Доллар
Евро

Силовики ХМАО возбудили еще одно уголовное дело по «Аган-Бурению». На этот раз прокуратуру интересуют сделки по продаже имущества компании

В отношении руководства ЗАО «Аган-Бурение» возбуждено еще одно уголовное дело. Теперь, как передаёт корреспондент Znak.com со ссылкой на прокуратуру ХМАО, дело возбуждено в отношении управляющего директора предприятия. Ему инкриминируется преступление по части 2 статьи 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, повлекшее тяжкие последствия»).

Следствием установлено, что управляющий директор ЗАО «Аган-Бурение», действуя в целях извлечения выгоды в отношении себя и в интересах управляющей компании ЗАО «ГЕОТЕК-ВБК», без согласия временного управляющего заключил договор купли–продажи имущества компании. Документ предусматривал продажу основной части средств ЗАО «Аган-Бурение».

Согласно выводам следствия, данная сделка повлекла тяжкие последствия в виде невозможности включения в конкурсную массу имущества, в счет которого возможно было бы удовлетворить требования кредиторов на сумму более чем 200 млн рублей. Более того, был причинен существенный вред правам и законным интересам работников ЗАО «Аган-Бурение», перед которыми образовалась задолженность по заработной плате в сумме более 30 млн рублей. Напомним, без зарплаты на полгода остались 187 сотрудников предприятия, из которых почти 170 человек – жители Новоаганска. С января начались увольнения – ушли более 30 человек. Во время встреч местных чиновников с представителями коллектива в адрес властей звучали упреки и заявления о намерении выйти на митинги. «На выборы не пойдем, устроим забастовку», – грозились рабочие.

Это не первое уголовное дело, которое возбуждено против руководства «Аган-Бурения». Как ранее сообщал Znak.com, в настоящее время следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району расследует дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 195 УК «Неправомерные действия при банкротстве», по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение». Кроме того, месяц назад Нижневартовский следственный отдел СУ СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по признакам состава преступления в ЗАО «Аган-Бурение», предусмотренного частью второй статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы».

Серьезные проблемы в ЗАО «Аган-Бурение» начались в ноябре прошлого года – после того как «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого закрыл сделку по продаже своих буровых активов, в том числе ЗАО «Аган-Бурение». Покупателем выступило ЗАО «Инвестиционный альянс».

В декабре прошлого года Арбитражный суд ХМАО ввел в отношении ЗАО «Аган-Бурение» процедуру наблюдения сроком 5 месяцев. Однако в нарушение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», в ущерб конкурсным кредиторам в период наблюдения с 26 декабря 2012 года по 30 января 2013 года руководство компании удовлетворило имущественные требования Сбербанка РФ, не включенного в реестр кредиторов. Сумма, которая была выплачена банку несколькими траншами, составила 14,3 млн рублей.

В апреле этого года прокуратура ХМАО сообщила, что по требованию надзорного ведомства мировой суд дисквалифицировал на год директора ЗАО «Аган-Бурение» Дмитрия Грота. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению работников в связи с невыплатой им заработной платы в компании «Аган-Бурение».

Как заявлял в конце июня временный управляющий «Аган-Бурения» Игорь Громов на заседании антикризисного штаба под руководством замгубернатора ХМАО Сергея Полукеева, после введения наблюдения на предприятии был проведен финансовый анализ. По его итогам выяснилось, что по ряду представленных договоров залога на сумму в 775 млн рублей «Сбербанк» дал согласие на продажу залогового имущества в пользу управляющей компании «Аган-Бурения» – «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом «Сбербанк» попал в реестр кредиторов, дав согласие на выбытие имущества «Аган-Бурения», которое стоит 1,5 млрд рублей. Тем самым банк, по мнению Громова, нанес значительный ущерб другим кредиторам и получает возможность дважды взыскать долг. Теперь в результате этих действий на предприятии отсутствуют реальные активы, которые помогли бы удовлетворить требования кредиторов. Сейчас все активы предприятия оцениваются не более чем в 30 млн рублей.

По мнению Громова, вывод активов предприятия носит явно выраженный криминальный характер: имущество выводилось после возбуждения дела о банкротстве, с согласия «Сбербанка». Громов также обращал внимание на то, что банк выдал предприятию кредит на сумму более 600 млн рублей в преддверии банкротства «Аган-Бурения», а все деньги были выведены в пользу «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом, по его мнению, кредиторам был причинен ущерб на сумму в 450 млн рублей. Внешний управляющий также рассказывал, что есть все основания полагать неуплату налогов в особо крупном размере.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно