Доллар
Евро

На Ямале задержаны члены банды, которые подозреваются в отмывании 300 млн рублей. Им помогали в банке и налоговой, а заказчиками были госпредприятия и нефтегазовые компании. ФОТО, ВИДЕО

В Ноябрьске сотрудники ГУ МВД по ЯНАО совместно с бойцами ямальского ОМОН с поличным задержали членов группировки, по оперативной информации, специализирующихся на обналичивании денежных средств в особо крупных размерах. По предварительной информации, организаторами группы являлись банкиры и руководители коммерческих предприятий, а заказчиками – госкомпании Ямала, строительные организации и предприятия нефтегазовой отрасли.

Как сообщил «Север-Пресс» начальник УЭБиПК УМВД России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов, группа действовала на территории округа порядка трех лет и за это время обналичила заказчикам более 300 млн рублей. Их задержали при передаче 900 тыс. рублей одному из заказчиков. При обысках в одном из офисов группы обнаружено огнестрельное оружие и крупные суммы денег, изъяты черновые записи и чистые листы с образцами подписей. Обыски также прошли у заказчиков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Кабдрашов сообщил, что преступления совершались с участием банка, филиал которого находится в Ноябрьске, где были открыты фактически все счета подконтрольных фиктивных организаций.

На видео оперативных мероприятий и обысков в банке видны таблички, на которых написано название банка – «Сибнефтебанк». Банк известен тем, что его совладельцем являлся бывший глава Тюменской области и некогда министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник.

В соучастии в преступлении подозреваются работники этой организации. Также у правоохранительных органов есть основания считать, что в качестве пособников в преступную группу входили должностные лица и сотрудники налоговой инспекции, которые оказывали необходимое содействие при регистрации предприятий. Преступники активно использовали фирмы-однодневки, зарегистрированные в ноябрьской кредитной организации.

По словам Кабдрашова, заказчиками обналичивания денежных средств были многие предприятия, зарегистрированные в Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое и других городах.

«В ходе разработок установлено, кто был заказчиком, – это и предприятия, и учреждения. Среди них были и государственные органы, строительные организации и предприятия нефтегазовой отрасли, расположенные на территории РФ в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Заказчики обналичивания денежных средств расположены практически во всех ямальских городах. Главная их цель – получение наличных в обход федеральных законов, порядка ведения банковских расчетов, чтобы расплачиваться с мигрантами и уклоняться от налогов. На Ямале банки впервые начали заниматься обналичиванием денег, раньше такие преступления в округе не совершались», – заявил «Север-Пресс» Кабдрашов.

Кроме того, эту площадку использовали и преступные элементы из ХМАО и Оренбурга. Были попытки сделать заказы и из других государств. Желающих воспользоваться услугами группы было много, так как процент обналичивания был более выгодным, чем в Москве, Екатеринбурге и Тюмени.

В преступную группу входили десять человек – должностные лица коммерческих предприятий и кредитных организаций. Все организаторы группы – жители округа, в частности Ноябрьска. Также привлекались люди, ведущие асоциальной образ жизни: целая группа занималась тем, чтобы о них никто не узнал, их держали под контролем, привозили на регистрацию предприятий и к нотариусам, а затем прятали от государственных органов.

«Сейчас проводится дальнейший комплекс мероприятий, необходимых для документирования и доказывания участия остальных в этой преступной деятельности. Планируется совместная работа с налоговой инспекцией, которой представят все материалы проверок, чтобы ее специалисты могли провести свои исследования. Затем все материалы передадут в следственный комитет для возбуждения уголовных дел», – сообщил Кабдрашов.

Новости России
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно