Спикера выгнали из «Единой России», прямо в пресс-релизе сообщив: у него запои

Кризис власти в Каслях

Спикера выгнали из «Единой России», прямо в пресс-релизе сообщив: у него запои

17 сентября депутаты Каслинского района хотят собраться на внеочередном заседании, где планируется в очередной раз провести переворот во власти. Так, они намерены отменить свое же решение от 26 августа 2013 года о смещении с поста исполняющего обязанности главы района Александра Грачева и назначении на это место начальника райотдела инженерного обеспечения ЖКХ Валерия Санникова. Кроме того, народным избранникам предстоит решить вопрос, останется ли председателем собрания Николай Гвоздев, которого накануне изгнали из своих рядов южноуральские единороссы, обвинив в пьянстве и дилетантстве. Некоторые местные бизнесмены с такой оценкой не согласны и считают, что спикер просто перешел кому-то дорогу. Как бы то ни было, грядущая смена власти может стать четвертой за этот год. О причинах кризиса – в материале Znak.com.

Сообщение об исключении из рядов «Единой России» («за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии») председателя Каслинского райсобрания депутатов Николая Гвоздева распространила вечером 10 сентября пресс-служба регионального отделения «Единой России». Показательная порка проходила в присутствии руководителя исполкома отделения Александра Мотовилова, который заявил, что «в районе налицо кризис власти, территорией руководят дилетанты, которые не способны на сегодняшний день решить существующие проблемы. Одна из них – подготовка района к зиме, но, кроме этой, есть и множество других».

«Николай Гвоздев за время своей работы в собрании депутатов ни в чем себя не проявил, на работу является в нетрезвом виде, ведет себя неадекватно, не считается с мнением членов партии, не выполняет решения местного политсовета и никак не реагирует на замечания руководства регионального отделения «Единой России», - процитировала Мотовилова пресс-служба челябинских единороссов. - Каслинское собрание депутатов и местный политсовет просто устали бороться с Гвоздевым, его действия дискредитируют район, накаляют политическую ситуацию и разрушают социально-экономическую обстановку, что негативно сказывается, прежде всего, на уровне жизни жителей».

Далее в официальном пресс-релизе ЕР было сообщено о том, что сам Николай Гвоздев уже третий день подряд появляется на рабочем месте в нетрезвом виде. «Отметим, что утром 10 сентября президиум районного собрания депутатов также принял решение об инициировании отставки Николая Гвоздева с поста председателя. Все члены президиума это решение поддержали единогласно, сам действующий председатель на заседание не явился и находился в состоянии алкогольного опьянения», - сообщила пресс-служба партии власти.

Между тем в приемной Николая Гвоздева корреспонденту Znak.com сообщили, что с начала этой недели спикер официально находится в отпуске. Комментировать озвученную в СМИ информацию там отказались, но сообщили, что предварительно следующее собрание депутатов Каслинского района назначено на 17 сентября. Связаться с самим Николаем Гвоздевым нам не удалось – он весь день не отвечал по мобильному телефону.

«Наверное, не хочет ни с кем разговаривать, - предположил бизнесмен Алексей Мокришин, работающий в Каслинском районе, который также не смог дозвониться до Гвоздева. – Но все эти обвинения в злоупотреблении алкоголем – полная ерунда. Нормальный он мужик, патриот района, работает давно, вопросы решает быстро и четко. И, кстати, на последних выборах он был единственным из депутатов-одномандатников, набравшим более 70% голосов».

Положительно отозвался о Гвоздеве и профессор двух тюменских вузов, доктор биологических наук Игорь Мухачев, который знает его с середины 90-х годов. «Это человек, который здесь родился и вырос, хорошо знает район, - заявил он. – Я приезжал сюда для обследования озер, с его помощью решал все организационные вопросы».

По словам Алексея Мокришина, Гвоздева в региональном исполкоме «Единой России» недолюбливают давно. Началось все с Аракульского рыборазводного завода, который в октябре 2011 года на аукционе без объявления начальной стоимости приобрел Мокришин. Поскольку на момент продажи предприятие находилось в плачевном состоянии и за ним числились долги, покупать его по ценам, которые назвал региональный минстрой, никто не соглашался. Мокришин оказался единственным претендентом, поэтому мог сам назвать цену, которую готов заплатить. Земельный участок площадью 1,3 гектара, находящийся в постоянном бессрочном пользовании, несколько полуразрушенных корпусов и долги предприятия ему достались за 1000 рублей. Бизнесмен уверяет, что готов был погасить все долги и вкладывать миллионы в развитие, заниматься разведением рыбы. Однако региональный минстрой пожелал оспорить эту сделку, начались суды, которые тянутся до сих пор. Как говорят, участок, на котором стоит рыборазводный завод, облюбовал единоросс Александр Мотовилов.

«Я обращался к Николаю Михайловичу за помощью в решении вопроса с рыбзаводом, - сообщил Znak.com Алексей Мокришин. – Мы встречались, я рассказал, что люблю эти места и хочу заниматься разведением рыбы, не дать погибнуть предприятию со 100-летней историей. Он обещал помочь, ездил встречаться по этому поводу с заместителем председателя правительства Челябинской области Иваном Феклиным и министром промышленности и природных ресурсов Егором Ковальчуком. Но вскоре после этого ему поступил сигнал из исполкома «Единой России», его попросили больше с этим вопросом никуда не ездить».

Впрочем, у Александра Мотовилова была еще одна причина невзлюбить Николая Гвоздева. Как говорят, незадолго до скандальной августовской сессии, на которой ставленника областных властей Александра Грачева сместили с поста исполняющего обязанности главы Каслинского района (тогда и.о. главы был назначен начальник районного отдела инженерного обеспечения ЖКХ Валерий Санников – прим. ред.), единоросс встречался со спикером и просил поддержать кандидатуру Грачева. Однако председатель собрания делать это отказался. Версий, почему он так поступил, несколько. Самая распространенная – потому что видел на посту главы района своего сына Сергея Гвоздева. Кроме того, источники Znak.com в Каслях не исключают, что на спикера повлияли местные бизнесмены, для которых Грачев оказался неудобным руководителем, а также мэр райцентра Сергей Фадеев, не сумевший найти взаимопонимания с и.о. главы района.

Свое видение событий у главы Каслинского района Александра Коробейникова, которого в феврале этого года отстранили от руководства на период расследования уголовного дела, где он является фигурантом. Напомним, что под следствием чиновник оказался в связи с тем, что в 2010-2011 годах он, зная о невыполнении условий муниципального контракта по модернизации центральной котельной города Касли, подписал документы о приемке выполненных строительно-монтажных работ. В результате организация-исполнитель получила 11,4 млн рублей, а котельная до сих пор не введена в эксплуатацию. Сам Коробейников свою вину не признает и рассчитывает после завершения судебных процессов вернуться в кресло главы района.

«Когда я понял, что могу стать фигурантом уголовного дела, то оставил своего помощника Грачева, чтобы, вернувшись, не оказаться у разбитого корыта, - рассказал Александр Коробейников Znak.com. – Да, он молодой, но молодежи нужно давать возможность проявлять себя. Я считаю, что за то время, что он руководил районом, он справлялся. Работал по 16-18 часов в сутки. Но собрание депутатов его сняло с поста. У спикера Гвоздева к нему давняя личная неприязнь, которая началась с тех времен, когда мы работали вместе. Николай Михайлович – опытный политик, а Саша Грачев позволял себе открыто говорить вещи, которые тот считал неприемлемыми. Кроме того, раньше у меня первым замом работал сын Николая Гвоздева Сергей. Он не плохой, но такой работоспособности, как у Грачева, у него не было. Поэтому до того, как уйти, я назначил Александра первым заместителем. Я сделал этот выбор, чтобы район работал».

Смещение с поста и.о. главы района Александра Грачева, по данным источника Znak.com в правительстве Челябинской области, и стало последней каплей, приведшей к изгнанию Гвоздева из «Единой России». «В Каслинском районе есть глава – Александр Коробейников, который полномочия с себя не слагал, - напомнил наш собеседник. – Его всего лишь временно отстранили по суду. Собрание депутатов района внесло изменения в устав, согласно которым они должны утверждать кандидатуры и.о. главы района. Но все эти изменения должны вступать в силу после следующих выборов главы. Грачев же был назначен при Коробейникове. А значит, решение, которое было принято 26 августа, по меньшей мере нелегитимно, и кто-то должен за это ответить».

Кстати, это не первая провокация против Александра Грачева, участие в которой приписывают Гвоздеву. Этим летом в отношении молодого и.о. главы района даже возбуждали уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения»). Правда, его очень быстро закрыли. Да и «присвоенная» сумма вызывала лишь улыбку – 5,9 тыс. рублей. Разбирательство началось после того, как выяснилось, что компания, сдававшая Грачеву жилье во время его поездок на учебу в Челябинск, на деле не имела права заниматься сдачей внаем квартир. Первоначально в полиции предполагали, что Грачев не ночевал в снятой квартире, но представил в бухгалтерию районной администрации документы и получил компенсацию за проживание, но потом все выяснили. Уже тогда высказывались мнения, что это уголовное дело было возбуждено по чьему-то заказу. А губернатор Михаил Юревич еще до того, как прокуратура решила его закрыть, заявил, что поддерживает Грачева и не верит в историю с присвоением 5,9 тыс. рублей. Однако на местном телевидении позиция главы региона почему-то не прозвучала.

На заседании районного собрания 26 августа Грачеву зачем-то припомнили эту историю. Также в вину поставили то, что он не смог найти взаимопонимания с главой Каслей Сергеем Фадеевым.

«Грачев – наиболее эффективный руководитель в Каслинском районе, которого поддерживает население, - сообщил другой наш неофициальный источник, близкий к губернатору. – Он много работает, правильно общается с населением, сформировал хорошую команду, наладил конструктивный диалог с органами власти. В данном случае Грачев стал заложником группы людей, которую не интересует ничего, кроме личной выгоды. За тот период, что Санников исполняет обязанности главы района, там уже начали предприниматься попытки поделить землю. Это вызывает возмущение жителей. Более 500 человек подписались под обращением к губернатору Юревичу, председателю Заксобрания Мякушу и прокурору области Войтовичу. Они возмущены итогами заседания, на котором назначили другого и.о. главы района. Также было письмо от 9 глав населенных пунктов, которые поддерживают Грачева. И большинство депутатов районного собрания подписали обращение к коллегам, в котором просят собраться еще раз и признать решение 26 августа недействительным. Они заявляют, что их просто ввели в заблуждение. Снятие Гвоздева – компромисс. Власти делают все, чтобы люди не вышли на улицы».

Позиция прокуратуры области относительно инцидента с Грачевым пока непонятна. Однако первый звоночек главе Каслей Фадееву уже сделан – сегодня на сайте ведомства появилось сообщение, в котором его предупредили об уголовной ответственности в случае срыва отопительного сезона, возникновения коммунальных аварий и прекращения подачи тепла в дома людей зимой. «Неудовлетворительная ситуация сложилась в городе Касли, - сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры. - В связи с ненадлежащей организацией работ по подготовке к предстоящему зимнему периоду центральной котельной города, ремонту котлового оборудования, отсутствия резервного топливного хозяйства, а также существенной задолженностью предприятия за поставленные энергоресурсы (более 16 млн рублей), своевременность отопительного периода также находится под угрозой. Прокурор области объявил главе Каслинского городского поселения Сергею Фадееву предостережение о недопустимости нарушения закона».

Чем закончится история со снятием Грачева, станет известно 17 сентября. Большинство источников Znak.com полагают, что он, вероятнее всего, вернет свой пост. Однако противостояние местных элит на этом, естественно, не закончится.

«Кризис в Каслях длится уже давно, - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Лавров. – Это в принципе очень проблемная, дотационная территория. Они себя не обеспечивают, и потому опираются на поддержку регионального центра. Без нее им не выжить. А чем менее обеспечена территория, тем сильнее там мелкие уголовные элементы. В данном случае глава собрания депутатов Гвоздев пошел по пути уступок мелким полууголовным группам. И в результате получил то, что имеет. Человек попытался сделать из себя короля, героя на местном уровне. Это глупо. А главное, ударяет по людям, которым нужны горячая вода, отопление, газ. Если Челябинск не поможет с этим, отопительный сезон сорвется. Политикам нужно уметь договариваться, быть гибкими. Ситуация в Каслях очень напряженная. Но, думаю, у губернатора хватит сил и умения ее нормализовать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.