Вторая уголовка директора МУП «Водоканал» связана с любимым проектом Мишарина и мэрии Екатеринбурга. «Речь может идти о подготовке к рейдерскому захвату»

Вторая уголовка директора МУП «Водоканал» связана с любимым проектом Мишарина и мэрии Екатеринбурга. «Речь может идти о подготовке к рейдерскому захвату»

Второе уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, возбужденное по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), связано с подключением сетей в амбициозном проекте свердловских властей – строительстве «таунхауса для бедных», поселка «Светлореченский», сообщили Znak.com в МУП «Водоканал».

Как объяснили юристы МУП, строительство «Светлореченского» курировалось администрацией Екатеринбурга и руководством Свердловской области (губернатором тогда был Александр Мишарин).

«Светлореченский», построенный к ИННОПРОМУ-2011, был подключен к сетям водоснабжения и водоотведения на условиях рассрочки, - рассказали в «Водоканале». – Такими были условия первого в городе государственно-частного партнерства – застройщик на свои средства возводит здания и продает жилье по цене в полтора раза ниже, чем средняя цена по городу, а городские ресурсоснабжающие организации осуществляют подключение к собственным сетям на условиях рассрочки («Водоканал» – до 2020 года, сумма – 19 млн рублей, - прим. ред.). Поселок был построен, все необходимые сети подключены, цены на жилье в Светлореченском остались на изначально заявленном уровне. Сейчас, во второй половине 2013 года, водопроводные сети поселка передаются на баланс «Водоканала».

Позже, в 2012 году, застройщик поселка - ООО «Аян-строй» заявил о процедуре банкротства. «В связи с тем, что срок платежа еще не наступил, компания не уведомила «Водоканал» о банкротстве, поэтому у нас не было возможности включить предприятие в реестр должников, - объясняют в «Водоканале». Как только информация о банкротстве застройщика поступила, конкурсному управляющему застройщика были переданы все необходимые документы о включении в реестр должников «Аян-строя». Сейчас процедура включения в реестр должников продолжается».

По словам юристов «Водоканала», даже подписи под документами при заключении договоров с «Аян-строем» ставил не Ковальчик, а другой человек.

Между тем, по словам директора информационно-правовой компании «Солми» Михаила Мильмана, оказывающего консультативную помощь адвокатам директора «Водоканала», речь может идти о подготовке рейдерского захвата «Водоканала». «У нас нет прямых доказательств этому. Но известно, что большой интерес к предприятию проявляла крупная компания, которая сейчас контролирует 36% российского рынка водоснабжения и водоотведения, и все высказывания на эту тему, по нашему мнению, следует рассматривать как попытку неких сил дестабилизировать обстановку на предприятии. Имея богатый опыт противодействия «рейдерским» атакам, могу ответственно заявить, что в данном случае можно вести речь о подготовке «рейдерского» захвата предприятия, - говорит Мильман. – Это наше предположение, но сейчас, по результатам тех знаковых событий, которые пройдут в городе, может поменяться расстановка сил и акционирование крупнейшего предприятия может пройти безболезненно для желающих. Аргументы «Все у вас на предприятии плохо, деятельность убыточна, вон даже директор в СИЗО» - более чем убедительны. И что самое страшное, не будут особо разбираться, за что именно директор «Водоканала» в СИЗО и в чем он виноват. Все будут помнить про 100 миллионов, о которых громко кричали полгода назад, дело будет расследоваться, судьбу предприятия и нескольких тысяч его сотрудников будут решать другие люди в столице нашей Родины – Москве».

К слову, Мильман объяснил, откуда в деле взялись 100 млн рублей, о которых на раннем этапе расследования сообщили силовики. Оказывается, поводом послужило заявление некоего гражданина о том, что через «Водоканал» «утекли» такие суммы. «Отслеживая складывающуюся ситуацию с момента начала проверки на предприятии – с февраля этого года, могу сказать, что информация о расходовании средств, поступивших в рамках инвестиционной программы, замечания к расходованию которых действительно содержались в акте Росфиннадзора, была проверена в первую очередь. Но так как договоры были заключены в рамках действующего законодательства, замечания Росфинанадзора устранены, доказательств хищения этих сумм не добыто, следовательно, оснований для предъявления кому-либо из сотрудников МУП «Водоканал» обвинения не имеется», - говорит Мильман.

По словам юриста, после возбуждения первого уголовного дела на предприятии были проведены многочисленные обыски, изъято большое количество документов по разным направлениям деятельности МУП. «При этом сложилось впечатление, что сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО не искали конкретных документов и эти 100 миллионов действительно были всего лишь поводом. Не подтвердился этот повод – стали искать другие. Причем искать не в конкретном направлении, а просто искать», - говорит Мильман.

Напомним, в отношении Ковальчика было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), затем оно было переквалифицировано на часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ковальчик был задержан 2 августа и водворен в ИВС. В тот же день ему предъявили обвинение. По версии силовиков, Ковальчик был причастен к пропаже 100 млн рублей, выделявшихся на покупку труб и другого оборудования для нужд коммунального МУПа. К таким выводам они пришли на основании обысков, проводившихся в МУПе в конце зимы сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО. 3 августа Верх-Исетский районный суд принял решение об аресте Ковальчика сроком на два месяца. Спустя несколько дней адвокаты главы МУПа подали протест на это решение, но Свердловский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Впоследствии же стало известно, что сообщения о 100 млн рублей давались лишь на первоначальном этапе следствия. Теперь же, по словам пресс-секретаря ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу Юлии Самсончик, собранные доказательства позволили предъявить обвинения по двум эпизодам, сумма там - около 8 млн рублей. «Однако информация все еще проверяется, может быть, у следствия появятся новые претензии», - заявляла Самсончик Znak.com.

Сегодня стало известно, что ГУ МВД РФ по УрФО возбудило в отношении Ковальчика еще одно дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.