Мэр Екатеринбурга Ройзман дал первую пресс-конференцию. Пришло время новой риторики: «ЭКСПО-2020 – пока всего лишь PR-проект, а ЧМ-2018 – очень дорогая и потенциально коррупционная идея…» ФОТО

Мэр Екатеринбурга Ройзман дал первую пресс-конференцию. Пришло время новой риторики: «ЭКСПО-2020 – пока всего лишь PR-проект, а ЧМ-2018 – очень дорогая и потенциально коррупционная идея…» ФОТО

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе. Она состоялась в особняке фонда «Город без наркотиков», в тесном кабинете президента этого фонда, где на стене висит сабля и фотография наркопритона с надписью «Здесь варят крокодил». В эту небольшую комнату набилось несколько десятков журналистов, отчего дышать внутри было совершенно невозможно и журналисты стояли друг у друга на ногах, пихаясь локтями и тихонько переругиваясь.

Встреча Ройзмана с прессой была короткой – меньше двадцати минут. За это время Евгений Ройзман успел зачитать итоговые данные голосования, предупредить журналистов о том, что его оппоненты во власти будут пытаться «отыгрываться» за поражение (и мишенью станет бывший начальник штаба Ройзмана, главред Znak.com Аксана Панова, суд над которой продолжится 12 сентября).

В ближайшие дни Ройзман собирается заняться внимательным изучением регламента работы думы, в которой ему предстоит председательствовать. Новоиспеченный глава не считает, что у него возникнут сложности при общении с представителями «Единой России», которых в представительном органе будет большинство: «Я минимум половину из них знаю лично, а приличные люди есть везде, даже в “Единой России”», - сказал Ройзман. Что касается своего общения с губернатором Евгением Куйвашевым, то глава Екатеринбурга еще раз заверил: «Когда дело касается интересов города, я буду говорить с кем угодно и работать с кем угодно». В то же время он отметил, что разумное соревнование городской и областной власти может быть на пользу Екатеринбургу, в том числе обществу и системе городских СМИ. Ройзман сравнил такое противостояние с «войной» торгового и промышленного капитала, которая шла в Екатеринбурге в XIX веке.

Ройзмана спросили про крупные инфраструктурные проекты, которые должны пройти в Екатеринбурге, – ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Глава города сказал, что для города было бы хорошо, если бы в нем прошла Всемирная выставка, но при этом заметил, что пока ЭКСПО является всего лишь «PR-проектом предыдущего губернатора, который подхватил нынешний губернатор». Ройзман призвал журналистов смотреть правде в глаза: «Если [основной конкурент Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО] Дубаи сообщает, что строит очередной небоскреб на 500 метров, а у нас в топе новостей висит сообщение о том, что лошадь провалилась в колодец, - ну что говорить?» - пожал плечами Ройзман под смех журналистов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже удостоился критики главы. Он сказал, что не хотел бы, чтобы траты на чемпионат, 12-15 млрд рублей, легли на плечи екатеринбуржцев. «Может так случиться, что в последний момент эти траты повесят на горожан, - сказал он. – И тут нужно серьезно думать. Готовы ли мы провести четыре матча по футболу за 15 млрд рублей за свой счет? Вообще, считаю, что надо разбираться внимательно: это потенциально коррупционный проект». Ройзман пообещал не принимать скоропалительных решений и советоваться с горожанами. «Я теперь не один, за меня голосовали люди, я несу за них ответственность. Быстро принимать решения или делать резкие заявления я не буду», - пообещал он.

Говоря о депутатах от «Гражданской платформы», которые пройдут в городскую думу, Ройзман назвал два имени – Константина Киселева и Дмитрия Головина. Третий мандат, выигранный партией, пока не распределен.

Ройзмана также спросили про то, собирается ли он дальше работать с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Политик сказал, что пока не погрузился в работу мэрии, не может точно говорить об этом. «Но все, что пока я слышал о Якобе, говорит о том, что он порядочный человек, - отметил Ройзман. – Я не думаю, что губернатор сможет предложить кого-то лучше».

Ройзман также отдельно отметил позицию руководителя городского избиркома Ильи Захарова. По словам главы, Захаров повел себя по-мужски, не поддался давлению и не стал фальсифицировать итоги выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.