Мэр Екатеринбурга Ройзман дал первую пресс-конференцию. Пришло время новой риторики: «ЭКСПО-2020 – пока всего лишь PR-проект, а ЧМ-2018 – очень дорогая и потенциально коррупционная идея…» ФОТО

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе. Она состоялась в особняке фонда «Город без наркотиков», в тесном кабинете президента этого фонда, где на стене висит сабля и фотография наркопритона с надписью «Здесь варят крокодил». В эту небольшую комнату набилось несколько десятков журналистов, отчего дышать внутри было совершенно невозможно и журналисты стояли друг у друга на ногах, пихаясь локтями и тихонько переругиваясь.

Встреча Ройзмана с прессой была короткой – меньше двадцати минут. За это время Евгений Ройзман успел зачитать итоговые данные голосования, предупредить журналистов о том, что его оппоненты во власти будут пытаться «отыгрываться» за поражение (и мишенью станет бывший начальник штаба Ройзмана, главред Znak.com Аксана Панова, суд над которой продолжится 12 сентября).

В ближайшие дни Ройзман собирается заняться внимательным изучением регламента работы думы, в которой ему предстоит председательствовать. Новоиспеченный глава не считает, что у него возникнут сложности при общении с представителями «Единой России», которых в представительном органе будет большинство: «Я минимум половину из них знаю лично, а приличные люди есть везде, даже в “Единой России”», - сказал Ройзман. Что касается своего общения с губернатором Евгением Куйвашевым, то глава Екатеринбурга еще раз заверил: «Когда дело касается интересов города, я буду говорить с кем угодно и работать с кем угодно». В то же время он отметил, что разумное соревнование городской и областной власти может быть на пользу Екатеринбургу, в том числе обществу и системе городских СМИ. Ройзман сравнил такое противостояние с «войной» торгового и промышленного капитала, которая шла в Екатеринбурге в XIX веке.

Ройзмана спросили про крупные инфраструктурные проекты, которые должны пройти в Екатеринбурге, – ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Глава города сказал, что для города было бы хорошо, если бы в нем прошла Всемирная выставка, но при этом заметил, что пока ЭКСПО является всего лишь «PR-проектом предыдущего губернатора, который подхватил нынешний губернатор». Ройзман призвал журналистов смотреть правде в глаза: «Если [основной конкурент Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО] Дубаи сообщает, что строит очередной небоскреб на 500 метров, а у нас в топе новостей висит сообщение о том, что лошадь провалилась в колодец, - ну что говорить?» - пожал плечами Ройзман под смех журналистов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже удостоился критики главы. Он сказал, что не хотел бы, чтобы траты на чемпионат, 12-15 млрд рублей, легли на плечи екатеринбуржцев. «Может так случиться, что в последний момент эти траты повесят на горожан, - сказал он. – И тут нужно серьезно думать. Готовы ли мы провести четыре матча по футболу за 15 млрд рублей за свой счет? Вообще, считаю, что надо разбираться внимательно: это потенциально коррупционный проект». Ройзман пообещал не принимать скоропалительных решений и советоваться с горожанами. «Я теперь не один, за меня голосовали люди, я несу за них ответственность. Быстро принимать решения или делать резкие заявления я не буду», - пообещал он.

Говоря о депутатах от «Гражданской платформы», которые пройдут в городскую думу, Ройзман назвал два имени – Константина Киселева и Дмитрия Головина. Третий мандат, выигранный партией, пока не распределен.

Ройзмана также спросили про то, собирается ли он дальше работать с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Политик сказал, что пока не погрузился в работу мэрии, не может точно говорить об этом. «Но все, что пока я слышал о Якобе, говорит о том, что он порядочный человек, - отметил Ройзман. – Я не думаю, что губернатор сможет предложить кого-то лучше».

Ройзман также отдельно отметил позицию руководителя городского избиркома Ильи Захарова. По словам главы, Захаров повел себя по-мужски, не поддался давлению и не стал фальсифицировать итоги выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно