Битва за пост главы Щучьего идет не на жизнь, а на смерть. Городской избирком устал разгребать жалобы кандидатов. «За Ветрова открыто агитируют Ильтяков, Перминова, Исламов…» СКАН

В отличие от тихих и спокойных кампаний по довыборам в городскую думу Кургана, по выборам глав районов и сельсоветов, а также депутатов районных дум схватка кандидатов на пост главы города Щучье идет бурно. Как и ожидалось, баталии развернулись между действующим главой города Владимиром Тамахиным и его главным конкурентом – депутатом Щучанской районной думы, начальником Щучанского РЭС Владимиром Ветровым, которые, как выяснилось, периодически забрасывают городскую избирательную комиссию жалобами на действия друг друга.

Так, на днях Владимир Ветров подал в избирком заявление, попросив вынести Тамахину предупреждение о недопущении нарушений федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения.

В жалобе Ветрова, которая есть в распоряжении Znak.com, он указывает, что на последнее заседание Щучанского районного суда, где рассматривалось заявление Тамахина об отмене регистрации Ветрова, действующий глава Щучья прибыл (а позднее отбыл из суда) на автомобиле администрации города. «Волгой» серебристого цвета с госзнаком «А 010 ЕР», регион 45 предположительно управлял водитель администрации. Опираясь на законодательство РФ, Ветров пишет, что Тамахин не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Он также отмечает, что «кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе…на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов».

«При указанных обстоятельствах кандидат на должность главы города Щучье Тамахин в агитационный период использовал преимущества должностного и служебного положения действующего главы города Щучье», - подытоживает Владимир Ветров, указывая статьи законов и подчеркивая, что регистрация кандидата может быть отменена судом, если подобные действия тот будет производить и дальше.

Между тем как рассказал Znak.com заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев, избирком уже отклонил жалобу Ветрова. «У нас все законно, все договоры заключены, - отметил Пономарев. – А вот у самого Ветрова – сплошные нарушения».

По словам Пономарева, за последнее время в Щучье наведались сразу несколько видных политиков. Первым приехал депутат Госдумы Александр Ильтяков. Он отчитал администрацию города за плохую работу, а вот Ветрову вручил грамоту – в связи с 70-летием области. «Праздновали юбилей полгода назад, но вот Ветрова забыли поздравить, тут вдруг вспомнили. Это не что иное, как скрытая агитация!» - уверен заместитель главы города.

Следом за Ильтяковым в город прибыли депутат облдумы Зауралья Марат Исламов и заместитель губернатора Курганской области, начальник финуправления Елена Перминова. «Все расхваливают своего кандидата Ветрова», - открыто говорит Владимир Пономарев.

Агитируют за Ветрова и в самом городе. В августе избирком удовлетворил жалобу Тамахина и запретил распространение агитгазеты Ветрова из-за того, что в ней за кандидата высказались депутаты районной думы. Статью «Народные избранники Щучанского района определились со своим кандидатом на пост главы города. Им стал Владимир Ветров» подписали 13 депутатов, тогда как по закону им запрещается проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитматериалы.

«И это не все наши жалобы, - уточнил Пономарев. – Приходится обращаться в избирком постоянно. Агитацию Ветров проводит не в те сроки, документы у него оформлены неправильно. А тут еще началось откровенное запугивание: четверо парней в спортивных костюмах приезжают на собрания жителей и к предпринимателям и говорят: «Не поддержите нашего кандидата, завтра ваш уйдет, все ваши труды насмарку». В общем, грязные PR-технологии во всех проявлениях».

Отметим, выборы градоначальника Щучьего состоятся уже в это воскресенье, 8 сентября. Они проходят в связи с тем, что срок полномочий главы Владимира Тамахина истек в июне этого года. Помимо Тамахина и Ветрова, на пост мэра Щучьего претендуют еще три кандидата: врач-терапевт Курганской поликлиники №4 Евгений Тельпов (от ЛДПР), пенсионер МВД Владимир Теняков и индивидуальный предприниматель Артуш Балачян (самовыдвиженцы).

Назвать эту кампанию рядовой не позволяет и то, что в отношении Владимира Тамахина сейчас расследуется уголовное дело (он подозревается в злоупотреблении полномочиями). Из-за этого «Единая Россия» отказалась поддерживать главу на выборах и отдала предпочтение Владимиру Ветрову, которого в команде Тамахина считают заказчиком уголовного дела против мэра. Тамахин же идет на выборы самовыдвиженцем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно