Семейные кланы Озерска-2: коммунальная угроза

Накануне отопительного сезона в городе назревает передел рынка ЖКХ. Участвуют скандально известные бизнесмены и мэрия

Одна из крупнейших коммунальных компаний Озерска – ЗАО «УК Строен», бывший гендиректор которой Алексей Птицын вскоре предстанет перед судом за присвоение свыше 50 млн рублей, решила обанкротиться. Соответствующее заявление уже принято в арбитраже. Жители - клиенты «Строена» волнуются: кому теперь платить и потеплеют ли с наступлением холодов батареи. Многие уверены: за банальным банкротством – уже отработанная неким городским «коммунальным кланом» схема ухода от долгов. Мэрия Озерска намерена не дать хитрым бизнесменам в очередной раз уйти от ответственности – собирается поучаствовать в переделе местного коммунального рынка. Подробности – на Znak.com.

Озерск взбудоражен сразу несколькими тревожными сообщениями. Во-первых, в ближайшее время перед судом предстанет бывший гендиректор ЗАО «УК Строен» Алексей Птицын, который обвиняется в присвоении 52 млн рублей, собранных с жителей для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Во-вторых, сама УК «Строен» в конце августа обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании себя банкротом. Заявление уже принято, дата рассмотрения назначена на 23 сентября. В-третьих, жилой фонд, который обслуживает «Строен», в августе должен был перейти на прямые платежи с ОАО «Челябэнергосбытом», чтобы деньги за электричество и тепло шли все же в карман поставщиков услуги. Однако эти графы по-прежнему содержатся в поступающих горожанам квитанциях «Строена».

Мало того, в рамках процесса по банкротству УК «Строен» уже подала в арбитраж заявление с просьбой принять обеспечительные меры и запретить Озерскому филиалу Челябинвестбанка списывать со счетов компании денежные средства в размере 78,27 млн рублей (долги перед ресурсоснабжающими организациями). И арбитраж уже удовлетворил данные заявление. К слову, как следует из материалов суда, сейчас у «Строена» есть два расчетных счета, и оба они пусты.

«Все это наводит на грустные мысли и возникает вопрос: стоит ли платить банкроту деньги по квитанции, если они в такой ситуации вряд ли дойдут до энергетиков, ведь долг станет мораторным?», - задается вопросом один из клиентов «Строена».

Почти все свои коммунальные активы мужчины из клана Аскарова оформили на женщин

Администрация Озерска заявляет, что не будет стоять в стороне. «Базы данных ЗАО УК «Строен» еще не переданы в «Челябэнергосбыт», так что оплачивать квитанции нужно, - объясняет начальник пресс-службы администрации Сергей Зюсь. – Однако пускать ситуацию на самотек мы не намерены. В соответствии с правилами банкротства в управляющей компании будет назначен арбитражный управляющий. Администрация немедленно свяжется с ним, чтобы выполнить главную задачу – не допустить сокращения платежей ресурсоснабжающим организациям и по мере сил сокращать задолженность перед ОАО «Фортум». Глава администрации Озерска Павел Качан держит ситуацию на постоянном контроле».

Страсти тем не менее не утихают. В городе ходят слухи, что УК «Строен» уже тайком продали какому-то неместному коммерсанту, а так называемый известный в Озерске «коммунальный клан» таким образом в очередной раз уйдет от ответственности. Горожане уже заметили странную закономерность: обслуживающие солидную часть не самого старого жилого фонда Озерска управляющие компании банкротятся с завидной регулярностью, каждые три-четыре года. Однако на их месте возникают новые, а у руля – все те же лица. Как уже сообщал Znak.com, до Алексея Птицына ту же УК «Строен» возглавляли его тесть Александр Аскаров, а также другой зять Аскарова – экс-депутат городского собрания Тимофей Фуражев.

После того как уголовная история утихла, старший Аскаров потихоньку начал оформлять на себя доли в фирмах

В 2008 году Аскаров был задержан при попытке покинуть страну по обвинению в аферах с коммунальными платежами, но отделался условным сроком. После этого фамилия Аскарова исчезла из списков руководителей и владельцев нескольких управляющих компаний Озерска - «УК «Строен», ООО «Наш дом», ООО «Строен-ЛТД», ООО «ЛТД-Строен». Осенью прошлого года силовики добрались до зятя Аскарова – Алексея Птицына, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования коммерсант был задержан полицией, но адвокат сумел добиться смены меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. На сегодня все вышеперечисленные «Строены» и «Наш дом», по данным базы СПАРК, зарегистрированы на Ольгу Птицыну (дочь Аскарова, супруга Алексея Птицына), жену Аскарова – Зою и некую Елену Долгорукову.

Но, как говорят предприниматели Озерска, коммунальные схемы семьи Аскарова еще закрученней. «Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, - рассказал Znak.com источник, работающий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. - С семейством Аскарова аффилирована еще одна управляющая компания - «Теплый дом», сейчас ею руководят некто Олег Авдонин (по данным СПАРКа, Авдонин является гендиректором и собственником 100% долей - прим.ред.), которого, кстати, называют претендентом на кресло в городском собрании депутатов, и бывший юрист «ЗАО «Строен». Официально «Теплый дом» не имеет отношения к клану Аскарова, но структура эта явно не самостоятельная. Сейчас Авдонин начал настоящую «обработку» собственников жилфонда, обслуживаемого ООО ЖЭК «Уют», - кстати, также принадлежащего семье Аскарова. Это лакомый кусок – девятиэтажные дома в так называемом «новом городе». Не проводя собраний собственников жилья, не заключая договоров, «Теплый дом» уже начал рассылать «уютным» клиентам собственные квитанции. Не исключен также вариант, что именно на «Теплый дом» попытаются перевести жилфонд банкротящегося «Строена», чтобы сохранить источник доходов. Таким образом коммерсанты и сохранят старую базу, и избавятся от задолжавшего 70 млн предприятия».

Если такие планы у владельцев многочисленных озерских «Строенов» действительно существуют, то они рискуют наткнуться не только на недоверие жителей, но и на активное противодействие со стороны городских властей. Дело в том, что летом в старых районах Озерска была создана новая управляющая компания- ООО «УК «ОЖКХ». На 40% она в собственности у бывших сотрудников УК «Озерское коммунальное хозяйство» («ОКХ»), а вот на 60% - принадлежит муниципалитету. И старым городом новый игрок ограничиваться также не собирается.

«Старая управляющая компания «ОКХ» - крупнейшее по количеству жилого фонда предприятие в Озерске, - комментирует начальник пресс-службы администрации ЗАТО Сергей Зюсь. – Однако это предприятие, как и «Строен», накопило крупные долги перед поставщиками ресурсов. Этой весной положение у «ОКХ» сложилось и вовсе аховое: умер ее владелец, предприниматель Козловский. Подготовка к отопительному сезону застопорилась в самый горячий период – летом. К счастью, в «ОКХ» остался костяк команды из крепких профессионалов. Сейчас они во главе с директором Людмилой Шаньшеровой переводят жилой фонд «ОКХ» под новую управляющую компанию. А поскольку потенциал у этой команды достаточно велик, то она намерена предложить свои услуги и в новом городе. Вдобавок, поскольку один из учредителей предприятия – городская администрация, то именно мы гарантируем перед тем же «Фортумом» отсутствие долгов за тепловую энергию».

Если все сложится так, как прогнозирует Сергей Зюсь, то в скором времени семье Аскарова придется доказывать жильцам-клиентам свои преимущества не только с учетом уголовного дела в отношении Птицына, но и под давлением нового конкурента - «ОЖКХ». Так что передел жилфонда в Озерске грозит затянуться еще надолго…

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.