Что и кто стоит за операцией по ликвидации «прачечной» мощностью в 300 млн рублей

На Ямале появился свой комиссар Каттани?

Что и кто стоит за операцией по ликвидации «прачечной» мощностью в 300 млн рублей

К подполковнику Нурлану Кабдрашову на Ямале относятся по-разному. Его коллеги говорят, что он работает, ориентируясь на руководство в аппарате МВД, и местное начальство ему не указ. Недруги считают, что выслуживается, имея свои скелеты в шкафу

Ямальские полицейские, отчитавшиеся о проведении, пожалуй, самой крупномасштабной акции по борьбе с коррупцией, экономической и этнической преступностью, второй день остаются главными героями окружной повестки. Речь идет о задержании в Ноябрьске участников ОПГ, отмывавшей с участием налоговиков и банковских структур деньги в гигантских масштабах. Источники Znak.com считают, что PR-шумиха вокруг спецоперации может быть связана с приездом Владимира Путина, а также свидетельствовать о карьерных интригах в окружной полиции.

Настоящей бомбой в летней и тихой повестке Ямала стало сообщение об операции, которую сотрудники главного управления МВД по ЯНАО провели в Ноябрьске.

Вечером 19 августа со ссылкой на пресс-службу главка СМИ сообщили о том, что в городе пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся обналичкой денег в особо крупных размерах. С поличным были задержаны ее представители - Сергей Петров и Марат Латыпов. Тогда же на квартирах, где они проживают, а также в офисе филиала «Сибнефтебанка» были проведены обыски и выемки документов. По версии силовиков, в состав ОПГ входили банкиры и руководители коммерческих предприятий, а заказчиками преступной деятельности могли быть госкомпании Ямала, строительные организации и предприятия нефтегазовой отрасли.

Эта информация сопровождалась видеорядом оперативной съемки, а начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по ЯНАО подполковник Нурлан Кабдрашов дал официальный комментарий местному телевидению, в котором заявил, что группа действовала на территории округа порядка трех лет и за это время обналичила заказчикам более 300 млн рублей. По его словам, преступления совершались с участием банка, где были открыты фактически все счета подконтрольных фиктивных организаций. В качестве пособников в преступную группу входили должностные лица и сотрудники налоговой инспекции, которые оказывали необходимое содействие при регистрации предприятий. Преступники активно использовали фирмы-однодневки, зарегистрированные в ноябрьской кредитной организации.

По словам Кабдрашова, заказчиками обналичивания денежных средств были многие предприятия, зарегистрированные в Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое и городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. «Сейчас проводится дальнейший комплекс мероприятий, необходимых для документирования и доказывания участия остальных в этой преступной деятельности. Планируется совместная работа с налоговой инспекцией, которой представят все материалы проверок, чтобы ее специалисты могли провести свои исследования. Затем все материалы передадут в следственный комитет для возбуждения уголовных дел», – сообщил Кабдрашов.

Со ссылкой на управление МВД также сообщается, что участники «отмывочной» работали, в том числе, в интересах организованной преступной группы, крышевавшей этнический бизнес. По нашим данным, речь идет о дагестанской ОПГ.

Подполковник Кабдрашов второй день недоступен для комментариев. В «Сибнефтебанке» также не дают никаких объяснений, а начальник Межрайонной инспекции ФНС №5 Ольга Шоха находится в отпуске. В отпуске находится и начальник полицейского главка Ямала Дмитрий Сергеев.

По мнению источников Znak.com, масштабную операцию, которая получила широкое освещение в прессе, стоит рассматривать с нескольких точек зрения. Первое и самое главное – активность силовиков связана общим трендом по борьбе с незаконной миграцией и этнической преступностью. Кроме того, удачная силовая акция прошла накануне приезда в округ президента Владимира Путина. «В июне губернатор проводил совещание, на котором силовикам была поставлена задача перестать заниматься поимкой мелких сошек и работать по-крупному. Речь шла о том, чтобы выбить у этнических ОПГ экономическую почву из-под ног. Рейды на рынках, отлов мигрантов – это все хорошо, но нужны более масштабные мероприятия, – поясняет собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. Он напоминает, что на протяжении десятилетий Ноябрьск на Ямале считался территорией, подконтрольной дагестанской ОПГ. - Надым контролирует азербайджанская ОПГ, Новый Уренгой – чеченская. Ни глава города, ни местные силовики не могли с этим что-либо поделать. Так что операция в Ноябрьске была рассчитана на подрыв экономической основы дагестанской преступной группы. Тут со стороны полиции, конечно, не обошлось без PR-сопровождения, но если есть о чем докладывать, то почему бы и нет».

А вот другой собеседник нашей интернет-газеты считает, что история в Ноябрьске является частью большой аппаратной борьбы за власть внутри главка Ямала, после нее некоторые полицейские боссы получат новые звезды на погоны и, возможно, новые звания. Само же расследование в конце концов будет спущено на тормозах. «Пока Сергеев находится в Москве в отпуске, его первый зам [Владимир Прокопенко] проводит эффективную работу, показывая, что самостоятельно может организовывать серьезные акции. У него давно есть амбиции для роста по службе, – делится мнением наш источник. – Это ложится и в общую канву политики окружных властей по декриминализации территории округа».

По его словам, для активности есть повод у Нурлана Кабдрашова, который таким образом укрепляет свои позиции в главке. Наш собеседник напоминает, что подполковник в свое время работал в Ноябрьске, возглавляя ОРЧ – в своем роде филиал главного управления МВД РФ по УрФО на Севере. Позже он был переведен в центральный аппарат МВД РФ, а оттуда вернулся на Ямал в полицейский главк округа, возглавив управление по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Между тем источник в окружной власти, комментируя ситуацию, говорит, что руководство региона, как и население, не интересуют аппаратные интриги, если таковые есть, внутри силового ведомства. «Нам важен результат работы полиции, и она его показала: в самом крупном городе региона ликвидирована крупная преступная группа и следствие по ней, уверен, позволит выявить еще целый ряд должностных лиц, которые участвовали в этой круговой поруке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Волна «минирований» дошла до Дальнего Востока: в Хабаровске эвакуированы 70 школ
Санкт-Петербург
В Ленобласти задержан криминальный авторитет с чеченскими корнями
Россия
The New York Times сообщила об эвакуации семей российских дипломатов из Украины
Россия
«Ветераны России» потребовали от ГП и СК возбудить уголовное дело против Шендеровича
Россия
Изготовители сладостей в России намерены повысить цены на свою продукцию
Россия
Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом
Россия
«НЕ МОРГЕНШТЕРН» за неделю стал вторым по популярности русскоязычным телеграм-каналом
Россия
В регионах России отменяют крещенские купания из-за коронавируса
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.