Колонка Екатерины Винокуровой

Карточный домик

Колонка Екатерины Винокуровой

Ненавижу выборы. Ненавижу ходить на них, но хожу. А на выборы мэра в моей родной Москве по воле случая не попадаю. И вот что я вам скажу. Мне очень жалко.

Мне жалко, что моим голосованием против Сергея Собянина мне не представится шанс расплатиться за бессмысленные и некачественные плиточные дорожки в парках и на улицах, на которых я сломала не один каблук.

Мне жалко, что моим голосованием против этой власти я не смогу сказать ей – «Опомнитесь, вы делаете совершенно не то, что надо. И не надо нам нового Путина до 2024 года, просто потому что надоел».

Мне жалко, что своим голосованием я не смогу показать, что никакие велодорожки не искупают ситуации, когда против политических оппонентов власти возбуждаются уголовные дела, и что я ни на грош не верю российским судам в таких делах. Так, например, «Болотное дело» будет теперь слушаться 5 дней в неделю, что лишит ребенка обвиняемой Марии Бароновой еды, потому что мама не сможет работать. В то время как Мария Баронова, обвиняемая в паре нелестных слов в адрес ОМОНа, ночью будет пытаться написать хоть колонку, чтобы купить ребенку йогурт на завтрак, подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которую подозревают в хищении миллиардов, будет разбирать покупки из бутика Chanel – ей положены трехчасовые прогулки.

Мне жалко, что я не проголосую и не смогу показать Кремлю, насколько некачественной была кампания Собянина, в ходе которой было снесено историческое здание – Дом Волконского, который описал еще Лев Толстой. Дом теперь превратят в уродца с надстроенными этажами, так было надо, и мэрия ничего сделать не хочет. В ходе этой кампании штаб Собянина не провел ни одного брифинга для журналистов, не было ни встреч с кандидатом, ничего. Я, если честно, глубоко оскорблена этой кампанией как житель города, потому что давно мной так демонстративно не пренебрегали. Эта кампания строилась с изначальным посылом «Мы все равно выиграем», а на горожан просто наплевали – по крайней мере лично я, как избиратель, ни одного предложения Собянина к общению так и не получила – мол, я и так ваш мэр, жрите свои велодорожки.

Мне жалко, что я не смогу голосовать и не смогу высказаться против осточертевшей всем и давно неработающей кремлевской пропаганды с выводами хэштэгов в топ Twitter, что в бизнес-среде давно считается лоховством. Или против фильмов Караулова, рассчитанных даже не знаю на кого. Но эти фильмы считается приличным транслировать по федеральным телеканалам, что подтверждает тезис, что во власти сидят люди даже не других взглядов – это бы полбеды, но люди некомпетентные.

Мне жалко, что я своим голосованием не смогу высказаться против опостылевших рокировок властной колоды, в которой если и возникают новые фигуры, то из числа лояльных, а не умных. Мне такая селекция представляется опасной для страны.

В общем, на выборах мэра Москвы – да и на других тоже - мы действительно голосуем для того, чтобы высказаться против. Против всего этого карточного домика, который со своей селекцией лояльных и девочек-топ-блогеров обрушится в любой момент.

Проблема в том, что вместе с такими ликующими девочками-блогершами может обрушиться государство, как карточный домик.

И я не знаю иного способа показать государству, как рушится его карточный домик, иначе как пойти на выборы и голосовать против этой – просто надоевшей – власти. Если бы я была в Москве, я бы голосовала за одного не симпатичного лично мне оппозиционного кандидата. Голосовала бы против хамства в отношении меня как гражданина.

Потому что надоели.

Фото – «Ведомости»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.