Ленинский райсуд Перми готов амнистировать Агишева. Экс-депутат: «Просто освободить меня от наказания не получится, мне нужна полная реабилитация»

Ленинский райсуд Перми готов амнистировать Агишева. Экс-депутат: «Просто освободить меня от наказания не получится, мне нужна полная реабилитация»

Сегодня в Перми Ленинский районный суд города рассматривает вопрос об амнистировании бизнесмена и экс-депутата Заксобрания Пермского края Андрея Агишева, осужденного условно за незаконное предпринимательство. Как написал Агишев в своем блоге, в суде рассматривается ходатайство и.о. начальника филиала по Ленинскому району г. Перми ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю о применении акта амнистии к Агишеву.

«Самое веселое, что я там, вроде как, и не нужен вовсе. Судья так и написал: «Разъяснить Агишеву право заявить ходатайство об участии в судебном заседании». Схожу, поучаствую. Расскажу собравшимся, что акт амнистии не отменяет моего права на обжалование приговора в Верховном и Конституционном судах. Жалоба в ЕСПЧ уже подана и признана приемлемой. Жалоба с требованием компенсировать моральный и материальный вред от незаконного преследования, нарушений права на защиту и справедливый суд. И обязательно скажу, что все, кто незаконно преследовал меня эти годы, должны получить по заслугам. И просто освободить меня от наказания не получится, мне нужна полная реабилитация», - написал Агишев.

Агишев обвинялся по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с извлечением особо крупного дохода»). По данным следствия, с 2002 по 2009 годы политик, не имея регистрации индивидуального предпринимателя, сдавал в аренду недвижимость и давал в долг деньги, получая затем арендную плату и проценты. По первоначальным данным, за указанный период от незаконной предпринимательской деятельности Агишев получил доход более 53 млн рублей. Однако в ходе судебного следствия эта сумма была снижена. По данному делу Агишев был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Между тем в настоящее время предприниматель является фигурантом еще одного уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение денежных средств общества с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Изначально следствие заявило, что в 2007 и 2009 годах Андрей Агишев, занимавший тогда пост гендиректора ООО «Пермрегионгаз» (в настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз-Пермь»), предоставил подконтрольному ему баскетбольному клубу «Урал-Грейт» два заведомо безвозвратных займа на общую сумму 25,5 млн рублей, часть которых ушла на оплату долга также подконтрольного ему ООО «Конфиденс» перед ООО «Пермрегионгаз». В настоящее время сумма ущерба возросла до 55,5 млн рублей. По версии следствия, денежные средства Агишев похитил вместе с Виталием Вьюговым, занимавшим пост генерального менеджера «Урал-Грейта».

Экономическая амнистия, идею которой предложил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и одобрил президент РФ Владимир Путин, началась с 1 июля текущего года. Планировалось, что на свободу выйдут, по приблизительным оценкам, около 10 тыс. человек. Однако темпы амнистии оказались низкими. В частности, по данным издания «КоммерсантЪ», по состоянию на 12 августа было амнистировано 205 человек. В уральских регионах экономическая амнистия коснулась буквально единиц. Так, в Курганской области под амнистию попали четыре человека, в Тюменской области – 10 человек, в ХМАО – двое. В Прикамье под амнистию в целом могут попасть 22 осужденных бизнесмена, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.