На Ямале задержаны члены банды, которые подозреваются в отмывании 300 млн рублей. Им помогали в банке и налоговой, а заказчиками были госпредприятия и нефтегазовые компании. ФОТО, ВИДЕО

В Ноябрьске сотрудники ГУ МВД по ЯНАО совместно с бойцами ямальского ОМОН с поличным задержали членов группировки, по оперативной информации, специализирующихся на обналичивании денежных средств в особо крупных размерах. По предварительной информации, организаторами группы являлись банкиры и руководители коммерческих предприятий, а заказчиками – госкомпании Ямала, строительные организации и предприятия нефтегазовой отрасли.

undefined

Как сообщил «Север-Пресс» начальник УЭБиПК УМВД России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов, группа действовала на территории округа порядка трех лет и за это время обналичила заказчикам более 300 млн рублей. Их задержали при передаче 900 тыс. рублей одному из заказчиков. При обысках в одном из офисов группы обнаружено огнестрельное оружие и крупные суммы денег, изъяты черновые записи и чистые листы с образцами подписей. Обыски также прошли у заказчиков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Кабдрашов сообщил, что преступления совершались с участием банка, филиал которого находится в Ноябрьске, где были открыты фактически все счета подконтрольных фиктивных организаций.

На видео оперативных мероприятий и обысков в банке видны таблички, на которых написано название банка – «Сибнефтебанк». Банк известен тем, что его совладельцем являлся бывший глава Тюменской области и некогда министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник.

В соучастии в преступлении подозреваются работники этой организации. Также у правоохранительных органов есть основания считать, что в качестве пособников в преступную группу входили должностные лица и сотрудники налоговой инспекции, которые оказывали необходимое содействие при регистрации предприятий. Преступники активно использовали фирмы-однодневки, зарегистрированные в ноябрьской кредитной организации.

По словам Кабдрашова, заказчиками обналичивания денежных средств были многие предприятия, зарегистрированные в Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое и других городах.

«В ходе разработок установлено, кто был заказчиком, – это и предприятия, и учреждения. Среди них были и государственные органы, строительные организации и предприятия нефтегазовой отрасли, расположенные на территории РФ в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Заказчики обналичивания денежных средств расположены практически во всех ямальских городах. Главная их цель – получение наличных в обход федеральных законов, порядка ведения банковских расчетов, чтобы расплачиваться с мигрантами и уклоняться от налогов. На Ямале банки впервые начали заниматься обналичиванием денег, раньше такие преступления в округе не совершались», – заявил «Север-Пресс» Кабдрашов.

Кроме того, эту площадку использовали и преступные элементы из ХМАО и Оренбурга. Были попытки сделать заказы и из других государств. Желающих воспользоваться услугами группы было много, так как процент обналичивания был более выгодным, чем в Москве, Екатеринбурге и Тюмени.

В преступную группу входили десять человек – должностные лица коммерческих предприятий и кредитных организаций. Все организаторы группы – жители округа, в частности Ноябрьска. Также привлекались люди, ведущие асоциальной образ жизни: целая группа занималась тем, чтобы о них никто не узнал, их держали под контролем, привозили на регистрацию предприятий и к нотариусам, а затем прятали от государственных органов.

«Сейчас проводится дальнейший комплекс мероприятий, необходимых для документирования и доказывания участия остальных в этой преступной деятельности. Планируется совместная работа с налоговой инспекцией, которой представят все материалы проверок, чтобы ее специалисты могли провести свои исследования. Затем все материалы передадут в следственный комитет для возбуждения уголовных дел», – сообщил Кабдрашов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.