Доллар
Евро

Следственный комитет отказал в возбуждении дела по выделению земли структурам УГМК. По найденным нарушениям будут работать другие органы. СКАН

Анастасия Гейн

Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области провело проверку по жалобам экоактивистов, воюющих с УГМК против добычи цветных металлов в Черноземье. Как следует из ответа силовиков, который есть в распоряжении Znak.com, в результате «установлены факты нарушения действующего законодательства в сфере землепользования».

Следователи поясняют: ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и ООО «АГРО-ресурс» (по данным экоактивистов, аффилированна с УГМК) не используют земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Кроме того, силовики установили факт сдачи администрацией в аренду главе КФХ Толоконникову (а впоследствии – ООО «АГРО-ресурс) земельного участка на территории Елкинского горного отвода при наличии собственников данных участков.

Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, у движения есть информация, что Толоконников – заместитель руководителя ООО «Землемер-Агро», возглавляемого сыном главы Новохоперского района, - получил эти земли без конкурса. А через две недели он якобы сдал их в аренду ООО «АГРО-ресурс» более чем на 2 млн рублей дороже.

Информацию по первому факту силовики уже направили в управление Росреестра по Воронежской области – для принятия мер реагирования. По второму факту главе Новохоперского района Виктору Петрову направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельных участков.

Вместе с тем в возбуждении уголовного дела следственное управление экоактивистам отказало - в связи с отсутствием в действиях главы администрации Новохоперского района, его заместителя и руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениям состава преступлений.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Несмотря на это весной 2013 года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Народный протест уже вылился в физическое противодействие между антиникелевыми активистами и геологами, когда 22 июня 4 тыс. митингующих сломали забор и уничтожили оборудование УГМК. Тем не менее, по словам Константина Рубахина, работы на участках продолжаются. «Основные работы по бурению не ведутся: вся техника сложена, но идут работы по воде – бурят скважины, - рассказал экоактивист. – К сожалению, мы видим, что там работают те же лица, что нас били. Забор также стоит на месте».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын ранее заявлял, что массовые беспорядки и погром в вахтовом поселке геологов нанесли компании ущерб в 47 млн рублей. Сам Козицын видит в этих протестах больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.