Доллар
Евро

Следственный комитет отказал в возбуждении дела по выделению земли структурам УГМК. По найденным нарушениям будут работать другие органы. СКАН

Анастасия Гейн

Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области провело проверку по жалобам экоактивистов, воюющих с УГМК против добычи цветных металлов в Черноземье. Как следует из ответа силовиков, который есть в распоряжении Znak.com, в результате «установлены факты нарушения действующего законодательства в сфере землепользования».

Следователи поясняют: ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и ООО «АГРО-ресурс» (по данным экоактивистов, аффилированна с УГМК) не используют земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Кроме того, силовики установили факт сдачи администрацией в аренду главе КФХ Толоконникову (а впоследствии – ООО «АГРО-ресурс) земельного участка на территории Елкинского горного отвода при наличии собственников данных участков.

Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, у движения есть информация, что Толоконников – заместитель руководителя ООО «Землемер-Агро», возглавляемого сыном главы Новохоперского района, - получил эти земли без конкурса. А через две недели он якобы сдал их в аренду ООО «АГРО-ресурс» более чем на 2 млн рублей дороже.

Информацию по первому факту силовики уже направили в управление Росреестра по Воронежской области – для принятия мер реагирования. По второму факту главе Новохоперского района Виктору Петрову направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельных участков.

Вместе с тем в возбуждении уголовного дела следственное управление экоактивистам отказало - в связи с отсутствием в действиях главы администрации Новохоперского района, его заместителя и руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениям состава преступлений.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Несмотря на это весной 2013 года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Народный протест уже вылился в физическое противодействие между антиникелевыми активистами и геологами, когда 22 июня 4 тыс. митингующих сломали забор и уничтожили оборудование УГМК. Тем не менее, по словам Константина Рубахина, работы на участках продолжаются. «Основные работы по бурению не ведутся: вся техника сложена, но идут работы по воде – бурят скважины, - рассказал экоактивист. – К сожалению, мы видим, что там работают те же лица, что нас били. Забор также стоит на месте».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын ранее заявлял, что массовые беспорядки и погром в вахтовом поселке геологов нанесли компании ущерб в 47 млн рублей. Сам Козицын видит в этих протестах больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно