В деле Контеева новый поворот: один из ключевых свидетелей обвинения наотрез отказался давать показания в суде. ФОТО

В деле Контеева новый поворот: один из ключевых свидетелей обвинения наотрез отказался давать показания в суде. ФОТО

Дмитрий Каиль - один из главных свидетелей обвинения против замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, подозреваемого в организации заказных убийств и переделе имущества на городской овощебазе №4, отказался давать показания в Курганском облсуде, где рассматривается дело. «Ваша честь, я бы хотел отказаться от дальнейшего участия в суде. Мои показания есть в деле, этого достаточно»,- заявил в конце сегодняшнего судебного заседания Каиль.

undefined

Как передает корреспондент Znak.com, для участия в процессе Каиля специально привезли из ИК-63, где он отбывает 21-летний срок за создание преступной группировки. До своего отказа от участия в заседании он отвечал на вопросы гособвинения, затем адвокатов Контеева.

Оказалось, что с 2004 по 2006 год Каиль организовывал беспрепятственное прохождение машин с овощами и фруктами, следовавших из Средней Азии через таможенный пост Петухово в Курганской области на овощебазу №4 в Екатеринбурге. На эту работу его подрядил еще один ключевой свидетель обвинения Евгений Глазырин, авторитетный бизнесмен, известный под кличкой Глаз.

Собственно, Глаз, а не сам Контеев, как оказалось, и отдавал в большинстве случаев распоряжения Каилю, в том числе и по выполнению убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, в организации которых обвиняют Контеева. «А почему вы тогда поверили Глазырину, может, он вас обманул, указывая на Контеева?» - вопрос адвоката Валерия Нагибина, представляющего интересы Контеева, явно застал Каиля врасплох. «Я знал Контеева»,- прозвучал неуверенный ответ.

Кроме того, отвечая на вопросы второго защитника Контеева Светланы Заец, Каиль дал понять, что у него были собственные мотивы организовать убийства представлявших ОПС Уралмаш Волкова и Худякова. Так же как и сам Каиль, они помогали прохождению грузов с овощами и фруктами через таможенный пост Петухово в Курганской области и являлись конкурентами. Правда, в начале судебного заседания Каиль уверял, что за этой его деятельностью стоял Контеев. Но по ходатайству Заец были зачитаны самые первые его допросы, производившиеся еще до ареста Контеева. В этих допросах о Контееве Каиль даже не упоминает. «Его допрашивали раз 15. Первые 4-5 раз Каиль прямо говорил следователю, что Контеев организовывал убийства. Потом его показания меняются»,- пояснил адвокат Валерий Нагибин корреспонденту Znak.com.

Каиль отказался отвечать на вопросы защиты Контеева, когда речь зашла о том, за что он получил 21 год лишения свободы. Уже после заседания защитник Контеева Светлана Заец пояснила, что это напрямую связано с делом ее подзащитного. Вернувшись в 2006 году из Петухово в Екатеринбург, Каиль продолжил руководить преступной группировкой, на счету которой числятся разбойные нападения и убийства. Однако эти эпизоды никак не связываются следствием с делом Контеева. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что события в Курганской области искусственно выделены из деятельности Каиля и привязаны к имени Контеева.

Окончательно вопрос о дальнейшем участии Каиля в судебном процессе решится завтра. По мнению адвокатов, его отказ от участия в процессе является поводом для возбуждения в его отношении уголовного дела по статье 308 УК РФ «Отказ свидетеля от дачи показаний».

Добавим, что сам Каиль уже получил срок за убийство Волкова и Худякова. С учетом заключенного им досудебного соглашения и помощи следствию ему вместо грозившего пожизненного заключения к прежнему сроку прибавили еще один год.

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе с семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц в составе организованной группы», части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и совладельца екатеринбургского ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. Контеев угрожал прекратить деятельность овощебазы, используя свое должностное положение, если ему откажут в передаче этой доли.

После этого чиновник стал активно участвовать в деятельности торговой точки, заключавшейся в реализации фруктов и овощей, поступавших из Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово Курганской области. А весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал два убийства своих конкурентов – Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали поставкам овощей и фруктов на овощебазу №4 через Петуховский таможенный пост. В выполнении этого заказа участвовали Евгений Глазырин, «авторитетный курганский бизнесмен, известный в узких кругах под кличкой «Глаз», и целая бригада «киллеров» в составе Имеда Нозадзе, Парсанова, Сидорова, Топчишвили, Халидова, Юсупова и Суторихина. Одну из жертв они расстреляли прямо в Петухово, потом вывезли в лес в багажнике автомобиля, добили и закопали.

В 2008 году у Контеева резко испортились отношения с Русиной, и он потребовал от нее передать полный контроль над Овощебазой №4. При помощи Натальи Скоробогатовой, Елены Угрюмовой, Натальи Денисенковой, Скоробогатова и Андрея Беломестнова, работавших на фирмах семьи Контеевых юристами, бухгалтерами и управленцами, к зиме 2010 года оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной были переведены все на того же Иванчикова. А после – на супругу Ларису Контееву и ее родственников. Общая стоимость похищенного таким образом имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд рублей.

Самого Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив в организации убийства бизнесменов из Кургана. В начале 2012 года ему предъявили обвинение в получении взятки. А 9 июня в отношении его жены Ларисы Контеевой и пяти подчиненных возбудили дело о легализации доходов, полученных преступным путем. Супруга Контеева успела уехать из страны, сейчас она объявлена в международный розыск. По решению суда она арестована заочно. Трое ее подчиненных: директор овощебазы №4 Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Контеевой ООО «Уралторгснаб» – главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов были арестованы.

17 апреля распоряжением следователей СУСК по УрФО имущество компании «Уралторгснаб», включая спорную овощебазу и ТРЦ «Белка-маркет» на проспекте Космонавтов, было передано на ответхранение Татьяне Русиной. Сейчас именно она организует работу торговых точек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НАТО перебрасывает в Восточную Европу корабли, авиацию и войска
Россия
Оперштаб: показатель заболеваемости COVID-19 в России увеличился в 2 раза
Россия
Будет ли война с Украиной и кому она выгодна? Сигналы пропагандистов на ТВ — в колонке Ивана Давыдова
Россия
В российских учебниках истории откажутся от «европоцентризма»
Россия
Курс доллара превысил ₽78 впервые с апреля 2021 года. Евро торгуется выше ₽88
Россия
Источник: дело против мэра Краснодара могло забуксовать из-за вмешательства губернатора
Тюмень
Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа
Россия
Прокуратура требует признать геноцидом убийство 126 тыс. мирных жителей на Дону в годы ВОВ
Россия
Великобритания начала отзывать дипломатов с Украины
Россия
На Алтае родители выгнали голого ребенка на мороз в воспитательных целях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.