Доллар
Евро

«Несколько месяцев в ИК-2, и он подписал дарственную на свой бизнес…»

Актив, из-за которого силовики развязали войну в Екатеринбурге, перешел к рейдерам, «засветившимся» в громких захватах. ФОТО

Ирина Крючкова

Из-за громких политических событий история, связанная с нашумевшей спецоперацией силовиков, которую те провели в Екатеринбурге 10 июня, когда прошли больше десятка обысков и задержали несколько известных в узких кругах бизнесменов, немного подзабылась. Между тем, как выяснил Znak.com, один из предпринимателей, которого заключили в ИК-2, после нескольких месяцев пребывания там «подарил» свой бизнес сторонним людям. Сейчас на подобные действия с помощью избиений пытаются сподвигнуть двух других учредителей фирмы. Новые подробности – в нашем материале.

Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга продлил до 13 ноября арест бизнесмену Михаилу Клоку, который находится под стражей с 10 июня этого года и обвиняется в разбое девятилетней давности. Продление срока содержания под стражей второму фигуранту дела – юристу Дмитрию Чупракову – будут рассматривать в райсуде во вторник, 10 сентября. И Клок, и Чупраков – одни из тех немногих, кого свердловские силовики задержали в июне, объявив некоей бандой. Тогда, напомним, 100 полицейских провели спецоперацию, в ходе которой прошло около двух десятков обысков и несколько задержаний.

Как следует из постановления о продлении ареста одному из участников, Клок и Чупраков обвиняются в том, что 9 мая 2004 года в составе группы лиц совершили разбойное нападение на руководителя ЗАО «Домострой» Тейшаева, похитив с базы по адресу Екатеринбург, улица Авиационная, 42 имущество организации на сумму в 3,5 млн рублей. В 2004 году следствие по уголовному делу было приостановлено, а в мае 2013 года ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возобновило его.

Начальник свердловского ОБОП Константин Строганов сказал сегодня Znak.com, что дело возобновили, так как по нему поступила оперативная информация. Мало того, по его словам, по этой «оперативной информации» возобновлено около десятка уголовных дел – по грабежам, кражам, разбою, в которых якобы фигурируют арестованные Клок и Чупраков, а также другие участники дела. Как заявляет Строганов, сейчас в розыске по данным делам – более пяти человек.

Как уже сообщал Znak.com со ссылкой на собственные источники, оперативную информацию силовики получили от Алексея Добротворского, отбывающего с 2007 года 16-летний срок за организацию заказного убийства директора ЧОПа, близкого к рейдеру Павлу Федулеву. Между тем, как следует из постановления о продлении ареста одному из фигурантов, в розыске сейчас находятся не пять человек, а два - некто Павленков и Болтачев, которые, по версии следствия, участвовали в нападении на «Домострой».

В то же время адвокаты Дмитрия Чупракова – Сергей Хабаров и Дмитрий Поляков, например, заявляют, что их подзащитный не мог иметь никакого отношения к разбою, совершенному в 2004 году: «В то время Чупраков работал директором курганского винзавода и учился в академии госслужбы. Он не был знаком ни с Клоком, ни с другими лицами, которые фигурируют в деле. Он просто физически не мог быть на улице Авиационной тогда».

После встречи с новыми «партнерами», на которых Михаил Клок переписал долю в ООО «База на Комсомольской», соучредителю фирмы Алексею Шестакову пришлось идти в медпункт

Все это говорит в пользу версии, которую Znak.com ранее высказывали друзья Михаила Клока: они считают, что истинной целью прессинга со стороны силовиков является ООО «База на Комсомольской», которое принадлежит Клоку (92% долей), Дмитрию Чупракову (4,5% долей) и Алексею Шестакову (3,5%). По словам друзей, у Добротворского с Клоком и Чупраковым был затяжной конфликт, и через своего адвоката с помощью «чеченских друзей» он уже пытался реализовать свои имущественные претензии на «Базу на Комсомольской». Кроме того, по данным наших источников, во время обысков 10 июня оперативников интересовали именно документы на «комсомольское» ООО.

Для того чтобы получить «результат», Михаила Клока несколько месяцев назад перевели в печально известную ИК-2. Как рассказал его адвокат Елена Седакова, защитников по соглашению не пускали к нему и вообще заставили отказаться от их услуг (прокуратура и СУ СК в ответ на жалобы адвокатов заявили, что нарушений не выявлено). Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая в июле этого года побывала в ИК-2 у Михаила Клока, зафиксировала, что на его теле присутствуют следы серьезных травм. Далее, как рассказывают друзья Клока, тот из ИК-2 начал звонить своей гражданской супруге Ольге Спирато (якобы с телефонов оперативников) с требованием привести к нему нотариуса, чтобы переписать доли в ООО «База на Комсомольской». Жена отказалась.

Но если суть уголовного дела в базе на улице Комсомольская, то режиссеры этого спектакля, похоже, добились своего. Как рассказала Znak.com Ольга Спирато, недавно Клок сказал ей по телефону, что оформил договор дарения на свою долю в ООО «База на Комсомольской». Кому он выписал дарственную, Ольга Спирато не знает. А вот друзья Клока рассказывают, что доли переписаны на некоего Буцырина.

«Списанных с Клока долей оказалось мало, и оперативники пришли в СИЗО к другому владельцу долей - Дмитрию Чупракову. Они свели Добротворского и Чупракова в одном помещении и совместно с Добротворским потребовали переписать долю в ООО «База на Комсомольской». Чупраков отказался, но это, скорее всего, вопрос лишь нескольких дней», - рассказывает один наших источников. Адвокаты Чупракова, которым разрешают встречаться с подзащитным, эту информацию не подтверждают.

Тем временем, по данным наших источников, новый «собственник» базы Буцырин в сопровождении своего компаньона Александра Горбунова встретился с третьим соучредителем ООО «База на Комсомольской» Алексеем Шестаковым. «На встрече была группа крепких людей. Они ударили Шестакова и потребовали подписать протокол собрания учредителей ООО - одобрение выпуска векселей на 200 млн рублей», рассказывает один из друзей Михаила Клока, знакомый с ситуацией.

Среди друзей Клока бытует мнение, что силовики, по меньшей мере, «посодействовали» в получении базы на Комсомольской Буцырину и Горбунову. Последний, кстати, ранее прославился рейдерскими захватами рынка «Екатерининский привоз» Владимира Кичаева (2009 год), Кировского оптового рынка и базы в Екатеринбурге по улице Вишневая, 69. По адресу Вишневая, 69, согласно данным базы СПАРК, зарегистрированы фирмы, где Александр Горбунов является совладельцем: ООО «Орбита», ООО «РАТИБОРЕЦ», ОООКБ «Уральский Ринг», ООО «Телеком 96» и другие.

В среде силовиков же ходят слухи, что следователь по делу о разбое подавал некое ходатайство о переоформлении активов Михаила Клока в счет мошенничества, совершенного ранее. Это также интересная версия, так как в Екатеринбурге есть два бизнесмена Буцыриных – Евгений и Сергей, которые являются партнерами предпринимателей Владимира и Александра Ромасов. А именно Владимиру Ромасу, по данным системы СПАРК, и принадлежит ЗАО «Домострой», нападение на которое было совершено в 2004 году Клоком, Чупраковым и остальными участниками дела.

Официально силовики опровергают все версии. Начальник ОБОП Константин Строганов заявляет, что ООО «База на Комсомольской» не имеет отношения к уголовным делам о разбое, не фигурирует в них и этой базы не было в разработках силовиков. «Слухов ходит очень много, и разных», - говорит он.

Впрочем, как тогда объяснить тот факт, что никаких следственных действий по делу о разбое 2004 года сейчас с арестантами не проводится? «Наш подзащитный Дмитрий Чупраков, который имеет очень серьезное заболевание – коксартроз второй степени - и нуждается в постоянном лечении (иначе просто ноги откажут), все это время просто сидит в СИЗО. Никаких следственных действий по уголовному делу с его участием не проводится, а арест продляют», - возмущаются адвокаты Чупракова, жена которого не так давно из-за нервного потрясения была вынуждена прервать беременность третьим ребенком.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно