Доллар
Евро

Политика возвращается

Нателла Болтянская – о выборах в Москве и Екатеринбурге

Политика возвращается. Со всеми вытекающими. С попыткой шантажа Ройзмана, судьбой Пановой. С арестом Урлашова - вот нет сегодня в России официальных источников, способных убедить меня в том, что он взятки брал, а не является раздражающим политическим фактором. С пеной у рта спорами о фигуре Навального. И с самым важным – результаты воскресенья не обязательно порадуют всех, кто сегодня своим выбором, прежде всего, демонстрирует недоверие действующей власти. Но это будут реальные, ваши выборы… Все они – вотум доверия или недоверия власти.

А что касается конкретных кандидатов - то их силуэты нарисовали мы с вами. Вас не устраивает Навальный или Ройзман, или Гудков или имярек… Вас устраивает кто-то другой? А насколько он реально является конкурентом власти сегодня? А куда вы раньше глядели? Почему в момент консолидации вокруг именно этой фигуры занимались своими делами? Возникает патовая ситуация: этот мне не нравится, а другого нет. В ваши игры играть я не хочу, но и понимать, что все равно играю, отказываюсь.

Надо ли объяснять, что в каждом случае сегодня получается одна-единственная альтернатива: вы, лично, персонально вы – за то, чтобы власть была сменяема, или против? И этот вопрос главный. Власть, со своей стороны, долго и успешно зачищала политическое пространство. Мы ориентировались по Интернету. Мы плыли по течению, не делая попыток создать безупречного персонажа. Когда на политическом горизонте появился Ельцин, все прекрасно знали о его коммунистическом прошлом, но понимали, что других нет. Вы скажете, что это общее прошлое всех политических лидеров того времени. Это правда. Но беда в том, что безукоризненных людей не бывает. Тема отдельного политического и психологического исследования – явление Вацлава Гавела… Проблема не в том, что их сегодня не делают, искренне верю, что делают. Проблема в том, что мы с вами – избиратели - не всегда понимаем системность каждой из возникающих перед нами проблем. Мы выбираем конкретную проблему, «отсекающую» все остальные.

И наркотики, и коррупция – все звенья одной цепи, в которой главное звено - превалирующий над всем прочим инстинкт самосохранения власти. Ройзман борется с наркоманией. Не всем нравятся его методы. Но он делает это, ибо – так дальше жить нельзя, это накрывающая зараза. Никто из тех, кому не нравится Ройзман, не предложил ему альтернативы, горазды только осуждать. Навальный вошел, стремительно влетел в политику на волне создания РосПила и коррупционных разоблачений. Именно это обеспечило ему первичную поддержку… И сторонники его антикоррупционной деятельности не обращали внимания на его те или иные прочие взгляды. Наша вина? Однозначно! Гудков бывший сотрудник 5-го управления КГБ. А где были способные выдвинуть альтернативу, когда он впервые сказал о желании баллотироваться на пост губернатора Подмосковья?

Я прекрасно понимаю, что среди нас с вами есть те, для кого конкретные характеристики кандидата имярек являются абсолютно неприемлемыми для того, чтобы в ближайшее воскресенье голосовать именно за него. И все-таки. Получается, что в предложенном выборе вы выбираете старое, проверенное несовершенство. И не даете шанса себе сделать шаг вперед. Вы прекрасно видите, что власть сегодня боится именно этих людей. А не тех, кого, возможно, сама и поставила в один ряд с упомянутыми.

И еще вот что - переизбрать выбранного вопреки власти будет всегда проще, нежели скинуть навязанного властью. Тот или иной властитель стал таковым , поскольку мы с вами молчали, когда нам предложили его фигуру в качестве преемника… А надо было - тогда не молчать. Тогда – мы скушали куда большее зло. Невинность утратили по полной программе. В течение ряда лет пожинали плоды… И что, по вновь укоренившейся привычке боимся тех, кто появился на горизонте? Или же все-таки сможем влиять на этих людей легитимными методами, вплоть до голосования?

Я не призываю запретить себе симпатизировать тому или иному кандидату. Я спрашиваю, из 12 кандидатов на пост мэра в Екатеринбурге где - точка реального противостояния? Из пятерых в Москве и шестерых в Подмосковье – где линия настоящей борьбы? У вас нет сегодня возможности проголосовать ногами, ибо они отняли эту возможность. У вас нет шанса проголосовать против всех – и это у вас забрали. Кто будет вашим «против» - и нужен ли вам этот «против» - каждый решает самостоятельно.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.