Доллар
Евро

Конвейер беспредела

Нателла Болтянская – о месседжах дел Навального, Магнитского, Пановой

В свое время, после первого процесса Михаила Ходорковского, юристы говорили, что отработан механизм отъема собственности у кого угодно. И добавляли,что практически в каждом регионе России появился свой Ходорковский. На сегодняшний день технология продолжает отрабатываться, попутно захватывая все новые рубежи. Собственность можно отнять угрозой ареста (как это было с Владимиром Гусинским), арестом и собственно процессом (МБХ), собственность можно отнять законопроектом о специальном правовом режиме при подготовке к Олимпиаде (поройтесь в Сети, найдете)… В общем, не проблема... Проблема в том, что желающих отнять находится в избытке на каждом этаже власти.

Вопиющие судебные процессы последних лет отправляют обществу ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ единственный месседж – будет так, как мы решили. Ваше дело молчать в тряпочку.

Дело Сергея Магнитского, в свою очередь, объясняет, что грехов за представителями власти лучше не искать, а то хуже будет…

Дело «PussyRiot» наглядно демонстрирует степень взаимодействия государства и (по закону) отделенной от него церкви.

Дело Алексея Козлова показывает, что (цитирую книгу «Бутырка») в случае заказного дела до ареста в нем заинтересован только заказчик, а после – уже вся система.

Дело «Болотной» подтверждает якобы сказанное Путиным: «они мне испортили праздник (инаугурацию), а я им испорчу всю жизнь». Кроме того, оно подтверждает готовность власти брать заложников.

Об этом же свидетельствует уже начатое так называемое «дело экспертов», дававших заключение по процессу Ходорковского. Экспертам четко дали понять, что ни ранг, ни пол, ни заслуги не помеха преследованию тех, кому не должно сметь свое суждение иметь.

Дело Навального пока зреет, и очень многое зависит от нас с вами.

Дело Урлашова намекает на то, что победа на выборах вопреки пожеланиям власти – это еще не победа.

Дело Фарбера (где-то уже читала о некоторых параллелях с делом Бейлиса) – это о том, как обратить косность и убогость общества в пользу тех или иных выгодоприобретателей.

Дело Пановой - тоже интересная штука. Во-первых, урок толерантности любому журналисту. Суть урока предельно проста. Есть я, журналист, и есть Вы, мой герой. Прочитав, услышав или увидев любую негативную информацию о себе, вы немедленно обращаетесь в прокуратуру с заявлением о том, что я вымогала у вас деньги под угрозой публикации негатива, а когда вы отказались платить, тут же опубликовала негатив. При этом смысл публикации никого не интересует, он навечно упрятывается под термином «негатив», и журналист получает весьма внушительный намек, что сидеть на седалище надо тихо.

Второй аспект дела Пановой состоит в том, что, простит меня Аксана, федеральным властям она на фиг не нужна. В данном случае некий местный владыка заимел зуб на некую жительницу своего региона. Об этом зубе достаточно широко известно. Более того, допускаю, что известно на федеральном уровне. Поддержку угнетаемой жительнице высказали вполне федерального уровня звезды культуры, искусства, журналистики, просто уважаемые люди... И тут федеральная власть имеет возможность плюнуть, или, если хотите, харкнуть на любые общественные настроения – чтобы в конкретном регионе поняли: никаких ходатаев слушать никто не будет. А еще Панова – валюта. Есть у местных властей разборки с ней – это их проблема, сверху мешать не станут. Зато, в свою очередь, сверху будут весьма надеяться, что при необходимости использования административного ресурса для решения «верхних» проблем местная власть любого региона с пониманием отнесется к поставленной задаче. Ну и если что вдруг не так, крючочек на местных всегда будет лежать где-то под сукном… Неудобна Панова? Еще как удобна! Ибо им это удобно – при весьма скромной доказательной базе тем не менее портить кому-то жизнь ради собственных целей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.