Доллар
Евро

«Я бы хотел поставить в театре жизнь Медведева. Как античную трагедию»

Уральский режиссер Алексей Федорченко – о новых проектах и былых заслугах

Фильмография екатеринбургского режиссера и продюсера Алексея Федорченко впечатляет. Документальные фильмы «Давид», «Дети белой могилы», «Банный день», «Ветер Шувгей», «Австралия» и другие, короткометражка «Хроноглаз», сериал «Похищение воробья», игровые фильмы «Первые на Луне», «Шошо», «Железная дорога», «Овсянки»… Лауреат многих зарубежных и российских кинофестивалей: в Венеции, Стокгольме, Варшаве, Люблине, Выборге, Анапе, Владивостоке…

В конце июля новый фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» получил очередную награду – гран-при международного Вроцлавского кинофестиваля в Польше. Незадолго до этого фильм был награжден на «Кинотавре». Премьера «Небесных жен» в Екатеринбурге состоится 27 августа в кинотеатре «Салют», сразу после нее фильм выйдет в прокат. О фильмах и жизненных впечатлениях Алексей рассказал Znak.com.

- Жанр «Небесных жен» вы определяете как этническую сказку...

- Да, это этносказка, сказка для взрослых. Сценарий фильма, как и предыдущего, «Овсянок», написан Денисом Осокиным, с которым у нас давнее сотрудничество. «Небесные жены» – это наслоение и переплетение нескольких сюжетов, объединенных идеей поиска любви. Фильм – на марийском языке. Время – от сороковых годов до наших дней. Фильм состоит из двадцати с лишним новелл, главным героиням от 14 до 45 лет. У каждой имя начинается на «О» – Оняви, Околче, Оразви, Окай, Опи, Осулай, Ошвика... И так двадцать четыре имени.

- А почему все на «О»?

- Красиво!

- Луговые мари – это одна из групп марийцев, наряду с горными и восточными. Чем вызван ваш пристальный интерес к финно-угорским народностям? В «Овсянках» – исчезнувшая, полумифическая народность меря, в «Небесных женах» – марийцы.

- Вообще, стратегия моей режиссерской работы заключается в создании этнографического орнамента, в который должно быть вплетено как можно больше финно-угорских народностей – и живых, и исчезнувших. В русских много финно-угорской крови – даже в уральцах, ведь колонизация Урала началась примерно три века назад выходцами из центральной России, в которых эта кровь была сильна.

- Мне показалось, что у марийцев в головах такая причудливая религиозная смесь. Как-то наткнулась на любопытное интервью, в котором председатель Всемарийского совета и по совместительству депутат Госдумы Лариса Яковлева говорила: «Я верующая, крещеная, посещаю священную рощу в своей родной деревне». Священная роща – это никак не атрибут крещеного человека…

- Христианство у марийцев более поверхностное, чем у русских. В доме может быть иконка, но в каждой марийской деревне есть священная роща, где проводят обряды – режут коров, баранов, гусей. Приносят жертвоприношения, после которых устраивают совместные обеды. В каждой деревне есть карт – пожилой человек, жрец священной рощи. В обычной жизни карт может быть слесарем, водителем или директором клуба, но на время языческих праздников он – священнослужитель, беспрекословно почитаемый и авторитетный. В общем, по сути, марийцы – язычники. В последние годы советской власти обрядовость у них почти исчезла, но сейчас вновь набирает вес.

- Вам не кажется, что мысль о том, что все мы отчасти финно-угры, могла бы оформиться в национальную идею? Может быть, такой возврат к дохристианскому прошлому поднимет национальное самосознание?

- Не знаю как национальное самосознание, но образование и культуру поднимет точно. Чем лучше ты узнаешь своих предков, тем интереснее разбираться в том, что было до тебя. Я, например, специально ездил на Украину, собирал сведения про своего предка, Федора Федорченко, георгиевского кавалера Первой мировой войны.

- Это ваш прадед?

- Родной дед со стороны отца. Родился в 1882 году в Полтавской губернии. Его родители – крестьяне Сидор Йосипович Федорченко и Харитына, в девичестве Кучер. В начале прошлого века пошел в армию рядовым артиллеристом. Служил на южной границе – в Кушке, Ашхабаде, Верном (старое, до 1921 года, название Алма-Аты – прим. ред.), дослужился до младшего офицера. В Тифлисе женился. Родилось двое детей. Но та семья погибла – угорели как-то ночью. Когда началась Мировая война, дед воевал на турецком фронте, участвовал во взятии Трапезунда, получил медали и два георгиевских креста – за храбрость. Был представлен и к третьему, но война закончилась, и третий крест до деда не дошел – на фотографиях у него на груди только два креста. Дед Федор был неимоверной силы, один мог поднять пушку вместе с лафетом. Солдаты его уважали, и, когда случилась революция, выбрали своим представителем в совет солдатских депутатов в Тифлисе. Вернулся на родину с трофеями – восемнадцатью персидскими коврами. Женился на моей бабушке Марии. В хате дед ходил в трофейном голубом кимоно, расшитом драконами. Однажды хлопцы атамана Пасечника перепутали его с соседом – большевиком Вериченко – они были очень похожи, и повели расстреливать. Дед отбился, один – от банды. Потом пришла советская власть и раскулачила «семью царского офицера». Это все, что я знаю о своем деде Федоре. Отец родился, когда деду было 54 года, поэтому для меня все эти истории – не совсем далекое прошлое. Рассказ о деде Федоре Федорченко есть в моей прозе «Спички», опубликованной в этом году в майском номере журнала «Октябрь».

- А вот про прозу, пожалуйста, подробнее…

- «Спички» – это собрание коротких новелл, маленьких рассказов, которые я писал много лет, начиная с тех пор, как работал в «почтовом ящике» – на НПО «Автоматика». В 1988 году окончил инженерно-экономический факультет УПИ и попал туда по распределению. Работал на «Автоматике» инженером-экономистом до 1990 года. Там пропускной режим, никуда не выйти, ну и начал потихоньку сочинять параллельно с работой такую короткую прозу. В 1990 году перешел работать на Свердловскую киностудию – экономистом, заместителем директора, продюсером, режиссером. Рассказы продолжал писать, в этом году их, наконец, опубликовал. В журнальном варианте «Спички» слегка сократили, самые эротические рассказы убрали. Собираюсь издать полный вариант отдельной книжкой.

- Возвращаясь к последнему фестивалю – как вам понравился Вроцлав?

- Это старый немецкий город, бывший Бреслау, поэтому во всем чувствуется порядок и аккуратность. Большой город, один из главных польских культурных центров. Вроцлавский фестиваль известен далеко за пределами Польши, поэтому про наш приз написали все московские СМИ и ряд региональных – в Казани, например, десяток изданий: автор сценария «Небесных жен» Денис Осокин живет в Казани.

- Вы ведь уже начали работу над новым фильмом…

- Да, фильм «Ангелы революции» начинаем снимать в Екатеринбурге в конце августа. Половина съемок пройдет в городе, половина – в тайге.

- Фильм про революцию?

- Нет, про 30-е годы. Это остросюжетная историческая драма, главное действие разворачивается в 30-м, но там происходят события, которые в реальности были и в 34-м, и даже в 37-м. Это наш ответ «Семи самураям» – культовому фильму Акиры Куросавы. По сути, фильм не имеет ничего общего с произведением Куросавы, кроме структуры и побудительных мотивов героев. Самураи в «Ангелах революции» – это лидеры советского авангарда. И сюжет – про сшибку, столкновение самураев советского авангардизма и хантыйских шаманов. Это настоящая хантыйская история: на одном кинофестивале в Югре организаторами был выстроен чум, туда пригласили семью хантов, они там обустраивали свой быт, и все ходили и смотрели на это. Я туда приезжал еще с «Первыми на Луне». В результате «забил» на фест, два дня сидел в чуме, ханты мне и рассказали историю, по которой я буду снимать этот фильм. По ним и по мотивам произведений того же Дениса Осокина.

- Это тоже будет этнографической мистификацией, как «Овсянки»?

- Нет, там очень мало вымысла. Истории всех героев берутся из подлинных ситуаций. Я нашел такие удивительные вещи, которые затмят любую фантастику. Например, прототип одного из героев – Арсений Авраамов, композитор-футурист. Он сочинял музыку городов и дирижировал ею. Стоял на огромной башне с семафорными флажками и дирижировал городом. В 20-е годы. Ему отвечали гудками заводы, пароходы. Люди выстраивались в колонны и двигались в такт его дирижерским флажкам. Его симфония гудков дважды была поставлена – в Москве и в Баку.

- Это было очень затратно: в 20-е годы – и вдруг такой футуристический эксперимент?

- Тогда масштабы сознания были другие. Возникла идея мировой революции, новой жизни, которой никогда не было на планете. Вообще какие-то проявления отечественного искусства на Западе знают только по русскому авангарду – российскую архитектуру, например.

- А чем фильм заканчивается?

- Финал у него очень неожиданный, но в подробности пока вдаваться не буду. Параллельно со съемками «Ангелов революции» с нового года буду снимать фильм по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Малыш» – фантастическую, как это и бывает у Стругацких, историю земного ребенка, воспитанного внеземной цивилизацией.

- Вы не хотели бы что-нибудь поставить в театре?

- Очень хотел бы! Но для этого надо сильно ломать мозги. Пока примериваюсь, размышляю. Все-таки театральная режиссура от кино серьезно отличается. Двигаюсь к этому.

- А что конкретно хотелось бы поставить?

- Сейчас у власти единственная фигура, достойная художественного осмысления. Это фигура Дмитрия Медведева - с остальными более-менее понятно и они не интересны. Медведев же - герой античной трагедии, шекспировский герой… Интересно разобраться, что заставляет человека идти на публичное унижение, соглашаться с ролью марионетки. Иван Бабичев из «Зависти» Юрия Олеши непременно призвал бы Дмитрия Медведева к участию в своем Заговоре Чувств!

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц уже умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно