Доллар
Евро

Политика возвращается

Нателла Болтянская – о выборах в Москве и Екатеринбурге

Политика возвращается. Со всеми вытекающими. С попыткой шантажа Ройзмана, судьбой Пановой. С арестом Урлашова - вот нет сегодня в России официальных источников, способных убедить меня в том, что он взятки брал, а не является раздражающим политическим фактором. С пеной у рта спорами о фигуре Навального. И с самым важным – результаты воскресенья не обязательно порадуют всех, кто сегодня своим выбором, прежде всего, демонстрирует недоверие действующей власти. Но это будут реальные, ваши выборы… Все они – вотум доверия или недоверия власти.

А что касается конкретных кандидатов - то их силуэты нарисовали мы с вами. Вас не устраивает Навальный или Ройзман, или Гудков или имярек… Вас устраивает кто-то другой? А насколько он реально является конкурентом власти сегодня? А куда вы раньше глядели? Почему в момент консолидации вокруг именно этой фигуры занимались своими делами? Возникает патовая ситуация: этот мне не нравится, а другого нет. В ваши игры играть я не хочу, но и понимать, что все равно играю, отказываюсь.

Надо ли объяснять, что в каждом случае сегодня получается одна-единственная альтернатива: вы, лично, персонально вы – за то, чтобы власть была сменяема, или против? И этот вопрос главный. Власть, со своей стороны, долго и успешно зачищала политическое пространство. Мы ориентировались по Интернету. Мы плыли по течению, не делая попыток создать безупречного персонажа. Когда на политическом горизонте появился Ельцин, все прекрасно знали о его коммунистическом прошлом, но понимали, что других нет. Вы скажете, что это общее прошлое всех политических лидеров того времени. Это правда. Но беда в том, что безукоризненных людей не бывает. Тема отдельного политического и психологического исследования – явление Вацлава Гавела… Проблема не в том, что их сегодня не делают, искренне верю, что делают. Проблема в том, что мы с вами – избиратели - не всегда понимаем системность каждой из возникающих перед нами проблем. Мы выбираем конкретную проблему, «отсекающую» все остальные.

И наркотики, и коррупция – все звенья одной цепи, в которой главное звено - превалирующий над всем прочим инстинкт самосохранения власти. Ройзман борется с наркоманией. Не всем нравятся его методы. Но он делает это, ибо – так дальше жить нельзя, это накрывающая зараза. Никто из тех, кому не нравится Ройзман, не предложил ему альтернативы, горазды только осуждать. Навальный вошел, стремительно влетел в политику на волне создания РосПила и коррупционных разоблачений. Именно это обеспечило ему первичную поддержку… И сторонники его антикоррупционной деятельности не обращали внимания на его те или иные прочие взгляды. Наша вина? Однозначно! Гудков бывший сотрудник 5-го управления КГБ. А где были способные выдвинуть альтернативу, когда он впервые сказал о желании баллотироваться на пост губернатора Подмосковья?

Я прекрасно понимаю, что среди нас с вами есть те, для кого конкретные характеристики кандидата имярек являются абсолютно неприемлемыми для того, чтобы в ближайшее воскресенье голосовать именно за него. И все-таки. Получается, что в предложенном выборе вы выбираете старое, проверенное несовершенство. И не даете шанса себе сделать шаг вперед. Вы прекрасно видите, что власть сегодня боится именно этих людей. А не тех, кого, возможно, сама и поставила в один ряд с упомянутыми.

И еще вот что - переизбрать выбранного вопреки власти будет всегда проще, нежели скинуть навязанного властью. Тот или иной властитель стал таковым , поскольку мы с вами молчали, когда нам предложили его фигуру в качестве преемника… А надо было - тогда не молчать. Тогда – мы скушали куда большее зло. Невинность утратили по полной программе. В течение ряда лет пожинали плоды… И что, по вновь укоренившейся привычке боимся тех, кто появился на горизонте? Или же все-таки сможем влиять на этих людей легитимными методами, вплоть до голосования?

Я не призываю запретить себе симпатизировать тому или иному кандидату. Я спрашиваю, из 12 кандидатов на пост мэра в Екатеринбурге где - точка реального противостояния? Из пятерых в Москве и шестерых в Подмосковье – где линия настоящей борьбы? У вас нет сегодня возможности проголосовать ногами, ибо они отняли эту возможность. У вас нет шанса проголосовать против всех – и это у вас забрали. Кто будет вашим «против» - и нужен ли вам этот «против» - каждый решает самостоятельно.

Читайте также
Новости России
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно