Следственный комитет отказал в возбуждении дела по выделению земли структурам УГМК. По найденным нарушениям будут работать другие органы. СКАН

Следственный комитет отказал в возбуждении дела по выделению земли структурам УГМК. По найденным нарушениям будут работать другие органы. СКАН

Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области провело проверку по жалобам экоактивистов, воюющих с УГМК против добычи цветных металлов в Черноземье. Как следует из ответа силовиков, который есть в распоряжении Znak.com, в результате «установлены факты нарушения действующего законодательства в сфере землепользования».

Следователи поясняют: ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и ООО «АГРО-ресурс» (по данным экоактивистов, аффилированна с УГМК) не используют земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Кроме того, силовики установили факт сдачи администрацией в аренду главе КФХ Толоконникову (а впоследствии – ООО «АГРО-ресурс) земельного участка на территории Елкинского горного отвода при наличии собственников данных участков.

Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, у движения есть информация, что Толоконников – заместитель руководителя ООО «Землемер-Агро», возглавляемого сыном главы Новохоперского района, - получил эти земли без конкурса. А через две недели он якобы сдал их в аренду ООО «АГРО-ресурс» более чем на 2 млн рублей дороже.

Информацию по первому факту силовики уже направили в управление Росреестра по Воронежской области – для принятия мер реагирования. По второму факту главе Новохоперского района Виктору Петрову направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельных участков.

Вместе с тем в возбуждении уголовного дела следственное управление экоактивистам отказало - в связи с отсутствием в действиях главы администрации Новохоперского района, его заместителя и руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениям состава преступлений.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Несмотря на это весной 2013 года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Народный протест уже вылился в физическое противодействие между антиникелевыми активистами и геологами, когда 22 июня 4 тыс. митингующих сломали забор и уничтожили оборудование УГМК. Тем не менее, по словам Константина Рубахина, работы на участках продолжаются. «Основные работы по бурению не ведутся: вся техника сложена, но идут работы по воде – бурят скважины, - рассказал экоактивист. – К сожалению, мы видим, что там работают те же лица, что нас били. Забор также стоит на месте».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын ранее заявлял, что массовые беспорядки и погром в вахтовом поселке геологов нанесли компании ущерб в 47 млн рублей. Сам Козицын видит в этих протестах больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.