Куйвашеву и начальнику УФСБ рассказали о «деле “Антареса”»

Цепочка офшорных компаний, «влиятельная свердловская семья» и полковник в отставке

Застарелый имущественный конфликт может испортить жизнь застройщику элитного жилого комплекса «Антарес». Семья екатеринбургских предпринимателей Поповых, связанных с заводом «Русские самоцветы», отправила заявление в ФСБ и обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой изучить деятельность строительной компании «Поинт и К». По мнению заявителей, с прибылей в сотни миллионов рублей, полученных при продаже квартир в жилых комплексах «Антарес» и «Аврора», не были уплачены соответствующие налоги. Поповы не скрывают, что их действия – месть за поражение в конфликте вокруг комплекса зданий в центре Екатеринбурга.

Строительством «Антареса» занималась компания «Поинт и К», которую контролирует семья бизнесменов Кожевниковых. Маргарита Кожевникова хорошо знакома с бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и пользовалась его протекцией. Ранее г-жа Кожевникова была руководителем свердловского государственного учреждения «Управление государственной экспертизы», а также работала руководителем «Уральского центра экономики и ценообразования в строительстве». Сейчас последнюю организацию возглавляет ее родственник Константин Кожевников. Все это, по мнению авторов писем в УФСБ и губернатору, само по себе указывает на коррупционный характер работы «Поинт и К» - крупный игрок рынка оказывается связан с регулирующей структурой. Однако главные претензии не в этом.

Как говорится в заявлении, себестоимость строительства ЖК «Антарес», расположенного в парке Зеленая Роща, составляла 32-37 тысяч рублей за квадратный метр, что подтверждается договорами между компаниями, участвующими в строительстве. При этом на рынке жилье продавалось по 70-120 тысяч рублей за метр. Полученные прибыли, которые заявители оценивают примерно в 500 млн рублей за одну очередь (всего очередей две), якобы выводились за рубеж через сеть фирм-однодневок по фиктивным договорам займов. Примерно по такой же схеме велись строительство и продажи ЖК «Аврора» на Широкой Речке, считают авторы заявлений. В результате, по их оценкам, от налогообложения были скрыты примерно 3 млрд рублей.

Письма в ФСБ и губернатору подписаны директором ОАО «Русские самоцветы» Валерием Поповым. Как пояснил Znak.com сын г-на Попова, Юрий, деловым партнером Кожевниковых выступает «теневой девелопер» Александр Анисимков, также имевший отношение к строительству ЖК «Бажовский». При возведении «Антареса» Анисимков контролировал компанию «Центрстройинвест», участвовавшую в строительстве и реализации жилья. Формальным же руководителем компании выступал Алексей Дурасов – со слов Юрия Попова, «ветеран органов, полковник в отставке, доверенное лицо порядка десяти оффшорных кипрских компаний, связующее звено с заинтересованными силовиками».

Поповы объясняют, что уже около десяти лет конфликтуют с Анисимковым и его партнерами, поэтому и преследуют девелопера, обращаясь в суды и органы. Как говорит собеседник Znak.com, в 2004 году Анисимков и его тогдашний деловой партнер Александр Панкратов де-факто совершили рейдерский захват имущества завода «Русские самоцветы» (перекресток 8 Марта – Радищева, там сейчас офисное здание с узнаваемым синим фасадом) и, воспользовавшись покровительством чиновников мэрии Екатеринбурга, смогли построить на месте предприятия офисный комплекс.

Попов полагает, что речь идет не только о махинациях во время строительства конкретных объектов, но и о глобальном ценовом сговоре, в котором участвуют строительные компании региона и семья Кожевниковых. «Уральский центр ценообразования в строительстве», который возглавляет Кожевникова, влияет на цену на жилье путем утверждения и расчета индексов – соответствующих коэффициентов, которые повышают стоимость строительства по регионам. Будучи структурой государственной, он должен способствовать формированию справедливой цены, а не заведомо завышенной, выгодной только строителям. Кожевниковы занимают ключевые места в структурах, регулирующих рынок, в результате чего их фирма получает землеотводы, на которых в сжатые сроки отстраиваются жилые массивы», - считает Юрий Попов. Отметим, что, судя по данным, имеющимся у Znak.com, «Уральский центр ценообразования в строительстве» на деле является не государственной структурой, а коммерческой компанией - ООО «Уралэкономцентр», уставный капитал которой контролируют члены семьи Кожевниковых. Тем не менее, как говорится на сайте УЦЦС, структура тесно сотрудничает с Госстроем, Минрегионразвития РФ и другими государственными структурами.

Г-н Попов также показал Znak.com схему цепочки офшорных компаний, через которую, по его мнению, скрываются от налогов прибыли строителей. Среди них компании Британских Виргинских островов (Лэйдлоу финанс Лимитед) и Кипра (Топраунд инвестмент лимитед, Фидтраст менеджмент лимитед, Апперлайн Холдинг лимитед и другие – всего 11 иностранных и 12 российских компаний). Проверить выводы заявителя Znak.com не имеет возможности. Юрий Попов утверждает, что все данные подтверждаются выписками из ЕГРЮЛ и торгового реестра Кипра. «Я знаю, о чем говорю. Мы судимся с этими людьми 10 лет. По многочисленным фактам сокрытия выручки от продажи недвижимости возбуждались уголовные дела, и они будут возбуждаться в последующем», - утверждает Юрий Попов.

В качестве «характеризующей информации» г-н Попов также предоставил справку ГУ МВД по Свердловской области об Александре Анисимкове. В ней говорится, что на этого бизнесмена в органы ранее жаловался бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, который сейчас занимается строительством частного госпиталя в Нижнем Тагиле. По сути, Тетюхин просил разобраться, имеет ли отношение Анисимков к пропаже 100 миллионов рублей, исчезнувших на строительстве клиники.

Znak.com попытался связаться с представителями другой стороны конфликта, однако поговорить с ними не удалось. Директор «Поинт и К» Игорь Кожевников хоть и получил через секретаря просьбу о комментарии, не отреагировал на нее. Константин Кожевников, который сейчас возглавляет «Уральский центр экономики и ценообразования РФ», пообещал связаться со Znak.com позднее. Мы будем рады опубликовать их точку зрения на изложенные в заявлениях бизнесменов Поповых аргументы, равно как и точки зрения любых других упомянутых лиц.

Со своей стороны заметим, что некоторые умозаключения в заявлениях Поповых кажутся надуманными. Например, высказанное предположение, что семья Кожевниковых может реально влиять на уровень цен на жилье во всей Свердловской области, кажется нам не соответствующим экономической практике, каким бы влиятельным не был «Уральский центр ценообразования в строительстве».

Описанная в заявления Поповых схема затрагивает весьма большое количество лиц и организаций, и, вероятно, для подробного изучения деятельности такого масштабного бизнеса будет необходима особая политическая воля. Интересно, что в ряде случаев те или иные действия (например, получение земельных участков под строительство в Зеленой Роще) были бы невозможны без лояльного отношения руководителей администрации Екатеринбурга. В этом смысле «дело “Антареса”», если ему когда-нибудь суждено быть возбужденным, может стать важной фигурой в политической игре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.