Тюменский миллионер и бывший первый зам Собянина: «Цены на жилье в Тюмени вырастут, а инвесторы уйдут к соседям...»

Тюменский миллионер и бывший первый зам Собянина: «Цены на жилье в Тюмени вырастут, а инвесторы уйдут к соседям...»

Олег Чемезов, ныне депутат гордумы Тюмени, а в прошлом – первый зам Сергея Собянина и Александра Филипенко, рассказал, почему выступал против принятия новых строительных правил, согласно которым в столице области запрещено возводить дома выше 10 этажей.

«Теперь в правилах заложено существенное ограничение для крупных инвесторов, – цитирует господина Чемезова портал NashGorod.Ru. – На окраинах Тюмени есть еще много участков, где можно что-то большое построить, но там есть и ограничения по инфраструктуре. Понятно, что городская администрация желает поставить какой-то барьер. Но давайте попробуем разобраться: вот гектар земли, на нем можно построить жилой или нежилой комплекс в 25 этажей, соблюдя все требования по парковке, озеленению, как это сделать – есть много вариантов. А мы сегодня ставим ограничения для таких проектов. Давать разрешения по каждому такому проекту в индивидуальном порядке, наверное, не очень-то правильно».

По мнению Чемезова, инвесторы, столкнувшись с ограничением, выберут для своих проектов соседние города, где нет таких норм, – Омск, Новосибирск или Екатеринбург. «Поймите, крупные инвесторы мыслят экстерриториально, они не привязаны к Тюмени, они строят там, где меньше ограничений, проблем и лучше условия для работы, - отметил депутат. – За инвестора надо бороться. А создавая для него какие-то ограничения, мы эту борьбу проигрываем. Вот в столице Чечни намерены построить Грозный-сити, а Тюмень, например, себе такого уже позволить не сможет».

Кроме того, полагает Чемезов, новые правила негативно отразятся на стоимости квадратного метра жилья: каждый строитель, по его словам, знает, что каждый последующий этаж после третьего по себестоимости обходится дешевле и дешевле.

Депутат не исключил, что через несколько лет думе вновь придется вернуться к этому вопросу. «Я голосовал не «против», а воздержался, – говорит он. – Даже допускаю, что я чего-то, возможно, недопонимаю. Но есть у меня такое мнение, что пройдет год-два-три- четыре, и мы вернемся опять к этому вопросу. Если ситуация будет затормаживаться и влиять на экономику в городе, то надо будет вернуться к этой теме. Город – это живой организм, он вносит коррективы и в мнения депутатов думы, всегда приходится что-то корректировать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге суд запретил видео, где Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.