Доллар
Евро

«Я бы хотел поставить в театре жизнь Медведева. Как античную трагедию»

Уральский режиссер Алексей Федорченко – о новых проектах и былых заслугах

Фильмография екатеринбургского режиссера и продюсера Алексея Федорченко впечатляет. Документальные фильмы «Давид», «Дети белой могилы», «Банный день», «Ветер Шувгей», «Австралия» и другие, короткометражка «Хроноглаз», сериал «Похищение воробья», игровые фильмы «Первые на Луне», «Шошо», «Железная дорога», «Овсянки»… Лауреат многих зарубежных и российских кинофестивалей: в Венеции, Стокгольме, Варшаве, Люблине, Выборге, Анапе, Владивостоке…

В конце июля новый фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» получил очередную награду – гран-при международного Вроцлавского кинофестиваля в Польше. Незадолго до этого фильм был награжден на «Кинотавре». Премьера «Небесных жен» в Екатеринбурге состоится 27 августа в кинотеатре «Салют», сразу после нее фильм выйдет в прокат. О фильмах и жизненных впечатлениях Алексей рассказал Znak.com.

- Жанр «Небесных жен» вы определяете как этническую сказку...

- Да, это этносказка, сказка для взрослых. Сценарий фильма, как и предыдущего, «Овсянок», написан Денисом Осокиным, с которым у нас давнее сотрудничество. «Небесные жены» – это наслоение и переплетение нескольких сюжетов, объединенных идеей поиска любви. Фильм – на марийском языке. Время – от сороковых годов до наших дней. Фильм состоит из двадцати с лишним новелл, главным героиням от 14 до 45 лет. У каждой имя начинается на «О» – Оняви, Околче, Оразви, Окай, Опи, Осулай, Ошвика... И так двадцать четыре имени.

- А почему все на «О»?

- Красиво!

- Луговые мари – это одна из групп марийцев, наряду с горными и восточными. Чем вызван ваш пристальный интерес к финно-угорским народностям? В «Овсянках» – исчезнувшая, полумифическая народность меря, в «Небесных женах» – марийцы.

- Вообще, стратегия моей режиссерской работы заключается в создании этнографического орнамента, в который должно быть вплетено как можно больше финно-угорских народностей – и живых, и исчезнувших. В русских много финно-угорской крови – даже в уральцах, ведь колонизация Урала началась примерно три века назад выходцами из центральной России, в которых эта кровь была сильна.

- Мне показалось, что у марийцев в головах такая причудливая религиозная смесь. Как-то наткнулась на любопытное интервью, в котором председатель Всемарийского совета и по совместительству депутат Госдумы Лариса Яковлева говорила: «Я верующая, крещеная, посещаю священную рощу в своей родной деревне». Священная роща – это никак не атрибут крещеного человека…

- Христианство у марийцев более поверхностное, чем у русских. В доме может быть иконка, но в каждой марийской деревне есть священная роща, где проводят обряды – режут коров, баранов, гусей. Приносят жертвоприношения, после которых устраивают совместные обеды. В каждой деревне есть карт – пожилой человек, жрец священной рощи. В обычной жизни карт может быть слесарем, водителем или директором клуба, но на время языческих праздников он – священнослужитель, беспрекословно почитаемый и авторитетный. В общем, по сути, марийцы – язычники. В последние годы советской власти обрядовость у них почти исчезла, но сейчас вновь набирает вес.

- Вам не кажется, что мысль о том, что все мы отчасти финно-угры, могла бы оформиться в национальную идею? Может быть, такой возврат к дохристианскому прошлому поднимет национальное самосознание?

- Не знаю как национальное самосознание, но образование и культуру поднимет точно. Чем лучше ты узнаешь своих предков, тем интереснее разбираться в том, что было до тебя. Я, например, специально ездил на Украину, собирал сведения про своего предка, Федора Федорченко, георгиевского кавалера Первой мировой войны.

- Это ваш прадед?

- Родной дед со стороны отца. Родился в 1882 году в Полтавской губернии. Его родители – крестьяне Сидор Йосипович Федорченко и Харитына, в девичестве Кучер. В начале прошлого века пошел в армию рядовым артиллеристом. Служил на южной границе – в Кушке, Ашхабаде, Верном (старое, до 1921 года, название Алма-Аты – прим. ред.), дослужился до младшего офицера. В Тифлисе женился. Родилось двое детей. Но та семья погибла – угорели как-то ночью. Когда началась Мировая война, дед воевал на турецком фронте, участвовал во взятии Трапезунда, получил медали и два георгиевских креста – за храбрость. Был представлен и к третьему, но война закончилась, и третий крест до деда не дошел – на фотографиях у него на груди только два креста. Дед Федор был неимоверной силы, один мог поднять пушку вместе с лафетом. Солдаты его уважали, и, когда случилась революция, выбрали своим представителем в совет солдатских депутатов в Тифлисе. Вернулся на родину с трофеями – восемнадцатью персидскими коврами. Женился на моей бабушке Марии. В хате дед ходил в трофейном голубом кимоно, расшитом драконами. Однажды хлопцы атамана Пасечника перепутали его с соседом – большевиком Вериченко – они были очень похожи, и повели расстреливать. Дед отбился, один – от банды. Потом пришла советская власть и раскулачила «семью царского офицера». Это все, что я знаю о своем деде Федоре. Отец родился, когда деду было 54 года, поэтому для меня все эти истории – не совсем далекое прошлое. Рассказ о деде Федоре Федорченко есть в моей прозе «Спички», опубликованной в этом году в майском номере журнала «Октябрь».

- А вот про прозу, пожалуйста, подробнее…

- «Спички» – это собрание коротких новелл, маленьких рассказов, которые я писал много лет, начиная с тех пор, как работал в «почтовом ящике» – на НПО «Автоматика». В 1988 году окончил инженерно-экономический факультет УПИ и попал туда по распределению. Работал на «Автоматике» инженером-экономистом до 1990 года. Там пропускной режим, никуда не выйти, ну и начал потихоньку сочинять параллельно с работой такую короткую прозу. В 1990 году перешел работать на Свердловскую киностудию – экономистом, заместителем директора, продюсером, режиссером. Рассказы продолжал писать, в этом году их, наконец, опубликовал. В журнальном варианте «Спички» слегка сократили, самые эротические рассказы убрали. Собираюсь издать полный вариант отдельной книжкой.

- Возвращаясь к последнему фестивалю – как вам понравился Вроцлав?

- Это старый немецкий город, бывший Бреслау, поэтому во всем чувствуется порядок и аккуратность. Большой город, один из главных польских культурных центров. Вроцлавский фестиваль известен далеко за пределами Польши, поэтому про наш приз написали все московские СМИ и ряд региональных – в Казани, например, десяток изданий: автор сценария «Небесных жен» Денис Осокин живет в Казани.

- Вы ведь уже начали работу над новым фильмом…

- Да, фильм «Ангелы революции» начинаем снимать в Екатеринбурге в конце августа. Половина съемок пройдет в городе, половина – в тайге.

- Фильм про революцию?

- Нет, про 30-е годы. Это остросюжетная историческая драма, главное действие разворачивается в 30-м, но там происходят события, которые в реальности были и в 34-м, и даже в 37-м. Это наш ответ «Семи самураям» – культовому фильму Акиры Куросавы. По сути, фильм не имеет ничего общего с произведением Куросавы, кроме структуры и побудительных мотивов героев. Самураи в «Ангелах революции» – это лидеры советского авангарда. И сюжет – про сшибку, столкновение самураев советского авангардизма и хантыйских шаманов. Это настоящая хантыйская история: на одном кинофестивале в Югре организаторами был выстроен чум, туда пригласили семью хантов, они там обустраивали свой быт, и все ходили и смотрели на это. Я туда приезжал еще с «Первыми на Луне». В результате «забил» на фест, два дня сидел в чуме, ханты мне и рассказали историю, по которой я буду снимать этот фильм. По ним и по мотивам произведений того же Дениса Осокина.

- Это тоже будет этнографической мистификацией, как «Овсянки»?

- Нет, там очень мало вымысла. Истории всех героев берутся из подлинных ситуаций. Я нашел такие удивительные вещи, которые затмят любую фантастику. Например, прототип одного из героев – Арсений Авраамов, композитор-футурист. Он сочинял музыку городов и дирижировал ею. Стоял на огромной башне с семафорными флажками и дирижировал городом. В 20-е годы. Ему отвечали гудками заводы, пароходы. Люди выстраивались в колонны и двигались в такт его дирижерским флажкам. Его симфония гудков дважды была поставлена – в Москве и в Баку.

- Это было очень затратно: в 20-е годы – и вдруг такой футуристический эксперимент?

- Тогда масштабы сознания были другие. Возникла идея мировой революции, новой жизни, которой никогда не было на планете. Вообще какие-то проявления отечественного искусства на Западе знают только по русскому авангарду – российскую архитектуру, например.

- А чем фильм заканчивается?

- Финал у него очень неожиданный, но в подробности пока вдаваться не буду. Параллельно со съемками «Ангелов революции» с нового года буду снимать фильм по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Малыш» – фантастическую, как это и бывает у Стругацких, историю земного ребенка, воспитанного внеземной цивилизацией.

- Вы не хотели бы что-нибудь поставить в театре?

- Очень хотел бы! Но для этого надо сильно ломать мозги. Пока примериваюсь, размышляю. Все-таки театральная режиссура от кино серьезно отличается. Двигаюсь к этому.

- А что конкретно хотелось бы поставить?

- Сейчас у власти единственная фигура, достойная художественного осмысления. Это фигура Дмитрия Медведева - с остальными более-менее понятно и они не интересны. Медведев же - герой античной трагедии, шекспировский герой… Интересно разобраться, что заставляет человека идти на публичное унижение, соглашаться с ролью марионетки. Иван Бабичев из «Зависти» Юрия Олеши непременно призвал бы Дмитрия Медведева к участию в своем Заговоре Чувств!

Читайте также
Новости России
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно