
2013.09.09
Мэр Екатеринбурга Ройзман дал первую пресс-конференцию. Пришло время новой риторики: «ЭКСПО-2020 – пока всего лишь PR-проект, а ЧМ-2018 – очень дорогая и потенциально коррупционная идея…» ФОТО
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе. Она состоялась в особняке фонда «Город без наркотиков», в тесном кабинете президента этого фонда, где на стене висит сабля и фотография наркопритона с надписью «Здесь варят крокодил». В эту небольшую комнату набилось несколько десятков журналистов, отчего дышать внутри было совершенно невозможно и журналисты стояли друг у друга на ногах, пихаясь локтями и тихонько переругиваясь.
Встреча Ройзмана с прессой была короткой – меньше двадцати минут. За это время Евгений Ройзман успел зачитать итоговые данные голосования, предупредить журналистов о том, что его оппоненты во власти будут пытаться «отыгрываться» за поражение (и мишенью станет бывший начальник штаба Ройзмана, главред Znak.com Аксана Панова, суд над которой продолжится 12 сентября).

В ближайшие дни Ройзман собирается заняться внимательным изучением регламента работы думы, в которой ему предстоит председательствовать. Новоиспеченный глава не считает, что у него возникнут сложности при общении с представителями «Единой России», которых в представительном органе будет большинство: «Я минимум половину из них знаю лично, а приличные люди есть везде, даже в “Единой России”», - сказал Ройзман. Что касается своего общения с губернатором Евгением Куйвашевым, то глава Екатеринбурга еще раз заверил: «Когда дело касается интересов города, я буду говорить с кем угодно и работать с кем угодно». В то же время он отметил, что разумное соревнование городской и областной власти может быть на пользу Екатеринбургу, в том числе обществу и системе городских СМИ. Ройзман сравнил такое противостояние с «войной» торгового и промышленного капитала, которая шла в Екатеринбурге в XIX веке.

Ройзмана спросили про крупные инфраструктурные проекты, которые должны пройти в Екатеринбурге, – ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Глава города сказал, что для города было бы хорошо, если бы в нем прошла Всемирная выставка, но при этом заметил, что пока ЭКСПО является всего лишь «PR-проектом предыдущего губернатора, который подхватил нынешний губернатор». Ройзман призвал журналистов смотреть правде в глаза: «Если [основной конкурент Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО] Дубаи сообщает, что строит очередной небоскреб на 500 метров, а у нас в топе новостей висит сообщение о том, что лошадь провалилась в колодец, - ну что говорить?» - пожал плечами Ройзман под смех журналистов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже удостоился критики главы. Он сказал, что не хотел бы, чтобы траты на чемпионат, 12-15 млрд рублей, легли на плечи екатеринбуржцев. «Может так случиться, что в последний момент эти траты повесят на горожан, - сказал он. – И тут нужно серьезно думать. Готовы ли мы провести четыре матча по футболу за 15 млрд рублей за свой счет? Вообще, считаю, что надо разбираться внимательно: это потенциально коррупционный проект». Ройзман пообещал не принимать скоропалительных решений и советоваться с горожанами. «Я теперь не один, за меня голосовали люди, я несу за них ответственность. Быстро принимать решения или делать резкие заявления я не буду», - пообещал он.
Говоря о депутатах от «Гражданской платформы», которые пройдут в городскую думу, Ройзман назвал два имени – Константина Киселева и Дмитрия Головина. Третий мандат, выигранный партией, пока не распределен.

Ройзмана также спросили про то, собирается ли он дальше работать с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Политик сказал, что пока не погрузился в работу мэрии, не может точно говорить об этом. «Но все, что пока я слышал о Якобе, говорит о том, что он порядочный человек, - отметил Ройзман. – Я не думаю, что губернатор сможет предложить кого-то лучше».

Ройзман также отдельно отметил позицию руководителя городского избиркома Ильи Захарова. По словам главы, Захаров повел себя по-мужски, не поддался давлению и не стал фальсифицировать итоги выборов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com