают туда ровно на один день – послушать Владимира Путина, пообедать в модном ресторане со знакомыми и побывать на вечерней дискотеке, которая традиционно проводится на большой платформе в море. На следующий день стенды выставки пустеют. Экономические стимулы, к сожалению, не работают», – делится один из экспертов выставочной деятельности. Собеседник Znak.com попросил не называть его, поскольку он работает, в том числе, и на этой площадке. По его словам, сочинскому форуму далеко до Питерского экономического форума, который является ведущей экономической площадкой в стране и пользуется безумной популярностью у экспонентов. В связи с чем ежегодно участие в питерском форуме стремительно дорожает. Стоимость спонсорского пакета в Сочи остается неизменной уже несколько лет.

Почему Краснодарский край – хозяин выставки – тратит огромную сумму на свой стенд, всем понятно. Традиционно его осматривает президент Владимир Путин. Директор деловой программы «ИНОПРОМа-2013» Антон Атрашкин рассказал, что перед началом форумов, в которых запланировано участие первых лиц государства, экспозиции осматривают сотрудники протокола президента и премьер-министра. Если они посчитают стенд какого-либо участника интересным, то он может попасть в маршрут обхода главы государства. А в этом случае у хозяина стенда есть шанс добиться решения каких-то вопросов напрямую с руководством страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.