Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Политика возвращается

Нателла Болтянская – о выборах в Москве и Екатеринбурге

Политика возвращается. Со всеми вытекающими. С попыткой шантажа Ройзмана, судьбой Пановой. С арестом Урлашова - вот нет сегодня в России официальных источников, способных убедить меня в том, что он взятки брал, а не является раздражающим политическим фактором. С пеной у рта спорами о фигуре Навального. И с самым важным – результаты воскресенья не обязательно порадуют всех, кто сегодня своим выбором, прежде всего, демонстрирует недоверие действующей власти. Но это будут реальные, ваши выборы… Все они – вотум доверия или недоверия власти.

А что касается конкретных кандидатов - то их силуэты нарисовали мы с вами. Вас не устраивает Навальный или Ройзман, или Гудков или имярек… Вас устраивает кто-то другой? А насколько он реально является конкурентом власти сегодня? А куда вы раньше глядели? Почему в момент консолидации вокруг именно этой фигуры занимались своими делами? Возникает патовая ситуация: этот мне не нравится, а другого нет. В ваши игры играть я не хочу, но и понимать, что все равно играю, отказываюсь.

Надо ли объяснять, что в каждом случае сегодня получается одна-единственная альтернатива: вы, лично, персонально вы – за то, чтобы власть была сменяема, или против? И этот вопрос главный. Власть, со своей стороны, долго и успешно зачищала политическое пространство. Мы ориентировались по Интернету. Мы плыли по течению, не делая попыток создать безупречного персонажа. Когда на политическом горизонте появился Ельцин, все прекрасно знали о его коммунистическом прошлом, но понимали, что других нет. Вы скажете, что это общее прошлое всех политических лидеров того времени. Это правда. Но беда в том, что безукоризненных людей не бывает. Тема отдельного политического и психологического исследования – явление Вацлава Гавела… Проблема не в том, что их сегодня не делают, искренне верю, что делают. Проблема в том, что мы с вами – избиратели - не всегда понимаем системность каждой из возникающих перед нами проблем. Мы выбираем конкретную проблему, «отсекающую» все остальные.

И наркотики, и коррупция – все звенья одной цепи, в которой главное звено - превалирующий над всем прочим инстинкт самосохранения власти. Ройзман борется с наркоманией. Не всем нравятся его методы. Но он делает это, ибо – так дальше жить нельзя, это накрывающая зараза. Никто из тех, кому не нравится Ройзман, не предложил ему альтернативы, горазды только осуждать. Навальный вошел, стремительно влетел в политику на волне создания РосПила и коррупционных разоблачений. Именно это обеспечило ему первичную поддержку… И сторонники его антикоррупционной деятельности не обращали внимания на его те или иные прочие взгляды. Наша вина? Однозначно! Гудков бывший сотрудник 5-го управления КГБ. А где были способные выдвинуть альтернативу, когда он впервые сказал о желании баллотироваться на пост губернатора Подмосковья?

Я прекрасно понимаю, что среди нас с вами есть те, для кого конкретные характеристики кандидата имярек являются абсолютно неприемлемыми для того, чтобы в ближайшее воскресенье голосовать именно за него. И все-таки. Получается, что в предложенном выборе вы выбираете старое, проверенное несовершенство. И не даете шанса себе сделать шаг вперед. Вы прекрасно видите, что власть сегодня боится именно этих людей. А не тех, кого, возможно, сама и поставила в один ряд с упомянутыми.

И еще вот что - переизбрать выбранного вопреки власти будет всегда проще, нежели скинуть навязанного властью. Тот или иной властитель стал таковым , поскольку мы с вами молчали, когда нам предложили его фигуру в качестве преемника… А надо было - тогда не молчать. Тогда – мы скушали куда большее зло. Невинность утратили по полной программе. В течение ряда лет пожинали плоды… И что, по вновь укоренившейся привычке боимся тех, кто появился на горизонте? Или же все-таки сможем влиять на этих людей легитимными методами, вплоть до голосования?

Я не призываю запретить себе симпатизировать тому или иному кандидату. Я спрашиваю, из 12 кандидатов на пост мэра в Екатеринбурге где - точка реального противостояния? Из пятерых в Москве и шестерых в Подмосковье – где линия настоящей борьбы? У вас нет сегодня возможности проголосовать ногами, ибо они отняли эту возможность. У вас нет шанса проголосовать против всех – и это у вас забрали. Кто будет вашим «против» - и нужен ли вам этот «против» - каждый решает самостоятельно.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Россия
В магазине приложений iPhone Telegram вышел на 1 место на фоне угрозы блокировки
Россия
В России разрешили покупать алкоголь по паспорту болельщика
Россия
ВЦИОМ: пожилые люди стали лучше относиться к молодежи
Россия
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга увеличат число богослужений
Россия
«Собеседник» подсчитал, во сколько православным обходится поклонение мощам
Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин
Россия
Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность
Россия
В Северной Корее сравнили политику Дональда Трампа с нацизмом Гитлера
Россия
Производители пива предложили сократить время продажи всего остального алкоголя
Россия
В Северной Корее разработали собственный смартфон, похожий на iPhone
Россия
Три журналиста CNN уволились после скандальной статьи о России
Россия
Источник: контракт между «Сбербанком» и фирмой Владимира Соловьева мог заключить его зять
Россия
Сечин: «Роснефть» в начале 2020-х годов будет третьей компанией в мире по добыче газа
Россия
Вице-премьер РФ Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении к антироссийским санкциям
Россия
ЕР намерена внести в Госдуму пакет законопроектов о противодействии офшорной коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно