Прокуратура нашла еще один повод закрыть мечеть сторонников нетрадиционного ислама на Ямале. Речь идет о безопасности сотен людей

Прокуратура города Губкинский нашла еще один веский довод для закрытия мечети мусульманской религиозной организации «Иман» (входит в ДУМАЧР – Ямало-Ненецкий Казыят). Как сообщили Znak.com в окружном ведомстве, судебная коллегия ЯНАО в полном объеме удовлетворила требование надзорников, отказав в апелляции представителям «Иман», и оставила решение Губкинского районного суда о закрытии мечети в силе.

У ямальской прокуратуры есть несколько причин остановить работу религиозной организации: одна из них касается юридических нарушений, другая – вопросов безопасности. Несколько месяцев назад проверкой было установлено использование недостоверных сведений в поданых для регистрации документах и непредставление отчетов в 2010-2012 годах, что делало работу «Иман» незаконной. Но после судебного решения, подтверждающего правоту прокуратуры, в мечети продолжали проходить встречи мусульман и обряды, даже несмотря на отключение помещений от электричества и водоснабжения. «Каждую пятницу в мечети проходят намазы, религиозные обряды с участием до 250 человек», – отметили в прокуратуре. Прошла еще одна проверка, во время которой было установлено, что само здание представляет опасность для людей.

«Здание мечети было построено и эксплуатировалось с 2002 года. В нарушение требований градостроительного законодательства разрешение на ввод в эксплуатацию объекта не выдавалось. В ходе осмотра здания выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, а также трещины в несущих стенах различной степени раскрытия. При этом в наружной несущей стене молельного зала трещины образовались еще в 2008 году. Эксплуатация здания мечети с многочисленными нарушениями в отсутствие надлежащим образом оформленных разрешительных и правоустанавливающих документов ставит под угрозу жизнь и здоровье лиц, находящихся в мечети и совершающих религиозные обряды, а также может вызвать обрушение здания», – сообщает итоги проверки прокуратура. На этом основании надзорное ведомство добилось закрытия работы организации до устранения всех нарушений.

Внимание властей и силовых структур к мусульманским религиозным организациям Ямала стало пристальным в марте этого года после ликвидации в Губкинском 24-летнего дагестанца Джамала Абдулабекова, который находился в розыске за ряд тяжких преступлений, совершенных им в России, в том числе на Северном Кавказе. Как очевидно из заключения прокуратуры, до последнего времени мечеть долгие годы работала с нарушениями без нареканий со стороны проверяющих органов. И более того, при поддержке местных властей. По словам источника Znak.com, передать здание городской мечети Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), которое известно давней враждой с Центральным духовным управлением мусульман, распорядился глава Губкинского Валерий Лебедевич. «То есть мэр отдал здание представителям нетрадиционного ислама. По неофициальным данным, именно здесь собираются представители радикальных течений ислама», – отмечает источник Znak.com.

В «Имане» Губкинского довольно часто менялись лидеры, или их подолгу не было вообще. В 2011 году имамом в Губкинском стал Капар Султанмутов родом из Дагестана, получивший исламское образование в Сирии. После начала активных проверок Султанмутов покинул Ямал и уехал в Дагестан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.