Как скажется на политической карте «тюменской матрешки» отставка Олега Чемезова из «Роснефти»

«Ко Дню нефтяника Сечин сделает губернатору отличный подарок…»

Как скажется на политической карте «тюменской матрешки» отставка Олега Чемезова из «Роснефти»

Политическая элита «тюменской матрешки» переваривает новость об отставке бывшего вице-президента ТНК-ВР, а ныне главы крупного структурного подразделения «Роснефти» Олега Чемезова. И сегодня трудно сказать, для какого из регионов большой области это более важная новость – для Тюмени или для Югры. Как бы то ни было, но эксперты, комментируя этот кадровый шаг президента компании Игоря Сечина, сходятся в одном: аппаратный вес некогда одного из самых влиятельных игроков будет серьезно снижен.

Новость об уходе Олега Чемезова из «Роснефти» для многих была ожидаема. Свои места потеряли топ-менеджеры практически во всех крупных подразделениях госкомпании, которые перешли к ней из ТНК-ВР. Взять хотя бы соседний с Тюменью регион – Югру, где прежний глава «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам также увольняется. Правда, в случае с Намом региональные власти оставили ему запасной аэродром в виде постоянно оплачиваемого места главы одного из комитетов думы округа. У Чемезова накануне выборов в гордуму Тюмени, где он является депутатом, также сохраняются отличные шансы оставить за собой депутатский мандат, но, по мнению экспертов, отношения с командой губернатора Владимира Якушева у него будут строиться уже на другом уровне.

«Как бы Олег Леонидович не преподносил общественности и прессе свою отставку, объясняя ее тем, что у него случилось пополнение в семье и теперь много времени он намерен уделять сыну, нужно понимать, что по большому счету произошедшее сыграет ему в минус, – говорит один из политологов. – До этого он был руководителем крупнейшего налогоплательщика юга Тюменской области и власти обязаны были с ним контактировать и считаться. Теперь же, на мой взгляд, у него пропал серьезный рычаг влияния».

О том, что отношения бывшего первого замгубернатора области с командой нынешнего главы Владимира Якушева не такие, как были с его предшественником Сергеем Собяниным, видно было хотя бы по тому, как в ходе нескольких избирательных кампаний в областное Заксобрание власти не согласовывали Чемезову мандат. А ссориться с правительством области и идти на выборы в облдуму без санкции команды губернатора он не хотел. Поэтому эксперты, рассуждая на тему того, где может устроиться Олег Чемезов, напрочь отвергают возможность его появления в стенах правительства области. Что касается «города», то этот уровень власти не соответствует его масштабу. «Теоретически он мог бы возглавить думу после выборов 8 сентября и стать главой города, но там место занято Дмитрием Еремеевым, который представляет группу влияния «Запсибкомбанка», читай – кадровый резерв губернатора Якушева. Так что независимый и имеющий на все свою точку зрения человек главе области не нужен», – говорит наш собеседник.

В качестве одного из вариантов называется место в мэрии Москвы после наиболее вероятной победы на выборах Сергея Собянина. Однако, как уверяют наблюдатели, связи с бывшим шефом у Чемезова давно ослабли и там его, во-первых, никто не ждет, во-вторых, он и сам не хочет переезжать в столицу.

Более актуальной новостью отставка тюменского олигарха, пожалуй, является для Югры, которую эксперты рассматривали как плацдарм для реализации его политических амбиций. «Его называли одним из потенциальных противников Натальи Комаровой на предстоящих выборах губернатора. Конфликт Комаровой и Чемезова начался на почве бизнеса. Политика окружного правительства в лесной отрасли шла вразрез с его интересами (Чемезов является владельцем многих активов в деревообработке ХМАО), – поясняет один из собеседников Znak.com. – Поэтому считалось, что пост губернатора округа ему необходим, чтобы сохранить свой бизнес. Собственно, во многом поэтому во время прихода Комаровой группа Чемезова создала серьезный политический проект в виде отделения ЛДПР в думе ХМАО. Но все пошло не так, как было запланировано. Получается, что ко Дню нефтяника Комарова получила от Сечина отличный подарок – ее заклятый враг вынужден уйти в отставку».

Правда, есть и другое мнение. Согласно ему, пост сначала в ТНК-ВР, а потом в «Роснефти» наоборот сдерживал Чемезова от того, чтобы идти на прямую конфронтацию с губернатором Югры. А теперь он не связан никакими обязательствами перед своими работодателями и с удвоенной энергией начнет противостояние с югорскими властями. Хотя некоторые политологи относятся скептически к этой версии. «Во-первых, до выборов губернатора Югры еще два года, которые нужно прожить. Во-вторых, я бы не стал преувеличивать электоральные возможности Олега Чемезова, – прокомментировал ситуацию политолог Евгений Минченко. – В любом случае, чтобы сейчас говорить о том, в минус ему сыграет его уход из «Роснефти» или нет, необходимо посмотреть на его будущее место работы».

Тем временем в окружении бизнесмена сегодня Znak.com сообщили, что ему уже начали поступать предложения о трудоустройстве. Но то или иное решение он будет принимать после выборов 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.