Как минимум часть производства на Богословском алюминиевом заводе будет сохранена. Долгожданная сделка состоялась

«Русал» подписал с КЭС-холдингом договор купли-продажи Богословской ТЭЦ (БТЭЦ). Как сообщает пресс-служба крупнейшего в мире производителя алюминия, это позволит сохранить глиноземное производство на Богословском алюминиевом заводе, а значит и рабочие места. Покупка станции даст возможность «Русалу» снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Богословская ТЭЦ с установленной генерирующей мощностью в 135,5 МВт войдет в состав Глиноземного дивизиона компании и станет составной частью единого производственного комплекса. «Приобретение БТЭЦ дает возможность существенно повысить энергоэффективность и снизить себестоимость глиноземного производства Богословского алюминиевого завода. Подписание договора и вхождение ТЭЦ в единый производственный комплекс позволяет с оптимизмом смотреть в будущее крупнейшего предприятия России по производству глинозема», – прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора «Русала» Владислав Соловьев.

«Продажу Богословской ТЭЦ можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями. Станция в долгосрочной перспективе обеспечит потребности БАЗа в тепловой энергии и еще длительное время будет оставаться стратегически значимым объектом на энергетической карте региона. Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы РУСАЛа и КЭС Холдинга», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.

Как пишет Forbes,переговоры КЭС-Холдинга и «Русала» велись с конца 2011 года. В мае 2012 года КЭС-Холдинг заявил, что алюминиевый гигант фактически отказался осуществлять сделку на условиях достигнутых в правительстве договоренностей, в связи с чем переговоры были прерваны. В начале апреля директор «Русала» по работе с естественными монополиями Максим Балашов сообщил, что «Русал» и КЭС-Холдинг достигли к соглашению и могут закрыть сделку до конца 2013 года. Сумму сделки он не называл, ссылаясь на продолжающиеся переговоры. Со своей стороны в КЭС-Холдинге, комментируя слова представителя «Русала», говорили, что окончательное решение о продаже Богословской ТЭЦ «Русалу» еще не принято.

Добавим, что в сообщении ничего не сказано про электролизное производство на БАЗе, судьбу которого 16 августа должен был решить совет директоров «Русала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.