Политологи - об итогах выборов в гордуму Тюмени и провале Сарычева

«Раньше народ шел голосовать на звуки музыки, а теперь говорит “Отвалите от нас!..”»

Политологи - об итогах выборов в гордуму Тюмени и провале Сарычева

В Тюмени подвели итоги прошедших накануне выборов в гордуму. Самым важным показателем, безусловно, стала смехотворная явка. По словам председателя областного избиркома Игоря Халина, на участки пришли лишь 15,44% жителей, обладающих правом голоса. Если учесть заявления наблюдателей о многочисленных вбросах и нарушениях (особенно много таких жалоб - от коммунистов), то можно предположить, что реальная явка была и того ниже. Не будем забывать также про административный ресурс - мало кто сомневается, что власть смогла в приказном порядке обеспечить явку нескольких тысяч человек. Другими словами, обычные, неангажированные тюменцы попросту проигнорировали выборы. По мнению ряда политологов, это приговор не только «Единой России», но и всей политической жизни города.

Фото - TumenToday

«Я пришел на участок около шести вечера, - рассказывает один из тюменских бизнесменов. - Когда расписывался в листе о получении бюллетеня, увидел, что я вообще единственный, кто выбрался из дома. Позвонил соседям, пожурил их за безответственность. Вроде убедил сходить на выборы, но все равно есть ощущение, что людям это все неинтересно».

Известный тюменский политолог и публицист Алексей Кунгуров связывает провал кампании с отказом власти использовать придуманную еще Сергеем Собяниным схему, когда выборы совмещались с беспроигрышными лотереями. Это давало явку порой выше 80%, при этом «Единая Россия» получала по 70% голосов, что в совокупности очень нравилось кремлевским наблюдателям.

«Оказывается, денег на бесплатную лотерею в этот раз не дали, - пишет Кунгуров в своем ЖЖ. - Даже учреждениям культуры, которые еще с советских времен отвечали за проведение культмассовых мероприятий в день выборов, велели ничего не предпринимать: никакой выездной торговли, выступлений творческих коллективов на открытых площадках. Даже музыка на избирательных участках не работает (тот, кто не знал, где находится участок, всегда шел на громкую музыку). Как следствие - явка просто никакущая. Ну да, забесплатно голосовать - дураков нет. Раньше-то хоть пачку карандашей, но выиграешь, а иные даже квартиру получали или авто».

Одновременно с этим, по данным политолога, на участках всячески пытались нейтрализовать наблюдателей от КПРФ, чтобы накрутить явку на бумаге. «Победят в любом случае те, кто надо (список от КПРФ, кстати, тоже прошел процедуру согласования, где надо, еще в апреле), - утверждает г-н Кунгуров. - Но если избирком отчитается, что явка меньше 20%, - будет скандал и начальство получит больших люлей, ибо низкая явка воспринимается как проявление нелояльности к власти. В общем, все эволюционирует в правильном направлении: сначала народ приучили к выборам без выбора, теперь учатся проводить выборы без избирателей».

Кунгурову вторит один из самых успешных политтехнологов области Константин Шевченко. «Люди разочаровались во власти, - утверждает он. - Половина из тех, кто игнорирует выборы, не верит в изменения, вторая половина не верит в правильный подсчет голосов. Общая картина уныла: граждане считают, что от них ничего не зависит. Отказ от участия в выборах надо понимать как сигнал – “отвалите от нас, мы сами по себе, вы сами по себе"».

Противники такой трактовки, наоборот, утверждают, что отказ народа от волеизъявления говорит о том, что граждан все устраивает. «Если бы горожанам не нравилась политика партии власти, можно было рассчитывать на протестное голосование по принципу выборов в Госдуму-2011, когда многие шли на участки, чтобы отдать свой голос «любой партии, кроме жуликов и воров», был такой популярный слоган, - говорит один из собеседников Znak.com. - А раз люди предпочли провести выходные на дачах или в лесу, выходит, в Тюмени все хорошо». Впрочем, среди политологов это непопулярное мнение - его высказывают в основном эксперты, приближенные к власти.

Рассуждая о том, устраивает ли такой уровень легитимности гордумы губернатора (ведь, по сути, этот орган будет представлять интересы лишь около 60 тыс. избирателей 600-тысячной Тюмени), наши собеседники говорят, что Якушеву это в каком-то смысле даже удобно. «Перед ним не стояла задача обеспечить высокую явку, - говорит источник Znak.com в областном правительстве. - Поэтому [вице-губернатор, ответственный за идеологию, «серый кардинал» правительства] Сергей Сарычев особо не напрягался. Наоборот, про выборы не распространялись, можно сказать даже, что их замалчивали. Цель была примерно такая: явка около 25%, результаты те же, что мы видим сейчас. Но, видимо, не рассчитали и столкнулись с полным игнором. Да, это может не понравиться контролерам в Москве, но зато Якушев теперь точно знает, что никаких моральных прав что-то требовать, добиваться независимости от него у гордумы нет. Попросту говоря, у Владимира Владимировича в руках теперь вся полнота власти и возможные выкрики можно просто игнорировать. Не то чтобы это большая новость, но теперь даже слепой видит, насколько это очевидно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.