Исследование экономики региона привело к удивительным выводам

Юг «тюменской матрешки» против севера: кто у кого сидит на шее

Исследование экономики региона привело к удивительным выводам

Тюменский предприниматель Дмитрий Кошелев провел собственное исследование. Его интересовало, насколько справедливо устоявшееся мнение об «аграрном, отсталом, сидящем на шее у севера» юге Тюменской области. Исследователь пришел к неожиданным результатам. Оказывается, сельское хозяйство в последние годы занимает лишь 5% в общей структуре валового регионального продукта (ВРП). Юг «матрешки», вопреки стереотипам, зарабатывает в основном на промышленности и торговле. В целом, заявляет исследователь, экономика юга более сбалансирована по сравнению с северными регионами.

«Юг Тюменской области - явление довольно удивительное, - рассказывает автор работы. - Площадь его (специально делаю акцент: без автономных округов) – 160 122 кв. км. На этой территории проживает 1,3 млн. человек, что сравнимо с Эстонией и больше, чем в Бахрейне. В то же время для Росстата такая единица, как юг Тюменской области, отсутствует. Несмотря на то, что органы власти Тюменской области уже более 20 лет осуществляют юрисдикцию главным образом над югом, Росстат считает Тюменскую область целиком, вместе с автономными округами. И чтобы узнать ту или иную информацию о территории, которая больше Греции, надо дополнительно находить данные по ХМАО и ЯНАО и вычитать из общей картины. Например, так приходится делать, чтобы узнать что-нибудь о валовом региональном продукте (ВРП) Тюменской области без автономных округов».

Дмитрий Кошелев говорит, что найти необходимую информацию даже за 2011 год – задача нетривиальная, не говоря уже про 2012. Поэтому свой анализ он делал исходя из данных именно 2011 года. «Понятно, что ситуация постоянно меняется, есть определенная динамика, но пока я не готов говорить о ней с цифрами в руках, - объясняет он. – Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что постулат об «аграрном юге» далек от истины».

Методика авторского исследования такова: разбить значения на 70% «верхних» и 30% «нижних» по «весу» в экономике. Таким образом можно выделить важнейшие отрасли, которые вносят 70% вклада в ВРП. Такие отрасли Кошелев относит к группе «А». «Малейшие колебания здесь сказываются на самочувствии региональной экономики самым заметным образом», - утверждает он.

Оставшиеся нижние значения разбиваются по такому же принципу. В итоге получается группа отраслей «В» с вкладом в ВРП примерно 21% и группа «С» с вкладом около 9%. Если значительные колебания в отраслях группы «В» еще способны пошевелить региональную экономику, то в отраслях группы «С» это маловероятно.

В результате анализа выяснилось, что в группу важнейших отраслей «А» попали обрабатывающие производства (31,8% ВРП), оптовая и розничная торговля (14,9%), транспорт и связь (13,9%) и операции с недвижимостью (8,8%).Это основа, благодаря которой регион живет. На втором этаже «пирамиды Кошелева» оказались строительство (7,2%), сельское хозяйство (5,1%) и добыча полезных ископаемых (тоже 5,1%). Ну а в группе «C» соседствуют социальное страхование (2,8%), здравоохранение и предоставление соцуслуг (2,3%), образование (2,2%), финансовая деятельность (1,2%) и совсем уж бессмысленное рыбоводство (0%).

«Получившиеся данные почти сенсационны, - отмечает г-н Кошелев. - Оказывается, на «аграрном юге» сельское хозяйство даже не входит в группу отраслей «А». По вкладу в ВРП оно уступает промышленности в шесть раз! Более того, добыча полезных ископаемых дает такой же вклад в ВРП, как и сельское хозяйство. Думаю, что представления о юге области необходимо изменить». Если сравнивать структуру экономики юга и севера, то выходит, что в автономных округах колоссальную долю ВРП занимает, что неудивительно, добыча полезных ископаемых (более 50%). В Тюменском ВРП такой вклад дают уже две отрасли – промышленность и торговля.

«Хронологически промышленность совершила заметный рывок в 2005 – 2006 году, - говорит Дмитрий Кошелев. – В это время губернатором был уже Владимир Якушев. Но это не значит, что в произошедшем нет заслуги его предшественника Срегея Собянина. Приход и развертывание крупного инвестора в регионе – дело не одного дня. То же самое происходит и сейчас. Работа Якушева в этом направлении, возможно, будет видна лишь через несколько лет».

Отвечая же на сакраментальный вопрос, сидит ли юг на шее у севера или не сидит, автор исследования говорит, что если и сидит, то давит на шею не сильно. «Я еще не считал точно, но примерно картина такая: если 16% составляет вклад Тюменской области в ВРП «матрешки» и примерно 20% от общего бюджета трех регионов (если их сложить) это бюджет юга, то получается, что вот эти 4% разницы и есть «жирование» за счет северов, - говорит автор исследования. – Правда, есть еще программа «Сотрудничество», которая может внести в эти расчеты определенные коррективы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.