На Ямале в деле «прачечной», отмывшей 300 млн рублей, в том числе для дагестанской ОПГ может появиться еще один арестант. Силовики меняют меру пресечения управляющему филиалом «Сибнефтебанка». ФОТО

Управляющий филиалом «Сибнефтебанка» в Ноябрьске Игорь Лисин вызван 26 августа к следователю на допрос по делу ОПГ, которая занималась отмыванием денег в особо крупных размерах. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники, в повестке, полученной банкиром, говорится, что в ходе допроса ему будет изменена мера пресечения. Известно также, что сегодня к Лисину из Тюмени вылетел адвокат, которого ему наняло руководство банка.

Как ранее сообщал Znak.com, в июле управление экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по ЯНАО выявило и пресекло деятельность организованной преступной группы, которая специализировалась на незаконной банковской деятельности, даче взяток и коммерческом подкупе должностных лиц и руководителей контролирующих органов и кредитных организаций.

По данным полиции, начиная с 2011 года члены ОПГ, в которую входило более десятка человек, создали подконтрольные коммерческие организации на «подставных» лиц, занимались обналичкой денег с банковских счетов, сбором, хранением, перевозкой и доставкой наличных для их выдачи заказчикам обналичивания.

Силовики считают, что клиентами незаконной банковской деятельности выступали предприятия и организации бюджетов различных уровней, нефтегазовой отрасли, сектора оказания различного рода услуг, сферы строительства, расположенные в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. На территории ЯНАО заказчики обналички были практически во всех городах. За два с половиной года с использованием расчетных счетов фирм-однодневок участниками группы было обналичено более 300 млн рублей.

16 июля сотрудники УЭБиПК УМВД России по ЯНАО при участии ОМОНа задержали двух членов ОПГ – Сергея Петрова и Марата Латыпова при передаче 900 тыс. рублей одному из клиентов. На квартирах подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты черновые записи, деньги, реестры (выписки по счетам) фирм-однодневок. Обыски проводились и в офисе филиала «Сибнефтебанка». В это же время следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по ЯНАО возбудила уголовные дела по статьям 172 (Незаконная банковская деятельность) и 187 (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) УК РФ. Подозреваемым Петрову и Латыпову была избрана мера в виде заключения под стражу.

Не исключено, что после допроса Игорь Лисин может стать третьим задержанным в деле ОПГ. В каком качестве в настоящее время он проходит по уголовному делу, неизвестно. Однако ранее ГУ МВД по ЯНАО официально сообщало о том, что в ноябрьском филиале «Сибнефтебанка» были открыты все счета подконтрольных ОПГ фиктивных организаций, а сам Лисин был осведомлен о противоправной деятельности и за денежные вознаграждения осуществлял покровительство участникам группы. По мнению правоохранительных органов он также совершал действия в интересах одной из «этнических» организованных преступных групп, осуществляющей противоправную деятельность, связанную с «крышеванием» бизнеса.

Примечательно, что Игорь Лисин является членом партии «Единая Россия» и работает заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Ноябрьска на общественных началах. По мнению его знакомых, за годы работы в избиркоме он зарекомендовал себя принципиальным работником, с которым нельзя договориться об инсинуациях при подсчете голосов на выборах. Они также считают, что преследование господина Лисина может быть связано с политическими процессами, в частности, с выборами депутатов городской думы, которые состоятся осенью 2014 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.